Знаменитый режиссёр Валерий Тодоровский — редкое исключение из правила о детях гениев, на которых природа обычно отдыхает. Снятые им фильмы «Страна глухих», «Стиляги», «Оттепель» стали прорывом в российском кинематографе. Однако неожиданная смерть любимой женщины подкосила его. В материале 78.ru вспомним лучшие работы Валерия Тодоровского, а также узнаем, куда он пропал после трагедии.
Биография Валерия Тодоровского
Валерий Петрович родился 8 мая 1962 года в Одессе, в семье легендарного режиссёра, сценариста и композитора Петра Тодоровского, который известен зрителю по таким фильмам, как «Фокусник», «Городской романс», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Военно-полевой роман», «По главной улице с оркестром», «Интердевочка», «Анкор, ещё анкор!». Мама будущего режиссёра, Наталия Климова, тоже всю жизнь была связана с киноиндустрией, да и само его рождение произошло буквально через пару часов после того, как мама посмотрела новый фильм Хичкока.
Поэтому неудивительно, что маленький Валера с грудного возраста был погружён в удивительный мир кино, буквально впитав страсть к нему с молоком матери. Особенно ему нравились комедии с Чарли Чаплином:
— Я смотрел фильмы с его участием лет с шести. В этом возрасте ты не способен анализировать, просто получаешь порцию эмоций и чувств. Я не просто смотрел кино, я растворялся в нём.
Тем не менее, поначалу планы на жизнь Валерий строил совсем иные: хотел заниматься морским делом. Семья Тодоровских несколько лет жила в Одессе, а у местных мальчишек иной мечты, кроме морского училища, просто не было.
— Если бы мы не уехали из Одессы, я был бы хорошим моряком, — уверен режиссёр.
Но вскоре Тодоровские переехали в Москву, а поскольку Валерий с детства «варился» в съёмочном процессе, то выбор сам собой пал на кинематографическое образование. Правда, столица одесскому мальчишке, привыкшему к свободе, понравилась не сразу:
— Я был нормальным мальчиком со двора, который целый день мог ездить на велосипеде. Москва меня сильно стукнула по голове.
Любовь к родному городу Валерий пронёс через всю жизнь и даже во взрослом возрасте неизменно вспоминал о нём с ностальгией. А позже снял в честь своей родины драму «Одесса».
Зато переезд в Москву и одиночество побудили парня много читать. Открыв для себя Толстого, Валерий горячо полюбил литературу: по его словам, он всегда ассоциировал себя с князем Андреем Болконским: «Я понимал, что это написано про меня».
Актёрская профессия Валерия Тодоровского не привлекала — он хотел творить сам, а не по чьей-то указке. Тем не менее, в подростковом возрасте он снялся в небольшой роли в фильме Юлия Райзмана «Странная женщина», но этим его актёрские опыты и ограничились. Впрочем, поступить на режиссёрский факультет, несмотря на именитого отца, у него не получилось даже со второй попытки. Парень не отчаялся и решил стать сценаристом — что ему, к слову, позже очень помогло в профессии.
Сам Тодоровский вспоминает свой юношеский максимализм с иронией:
— Мне очень хотелось славы. Желательно, много и побыстрее. Но это же нормально, какое-то тщеславие в определённой дозе существует в людях до конца их дней. Только потом цели и средства меняются. Ты вдруг понимаешь, что тебя затягивает сам процесс, оказывается, что это дико интересно и важнее самого результата.
Начало карьеры
Кинодебютом Тодоровского-младшего стал вышедший в 1990 году фильм «Катафалк» с эффектной и талантливой Вией Артмане в главной роли. Картину начинающего режиссёра оценили высоко: она получила немало премий, в том числе Гран-при «Золотой дукат» на Международном кинофестивале в Мангейме и приз кинофестиваля «Дебют-90» в Москве.
Несмотря на сложные для кинематографа 90-е годы, Валерий сумел найти свою нишу и своего зрителя. А ещё очень рано показал себя гениальным открывателем новых звёзд: именно благодаря его фильму «Любовь» 1991 года российские зрители открыли для себя невероятного Евгения Миронова. В социальной драме о первой любви актёр сыграл студента, потерявшего голову от неприступной подруги. Его герой получился таким трогательным, что растопил сердца строго жюри «Кинотавра» — Миронову вручили приз за лучшую мужскую роль. А сам фильм был отмечен призом Европейской ассоциации художественного кино, призом публики города Канн во Франции и призом Мира на МКФ в Чикаго.
