Газета Климовского района газета "Авангард", 1972 год
№112 В годину испытаний
Завтра — день освобождения Брянщины о немецко-фашистских захватчиков. Дорогой ценой досталась нам победа. Миллионы лучших сыновей и дочерей отдали свои жизни за то, чтобы над землёй мирно светило солнце, колосились поля, цвели сады.
22 июня 1941 года. В то время я был председателем Соловьёвского сельского Совета. С утра зашёл в школу. Директор Лидия Алексеевна Носовец рассказывала, как прошёл выпускной вечер, восхищалась своими воспитанниками, решением большинства их идти учиться дальше. Мы разговаривали, весело смеялись, обсуждали текущее и строили планы на будущее. Мы не знали ещё, что там, на западе, уже гроза, что там уже льётся кровь, что там уже война. На следующий день началась уже мобилизация в ряды Красной Армии. Многие соловьёвцы сменили плуг на боевое оружие, ушли защищать Родину. Обратился за повесткой в военкомат и я, но получил отказ. Председателей сельских Советов временно освобождали от мобилизации: дел много ещё было здесь. В августе война пришла и к нам. Уйти не все успели.
За несколько дней до оккупации всех активистов вызывали в райком партии и предупреждали, что если враг нагрянет, то надо уходить в лес. Я был готов к этому. И как только узнал, сто в Новом Ропске появилась вражеская разведка, сразу же ушёл в Каменский Хутор, оттуда вместе с председателем Каменскохуторского сельского Совета Т. П. Воропаевым отправился в лес. Трудно приходилось партизанам в первые месяцы. Малочисленные отряды не имели централизированного руководства, баз снабжения, оружия. Так мы жили до тех пор, пока все мелкие группы не объединил под своё руководство секретарь Черниговского обкома партии А. Ф. Фёдоров. В его соединении я стал разведчиком.
Однажды нас отправили на разведку в Каменский Хутор. Нужно было узнать о численности гарнизонов в окрестных сёлах, о настроении населения. С поставленной задачей справились успешно. Все уточнили. Но нашёлся предатель, заметил нас и донёс немцам. Фашисты бросились в погоню. Уйти незаметно было уже нельзя. Мы сделали засаду у околицы села в небольшом леске. Вскоре показался враг. 15 человек, вооружённых автоматами и пулемётом, направились в нашу сторону. Бой был коротким. Немцы не ожидали так скоро встретить нас. Из 15 фашистов на дороге у Каменского Хутора нашли свой бесславный конец 13. один сдался в плен, а ещё одному удалось сбежать. Не обошлось без потерь и у нас. Погиб мой лучший друг и боевой товарищ, бывший председатель Каменскохуторского сельского Совета Тимофей Павлович Воропаев.
… Запомнилась мне операция и по взрыву под Чёлховом. На дороге Чуровичи-Климово было большое движение. Парализовать его было очень важно. Эту задачу командование партизанского отряда поставило нашей группе во главе с Дмитрием Петровичем Зебницким. На операцию выщли вечером. В полночь были уже около моста. На месте решили мост не взрывать, а сжечь. Этому способствовал такой случай. Как только мы приблизились к мосту, на дороге показался немецкий трактор-тягач. Мы его подорвали, а имеющимся в баке горючим облили мост и подожгли.
В 1943 году партизанскому соединению Фёдорова было приказано оставить родные леса и идти в Закарпатье, где в это время находился Ковпак со своими народными мстителями. Им нужна была наша помощь. Трудным был этот путь. Беспрерывные бои, большие переходы изматывали партизан, но слишком велика была наша ненависть к врагу, чтобы какая-то сила могла остановить нас. Весной 1944 года наш партизанский отряд соединился с частями Красной Армии.
… 29 лет минуло со дня освобождения Брянщины. Неузнаваемо изменился за эти годы родной край. Взять хотя бы нашу Соловьёвку. Почти все она была разрушена и сожжена. А теперь здесь стоят хорошие дома под железными и шиферными крышами, с антеннами телевизоров над ними. Окреп экономически колхоз имени Куйбышева и превратился в высокомеханизированное сельскохозяйственное предприятие. Зажиточно и счастливо живут мои земляки. И это радостно мне, ветерану, радостно видеть возрождённый родной край. Край, в котором родился, жил, который защищал в годину испытаний.
/И. Пугачёв, кавалер Красной Звезды/