На Мамаевом кургане дан официальный старт региональному этапу Всероссийской акции «Вахта Памяти». Участвуют поисковики, волонтеры Победы, реконструкторы, гости из Чувашии, Ханты-Мансийского АО, Иркутской области. Организаторы проекта подвели итоги текущих экспедиций по местам боев Сталинградской битвы. На главной высоте России поисковикам также вручили региональные и награды от Министерства обороны России за большую и важную работу по увековечению памяти павших героев.
Колонна поисковиков движется по территории Мемориального кладбища советских воинов, погибших в ходе Сталинградской битвы. Сюда пришли более тысячи человек. 120 отрядов из 30 регионов страны! В одном строю – поисковики из Волгограда, Свердловской и Саратовской областей, а также республики Чувашии, Ханты-Мансийского автономного округа, Иркутской области.
Несколько сотен человек приехали на Мамаев Курган в эти предпраздничные дни дать старт региональному этапу Всероссийской акции «Вахта памяти».
На главной высоте России дует сильный ветер. Трава – в утренней росе. Как слезы скорби и памяти о десятках тысяч погибших в одном из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. Найти, поднять и установить их имена – задача поисковиков.
«Мы знаем, какие армии защищали Сталинград. Это действительно вся страна. Все постсоветское пространство, это общими усилиями. Я сам нахожусь в ежегодном оплачиваемом отпуске, провожу его на священной сталинградской земле», – отметил командир поискового отряда «Югорская звезда» (Нижневартовск) Андрей Смолин.
Официальный старт «Вахте Памяти» дан сейчас, но раскопки поисковики начали еще в апреле на территории семи районов Волгоградской области: Городищенского, Котельниковского, Октябрьского, Калачевского, Клецкого, Иловлинского. Уже удалось поднять 772 защитника Сталинграда.
«Это предварительные данные, они будут уточняться. Мы становимся профессиональнее, у нас найдено более 50 медальонов и других вещей, которые будут способствовать установлению имен. И практически все переданы или будут переданы на экспертизу. Сейчас полностью известно семь имен, есть инициалы на фляжках, котелках, других подписанных вещах, есть номерные знаки. Нас ждет архивная работа», – подчеркнул руководитель волгоградского регионального отделения «Поисковое движение России» Андрей Орешкин.
Во время раскопок поисковики часто встречаются с непогодой. К жаре и холоду готовы. Одни утепляются заранее, другие уже испытали на себе жаркое волгоградское солнце.
«Было очень жарко, потом стало очень холодно. Но мы к этим условиям привыкшие. Цель – найти наших бойцов, которые отдали свою жизнь», – сказал командир поискового краеведческого отряда «Купол», (Иркутск) Константин Ананьев.
«Это важно, и эта деятельность заслуживает внимания. Потому что ни у кого нет права на забвение», – отметила комиссар поискового отряда «Горизонт», (Саратов) Дарья Хорева.
Добровольцы из регионов не теряют надежду найти земляков. Ангелине Шестириченко силу придает нагрудный портрет прапрадеда.
«Я ищу второго своего прапрадедушку, который погиб», – рассказала Ангелина Шестириченко.
На вахту приезжают семьями. У Дмитрия Соколова старшая дочь – кадет, младшая – поет в казачьем хоре.
«Для меня это очень важно, чтобы в такие моменты семья была рядом со мной. Ради них мы все делаем. Дедушка наш прошел всю войну», – поделился командир поискового отряда «Горячий снег», (Волгоград) Дмитрий Соколов.
«Главная цель – увековечение и захоронение солдат как положено. Они будут теперь лежать также, как стояли в строю. В одном месте и с почестями», – отметил комиссар поискового отряда «Память поколений», (Волгоград) Владимир Конопатов.
А это беспрецедентный случай – поисковикам удалось поднять останки бойца с глубины 2,5 метра! Обнаружен целый блиндаж.
«Своих земляков пока не находили, здесь нет. А в Мурманской области в прошлом году. Есть вероятность, сейчас экспертиза ДНК. Возможно, наш, из Чувашского региона», – рассказал командир поискового отряда «Георгиевская лента», (Чувашия) Сергей Кодыбайкин.
В следующем году состоится 30-я юбилейная Сталинградская «Вахта Памяти». Работа продолжается практически круглогодично. Зимой поисковики выезжают на местность для сверки данных аэрофотосъемки. Очередная экспедиция продлится до октября. Поисковики будут копать землю, пока позволит погода. Сейчас в преддверии Дня Победы на главную высоту России приезжают тысячи гостей со всей страны. И каждый ищет здесь своего героя.
«Здесь родственник у нас похоронен, на Мамаевом кургане погиб. Попов Александр. Каждый год мы сюда приезжаем почтить память. Призванный с Еланского района, село Березовка, 1923 года рождения. Его фамилия даже есть у Вечного огня. Но найти ее никогда не можем. Там столько народу, что мы теряемся», – сказали гости региона.
Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен