Найти в Дзене
Коротко обо всем

Как мы жили в Советском Союзе. История в фотографиях из семейного альбома

Часть 6. После войны. Младший из братьев Сергей

Продолжение:

Уехал наш Сергей к сестре Вале на Урал. Семья сестры к этому времени встала на ноги, получили трёхкомнатную квартиру, могли помочь определиться младшему брату в жизни. Сергей стал учиться в профтехучилище и одновременно в вечерней школе. Потом поступил в институт на заочное отделение.

Мама сохранила вот такой хороший документ того времени.

Родителям приятно было получать такие письма. Мама старалась всё сохранить
Родителям приятно было получать такие письма. Мама старалась всё сохранить

Интересно документы того времени читать. Коммунизм ещё строили. В школе нам постоянно об этом говорили. Мы верили и ждали, когда оно придет наше светлое коммунистическое будущее.

Мы с Сергеем тоже разговаривали и об учебе, и о работе.

Сергей сказал, что ему скорее хотелось стать самостоятельным и зарабатывать.

- Мне надоело в одних штанах ходить.

Так вот прямо и сказал. Молодой был, хотелось хорошо одеться, хорошо выглядеть. А кому не хочется?

Вот таким красавчиком с пышной шевелюрой был наш Сергей
Вот таким красавчиком с пышной шевелюрой был наш Сергей

В Караше его многие любили: и учителя, и соседи. Всегда вежливым и приветливым был, характер добрый.

Мама с большим удовольствием и гордостью даже рассказывала, как одна молодая женщина, не местная, сказала своей свекрови, что увидела Тамару (меня) с женихом: такой красивый! Свекровь сразу подхватилась, побежала смотреть. Мы с Сергеем в это время ждали автобус, в район собрались. Посмотрела женщина на нас, пошла к своей невестке:

- Такие-то красивые только у них. Тамара с братом Сережей стоит.

Когда Сергей был помоложе, ещё без семьи, он отпуск свой в основном в Караше проводил, мы чаще встречались.

Потом я институт окончила, у меня семья, у него семья. Это нормально, жизнь своим чередом идёт. Реже стали видеться. Отпуска не совпадали.

А следующая фотография тоже с отпуска Сергея. Фотоаппарат, а потом и любительскую кинокамеру он всегда брал с собой. Здесь Сергей в кадре, значит фотографировала младшая сестра. Брат и меня, и младшую учил фотографировать. У младшей это пошло лучше.

Караш,  шестидесятые, с родителями. В отпуске
Караш, шестидесятые, с родителями. В отпуске

Плащ этот папа долго носил, такие у многих в деревне были.

Сергей родителей очень любил, наверное, хотел видеть их красиво одетыми.

Тогда папу попросили приехать к Вале, помочь с детьми. Папа рассказывал, что его сразу же на следующий день повели в магазин покупать одежду. Ему было неудобно, не хотел, чтобы дети тратились. Но они так решили. Сергей для убедительности добавил, что в городе у него много знакомых, не очень удобно будет, если папу плохо одетого будут видеть. Пришлось соглашаться.

Наш вояка Владимир прокомментировал такой довод критически:

- Что значит с папой неудобно пройтись?! Я бы парадную форму надел и под руку по главной улице провёл!

Молодые все были, у каждого свои принципы. Каждый прав по-своему. Я так думаю, что приятней по главной улице пройтись, когда хорошо выглядишь. Не стоит, конечно, родителей стесняться. Но уж если есть такая возможность, нужно приодеть. Короче, мама говорила потом, что вернулся к ней дед как жених. Его там ещё и к стоматологу сводили, улыбку исправили.

Ещё я вспоминаю, как летом мы тоже одновременно были в Караше. Папе тогда уже сделали операцию, но он ещё бодрился, даже подрабатывал, будучи на пенсии.

Мы сидели около дома, папа шёл с работы, за спиной рюкзак, продукты домой закупил. Он весело нас поприветствовал, а я вдруг увидела, что он похудел и заметно сдал. Сердце сжалось. Посмотрели молча с Сергеем друг на друга. Как-то понятно стало, что оба почувствовали одно и то же. Промолчали.

