632 подписчика

Не обманули, "Бракованная партия" действительно бракованная...

448 прочитали
Завершился третий сезон мультсериала "Бракованная партия", а вместе с ним и всё шоу целиком. Впечатления неоднозначные, и это скорее плохо, чем хорошо. Но давайте обо всём по порядку.

Завершился третий сезон мультсериала "Бракованная партия", а вместе с ним и всё шоу целиком. Впечатления неоднозначные, и это скорее плохо, чем хорошо. Но давайте обо всём по порядку.

Третий сезон, судя по всему, учёл критику предыдущих двух, но от этого не стал сильно лучше. Первые сезоны ругали в основном за большое количество филлеров и слабое движение главного сюжета. При чём филлеры были не особо увлекательны (в противном случае вряд ли бы нашлись недовольные).

В новом сезоне авторы выкрутились: все филлеры (а их тут прилично) вписаны в общую единую сюжетную линию, но от этого они не стали интересными сами по себе. Во-первых, потому что подход к их построению не изменился: Бракованная партия получает задание, при его выполнении возникают сложности, а в финале они продвигаются чуть дальше по мейн квесту. К примеру, если в серии про сотрудничество с Феннек Шэнд убрать контекст, то получится обычное (читай: унылое) приключение Бракованной партии.

Персонаж занимательный, но сюжет проходной
Персонаж занимательный, но сюжет проходной

Во-вторых, потому что основной сюжет состоит из, собственно, основного сюжета чуть более, чем никак. А его общее развитие выглядит топтанием на месте.

Сезон посвящён проекту "Некромант", и зрителю понятно, что речь идёт о клонировании Палпатина. Только вот сюжет обделяет зрителей деталями и подробностями. Вместо них – бесконечные анализы крови подопытных, что, как вы понимаете, вообще не увлекательно. Но хотя бы спасибо, что лор расширили (к этому я ещё вернусь).

В такой конструкции сюжета, когда отступлений от основной ветки по минимуму, оказывается, что "Бракованной партии" практически нечего рассказать аудитории – настолько, что она повторяет собственные сюжетные тропы. После побега Омеги с имперской базы на Тантиссе её снова находят и отправляют на имперскую базу на Тантиссе. И про это весь сезон. И это последний сезон. И это уже было в прошлом сезоне. Сделайте удивлённое лицо.

Для Омеги Тантисс уже как дом родной...
Для Омеги Тантисс уже как дом родной...

Подсюжет с растущим восстанием клонов во главе с Рексом демонстрирует яркие и динамичные экшн-сцены, но в конечном итоге повисает в воздухе. Непонятно, то ли клон-оперативник, положивший практически весь отряд Рекса, задушил восстание в зародыше, то ли этот сюжет оставили за кадром и, возможно, на будущее.

Кстати, помните, как нам обещали, что "Бракованная партия" завершится объединением трёх клонов – Рекса, Вульфа и Грегора – на планете Силос, где их впоследствии найдут герои "Повстанцев"? Забудьте. Создатели не смогли подвести к этому финалу. Думаю, по причине того, что спешно закрывали шоу из-за его непопулярности. Буду надеяться, что сюжет с восстанием клонов ещё найдёт своё воплощение в других проектах по "Звёздным войнам".

Возвращение Асажж Вентресс живой и невредимой объяснено таинственной фразой про множественность жизней персонажа (читай: не объяснено толком никак), отчего в целом встаёт вопрос: а нужна ли она была здесь? Камео – это хорошо (к примеру, считаю уместными камео Феннек Шэнд и Кэда Бейна), но не мёртвых же героев!

Филони, прошу, остановись!
Филони, прошу, остановись!

С другой стороны, отдельные аспекты третьего сезона меня порадовали.

Атмосфера безнадёги на Тантиссе, которая создавалась режиссурой и музыкальным рядом (Кевин Кайнер снова великолепен!), задаёт нужное настроение. Упомянутый подсюжет с ячейкой клонов-мятежников был достаточно интригующим и цепляющим. Отдельные экшн-сцены великолепны. К примеру, погоня на джаггернауте и финальная схватка с клонами-оперативниками. Да и в целом визуальный ряд отличный, виден огромный прогресс в анимации от начала "Войн клонов" к финалу "Бракованной партии".

В какой-то мере вышеперечисленные достоинства перекрывают недостатки сериала, но в целом их недостаточно, чтобы впечатление вышло сугубо положительным.

Отдельный важнейший плюс шоу в том, что его финал действительно является финалом, несмотря на довольно-таки беззубый хэппи энд. Среди ведущих героев только Кроссхэйр получил серьёзное увечье (потому что какие же "Звёздные войны" без отрезанных кистей рук!), хотя многие ожидали куда более драматической развязки.

Хирургия в Далёкой Галактике беспощадна...
Хирургия в Далёкой Галактике беспощадна...

Проект "Некромант", хоть и не был толком раскрыт, но финал "Бракованной партии" даёт понять, что свою роль в общем сюжете саги мультсериал сыграл. Империя не получила исследования Нала Се, которые были навсегда потеряны вместе с гибелью каминоанки (кстати, в этой сцене очень понравились обстоятельства смерти Рэмпарта, который так и не смог не быть имперцем). Доктор Хэмлок также унёс свои тайны в могилу. И всё это в совокупности как раз объясняет несовершенство клона Палпатина в Эпизоде 9. Т.е. с точки зрения глобального сюжета "Звёздных войн" "Бракованная партия" заняла своё необходимое место при всех её недостатках.

Эпилог в своём смысловом значении весьма правильный: как бы не оберегали клоны свою младшую сестру, пришло время ей покинуть их. Это было достаточно трогательно и слезливо.

Что могу сказать по сериалу в целом? Он не о "Бракованной партии". Он про постоянную охоту за Омегой, в которой отряд бракованных клонов – лишь сторона конфликта. Из всех главных героев только Кроссхэйр имеет свою сюжетную арку, которая в общем-то завершается ещё на середине третьего сезона, а в эпилоге этот клон и вовсе отсутствует. Хантер, Рэкер и Эхо так и не вышли за границы своих характеров, оставшись картонными шаблонными героями, описать которых можно парой слов. Небольшое развитие получил Тех, но, видимо, лишь по той причине, что его решили вывести из сюжета в финале второго сезона.

Только честно: вы правда ожидали какого-то другого финала Скорча?
Только честно: вы правда ожидали какого-то другого финала Скорча?

Насколько же было интересно смотреть на Рекса в "Повстанцах" – настолько же неинтересно наблюдать за основными героями "Бракованной партии", а это очень плохой знак. Почему так вышло – ума не приложу. Как могут одни и те же сценаристы сделать такой удачный ход конём с линией Кроссхэйра и в той же степени забить на других ведущих клонов... Загадка-с.

Общие впечатления от сериала смешанные, но за счёт финальной серии скорее положительные. Результат вышел промежуточным между "Повстанцами" и "Сопротивлением", где от первого есть удачные сюжетные арки и экшн-сцены, а от второго – невзрачные ведущие герои и неувлекательные филлеры. Считаю, что итог в виде постепенного падения интереса к шоу закономерен. Хорошо, что не стали растягивать.

В дальнейшем, конечно, хотелось бы роста качества, потому как у анимационного подразделения Lucasfilm оно сильно скачет последние годы.