В 90-х Тодоровский также дал неоценимые уроки мастерства начинающему режиссёру Николаю Лебедеву. Сегодня это один из самых популярных режиссёров российского кинематографа, снявший такие кинохиты, как «Звезда» и «Легенда №17». Сам Лебедев не скрывает, что считает Валерия Тодоровского образцом для подражания: это заметно, например, по фильму «Змеиный источник», один из героев которого словно копирует персонажа фильма Тодоровского «Любовь».
Запуск малобюджетного кино
Ключевым моментом в карьере Тодоровского стало создание фильмов «Подмосковные вечера» (1994) и «Страна глухих» (1998). В «Подмосковных вечерах», этой вольной экранизации повести Лескова «Леди Макбет Мценского уезда», снялся целый тандем звёзд первой величины: Ингеборга Дапкунайте, Владимир Машков, Алиса Фрейндлих. Фильм получился таким необычным, что вызвал противоречивые отзывы критиков. Одни говорили, что это экзистенциальная драма, другие называли его «холодным стильным триллером». При этом многие отмечали, что некоторые приёмы отсылают к шедеврам Хичкока и Трюффо.
Сценарий «Страны глухих» основан на повести Ренаты Литвинoвой, правда, сильно изменённой — этим занимался сам режиссеёр в соавторстве с Юрием Коротковым. Действие фильма разворачивается в 90-е годы в Москве. Героиня знакомится со странной глухой стриптизёршей, а вскоре девушки оказываются в центре конфликта двух мафий — «глухих» и «слышащих». Сразу после выхода на экраны фильм произвёл эффект разорвавшейся бомбы, а его слава вышла далеко за пределы России, о чём свидетельствует приз за лучшую режиссуру на Кинофестивале в Торонто. С момента выхода прошло уже 26 лет, а лента «Страна глухих» по-прежнему занимает 25-е место в рейтинге 100 главных русских фильмов.
Сам режиссёр признаётся, что в какой-то момент картина словно бы начала жить собственной, независящей от создателей жизнью:
— Фильм получился феминистским. Я это понял, но было поздно. Я понял это где-то в середине съёмок, немножко испугался, так как это не входило в мои задачи. Но когда я понял, что он выруливает в эту сторону, и это не искусственно, а естественно, я не стал с этим бороться.
Ещё одним громким, но рискованным проектом Тодоровского-младшего стал киномюзикл «Стиляги» 2008 года. По словам режиссёра, снимать такое в России его отговаривали буквально все:
— За несколько месяцев до начала съёмок мой друг, человек, которому я очень доверяю, сказал мне: «Валера, я тебя прошу, не снимай это! Ты что, не понимаешь?! Это же катастрофа, никто не станет это смотреть. Сделать в России мюзикл невозможно».
Но режиссёр рискнул и не прогадал: фильм «Стиляги» посмотрели десятки миллионов зрителей, и практически все были в восторге. Правда, съёмки дались команде очень непросто: нужно было создать огромное количество костюмов в стиле 50-х годов, поставить сложнейшую и маштабнейшую хореографию, написать оригинальную музыку. Поэтому снимать картину пришлось целых пять лет.
Старания были вознаграждены: фильм выдвинули на премию «Ника» в восьми номинациях и отметили четырьмя статуэтками премии «Золотой Орёл», в том числе как «Лучший игровой фильм» и «Лучший сценарий».
Сценарии и сотрудничество с другими режиссёрами
Валерий Тодоровский — не только выдающийся режиссёр. На его счету — десятки сценариев к фильмам других постановщиков. Среди них стоит особо отметить четырёхсерийную картину Игоря Апасяна «Морской волк» по рассказу Джека Лондона, а также фильмы Дмитрия Месхиева «Гамбринус» по мотивам одноимённого рассказа Александра Куприна и «Циники». В обоих фильмах снялись такие замечательные актёры как Виктор Павлов и Ирина Розанова,
Влияние на развитие российского телевидения
В 2013 году на телеэкраны вышел сериал «Оттепель», наделавший много шума. Картина, откровенно показавшая реалии советского общества в 1960-е годы, получила высокую оценку критиков и зрителей и была награждена множеством телевизионных премий, включая ТЭФИ.