Но до самого плохого было ещё несколько лет.

Сергей сравнительно быстро заработал на крутой по тем временам мотоцикл Ява. И решился на большое путешествие с Урала в Ярославскую область на мотоцикле. Мне и сейчас страшновато представить даже. Ехал он один. Мобильников не было. Со старшей Валей договорились, что периодически будет с дороги отправлять телеграмму, что всё благополучно и где находится. Обратно он ехал через Пензу, навестил родственников. Там старшая Нина убедила отправить мотоцикл багажом, а Сергей поехал на поезде. Был уже сентябрь, ехать по осенним дорогам было ещё опаснее.

Мотоцикл, конечно был очень красивый, красный. У меня нет фотографии того мотоцикла, нашла в интернете.

Чешский мотоцикл Ява шестидесятых годов. Фотография из интернета, для иллюстрации
Чешский мотоцикл Ява шестидесятых годов. Фотография из интернета, для иллюстрации

Родителей дома не было, косили неподалёку. Обрадовались:

Серёжа, ты на втором приехал?

Тогда уже ходил автобус из райцентра в Караш, аж четыре раза в день. Так и говорили: первый, второй, третий и последний.

Серёжа с гордостью:

- На двухцилиндровом!

Родители поняли не сразу, а когда поняли ахнули.

Сергей с ветерком катал нас по селу и в соседние деревни. Гордился.

Любил он ходить в лес, особенно за грибами. Родителей уговаривал оторваться от домашних дел. Для мамы такие походы вообще праздником были.

На природе и аппетит лучше
На природе и аппетит лучше

С этой же прогулки есть ещё очень хорошая фотография с младшей сестрой. К ней Сергей относился с особой нежностью. И взрослыми потом они чаще встречались. Сергей любил повторять мамины словечки. Иногда уже взрослую сестру называл Ольгушкой, в шутку. Как мама называла её в детстве. А у мамы это из её крестьянского детства.

С младшей сестрой. Караш. Щелкнул фотоаппаратом видимо папа, а Сергей поставил выдержку
С младшей сестрой. Караш. Щелкнул фотоаппаратом видимо папа, а Сергей поставил выдержку

Сергей любил лес, природу. Встретились как-то в Караше зимой. Нас с младшей сестрой он повёл уже в зимний лес. Лазили по глубоким сугробам. Он много фотографировал зимние пейзажи. Мы с сестрой захотели, чтобы он и нас запечатлел. Потом сетовали, что некрасивыми получились.

В зимнем лесу
В зимнем лесу

На наши сетования брат шутливо-назидательно произнёс фразу Станиславского:

- Любите искусство в себе, а не себя в искусстве!

При этом выразительно поднял вверх указательный палец. Привычный жест нашего папы.

Получились некрасивые, фотография от времени пострадала, а память осталась. Хотя теперь уже кажется, что вроде и ничего: молодые и миленькие.

Сергей любил пошутить при случае.

Жарким летом я подхватила сильную ангину, лежала с высокой температурой. Мама охала. Сергей пришёл подбодрить, по-своему:

- Ой, как же так? Опора семьи, гордость братьев! Поднимайся давай!

Рассмешил.

Как-то так получилось, что у нас свадьбы были в один день, в июле 1971 года. Мы не сговаривались. Мама приехала сначала к нам в Пензу, а потом поехала на Урал. Поздравляла сначала меня потом сына. Познакомилась с зятем и невесткой.

Июль 1971 года
Июль 1971 года

Очень хорошая фотография. Все молодые, красивые, счастливые. Впереди ещё много будет хорошего.

Много всего было впереди...

Продолжение будет дальше.

А для тех, кому интересна такая тематика, предлагаю посмотреть мою подборку статей о том, как мы жили в Советском Союзе. Какими были мои старшие сестры и братья - дети войны.

Как мы жили в Советском Союзе | Коротко обо всем | Дзен

-