472,7K подписчиков

Чем опасно старое завещание и когда его стоит переписать: разбираем на реальном примере

584 прочитали

 На данный момент закон не устанавливает для завещаний каких-то ограничительных сроков действия, правило общее: завещание вступает в силу после смерти наследодателя, и не имеет значения, когда оно...

На данный момент закон не устанавливает для завещаний каких-то ограничительных сроков действия, правило общее: завещание вступает в силу после смерти наследодателя, и не имеет значения, когда оно было составлено.

С одним лишь «но»: к старым завещаниям (которые составлялись еще до вступления в силу ГК РФ) после открытия наследства также будут применяться старые правила. Чем это опасно — поясню на реальном примере.

Скончался мужчина, и согласно его завещанию единственной наследницей всего имущества должна была стать его сестра. Но последняя воля усопшего не была исполнена так, как он того желал (судя по завещанию): наследница вскоре получила судебный иск с требованием выделить часть имущества в пользу несовершеннолетнего ребенка покойного.

Истцом выступала мать ребенка: она ссылалась на правило об обязательной доле в наследстве, согласно которому несовершеннолетние дети наследодателя имеют право на часть наследственного имущества даже в том случае, если все было завещано другому лицу (ст. 1149 ГК РФ).

Поскольку на дату смерти отца дочери было всего 5 лет, суд признал право ребенка на половину всего наследственного имущества:

- согласно ГК РФ обязательный наследник получает не менее 1/2 от той доли, которая полагалась бы ему при наследовании по закону, если бы не было завещания,

- а поскольку дочь была единственной наследницей первой очереди, то в отсутствие завещания она получила бы все наследство отца. Но поскольку имелось завещание, суд применил правило об обязательной доле и выделил ей половину наследства.

Но вышестоящие инстанции не согласились с тем, что дочь получила только половину, и повысили ее долю до 2/3. А причиной тому стала дата составления завещания:

- оно было удостоверено довольно давно — 21 января 2002 года,

- на тот момент наследственные отношения регулировались другим законом — ГК РСФСР, который также предусматривал правило об обязательной доле в наследстве, но размер той доли был выше — не 1/2 (как сейчас), а 2/3 от той доли, что полагалась бы обязательному наследнику при наследовании по закону, без завещания (ст. 535 ГК РСФСР).

Поэтому суды применили правило, действовавшее на дату составления завещания, и признали за дочерью право на 2/3 всего имущества отца (п. 32 ПП ВС РФ от 29 мая 2012 г. № 9). Соответственно, сестре осталось довольствоваться лишь 1/3 (хотя по завещанию ей полагалось все) (Третий КСОЮ, дело № 2-191/2018).

А все из-за того, что завещание было составлено в срок до 1 марта 2002 года (с этого дня вступил в силу ныне действующий ГК РФ, снизивший размер обязательной доли до 1/2).

Этот пример наглядно показывает, чем опасны старые завещания (составленные до 1 марта 2002 года). Они бесспорно действуют, но в случае, если будут претензии со стороны обязательных наследников, которые там не упомянуты, им достанется больше, чем по новому завещанию, составленному после 1 марта 2002 года.

Поэтому тем, у кого есть такое старое завещание, стоит переписать его, чтобы нормы ГК РСФСР к нему нельзя было применить. Новое завещание автоматически заменяет предыдущее, если в нем перечисляется тот же состав наследства.

О том, как правильно составить и удостоверить завещание, чтобы минимизировать все возможные риски в будущем, рассказывается в инструкции для подписчиков моего канала на платформе Boosty.

© Сивакова И. В., 2024 г.