Одной из последних работ Валерия Тодоровского неожиданно стал комедийный сериал «Надвое», который стартовал на стриминговых платформах, а затем был показан и на федеральном канале. Правда, новый эксперимент режиссёра оценили не все: некоторые критики нашли сюжет сериала вялым, а смысл — неглубоким. Зрители в целом восприняли проект благосклонно, прежде всего из-за неплохого актёрского состава: в комедии сыграли Данила Козловский и Александр Петров, а также Ирина Старшенбаум.
Открытие новых актёров и звёзд
Евгений Миронов стал первым актёром, чей талант прогремел на всю страну благодаря Валерию Тодоровскому. После этого Валерий Петрович не раз подтверждал своё невероятное чутьё на перспективных артистов: так, после съёмок в фильме Тодоровского «Подмосковные вечера» российские зрители открыли для себя Владимира Машкова, а после «Страны глухих» — Чулпан Хаматову. Актёр Максим Суханов своей известностью тоже во многом обязан совместной работе с Тодоровским.
Личная жизнь Валерия Тодоровского
Знаменитый режиссёр долгое время считался образцовым семьянином: его первый брак с Натальей Токаревой, дочерью знаменитой писательницы Виктории Токаревой, длился 20 лет. В этом союзе родились сын Пётр, названный в честь деда, и любимица отца — дочка Катя. Валерий и Наталья, казалось, были абсолютно счастливы. Поэтому новость о романе режиссёра с молодой актрисой прогремела как гром среди ясного неба.
Жёлтые СМИ тогда вылили на режиссёра немало хейта. Никто не верил, что интрижка с начинающей актрисой выльется во что-то серьёзное. Однако Валерий действительно ушёл из семьи и в 2006 году женился на Евгении Брик, которая была в два раза моложе него. Позже выяснилось, что их тайный роман длился уже четыре года, но долгое время оба скрывали свои отношения. Развод с первой супругой, к слову, прошёл вполне мирно, без скандалов и дележа имущества. А через пару лет Тодоровский вместе с новой женой переехал на ПМЖ в США.
Вскоре Евгения обрадовала мужа новостью о том, что он снова станет отцом. В 2009-м у них родилась дочка Зоя. Пара мечтала ещё об одном ребёнке, но не сложилось. А в возрасте около 40 лет жена Тодоровского неожиданно узнала от врачей о роковом диагнозе — рак. Два года она мужественно боролась с онкологией, но победу в итоге одержал недуг: в 2022 году Евгении Брик не стало. Кремировали актрису в США, но похороны прошли в Москве.
Смерть молодой супруги стала таким ударом для Валерия, что впервые он публично прокомментировал трагедию лишь спустя 40 дней. Утром 23 марта он опубликовал в социальных сетях фото Евгении, сопроводив его одним лишь словом: «Женя».
Как живёт вдовец Тодоровский с дочкой?
Неожиданно овдовев, именитый режиссёр окончательно стал затворником. Почти два года о его жизни и работе почти ничего не сообщалось — Тодоровский ведёт крайне закрытый образ жизни. Известно лишь, что он по-прежнему живёт в Лос-Анджелесе вместе с дочерью. Она, к слову, уже пошла по стопам знаменитой мамы: всего в шесть лет девочка снялась в мистическом сериале Netflix под названием «ОА». Воспитывать наследницу Тодоровскому помогает мама умершей жены, которая после утраты дочери перебралась в США, поближе к внучке.
Сам Валерий Тодоровский в последнее время наконец немного оправился после потери любимой супруги и с головой ушёл в кино. Помимо комедии «Надвое», которую он посвятил памяти Евгении Брик, он выступил продюсером сериала Фёдора Бондарчука «Актрисы» со Светланой Ходченковой. Евгенией Добровольской и Паулиной Андреевой.
О своём горе Валерий никогда не говорит публично. Лишь один раз в беседе с журналистами режиссёр оговорился о том, что находит утешение в работе, к тому же старается жить не прошлым, а будущим.
— Если бы я рефлексировал постоянно о том, что не произошло в моей жизни, я бы с вами сейчас не разговаривал, не сидел бы в этом прекрасном месте с видом на Москву, а, наверное, тихо где-то кис на окраине в депрессии, никому не нужный неудачник, — подчеркнул мэтр.