Знаю, что для многих писать запросы страшно и непонятно.
Поэтому, составив и отправив очередную пачку запросов, решила вам написать мои секреты:
Выделять главное - с большой буквы ФИО, даты, места - тогда исполнителю удобнее читать и выискивать глазами информацию, а значит меньше шансов на ошибку. Особенно это важно, если отправляете одновременно кучку запросов в один орган (например, заявления по разным предкам в один ЗАГС).
Четко, по сути, по делу. Без историй. Хочется написать историю? Отлично! Не хочется, но получилось? Ещё лучше! Отложите её в ящик для вашей семейной летописи, возьмите чистый лист и напишите новый запрос, как будто заполняете анкету: что хотите, о ком хотите (фио, даты рождения-смерти-брака, места), кем он вам приходится и подтверждение родства при необходимости.
Но, я так люблю делать, можно добавить ОДНУ фразу от себя, как человека - "бабушка будет рада увидеть фото своего отца", "буду вам благодарна за ...
Я также люблю превентивно вставлять ссылки на законы, когда знаю, что в этом месте или по таким запросам спорный момент - много отказов. Для этого я при необходимости предварительно изучаю тему законодательства и стараюсь узнать опыт других генеалогов (форумы и личные связи в помощь).
Если нарушили сроки ответа - по закону это 30 дней+могут продлить ещё не более чем на 30 дней с уведомлением об этом, то отправляю запрос с просьбой разъяснить, почему не выполняются нормы закона (не в 100% случаев, иногда ещё немного жду и получаю ответ, но придраться при желании можно).
Эти нормы по ответам прописаны в ст. 12 Федеральный закон от 02.05.2006 N 59-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" Если не передали в нужное подразделение - пример был с ФСБ (Ставропольский ФСБ не передал в КЧР ФСБ, хотя знали, что у тех дело), тоже запрос с просьбой разъяснить, почему не выполняются нормы закона. Они обязаны передавать сами между подразделениями +уведомлять Вас об этом. Хотела написать ещё, что делать, если прислали какую-то фигню (явно общая заготовка, отправленная не читая вопрос), но не хватило места.
Если прислали какую-то фигню (явно общая заготовка, отправленная не читая вопрос), то... вот тут по генеалогии откровенных отмазок у меня пока не было (и дальше пусть будет так!), было по другим вопросам - опыт борьбы с таким был 4 года и несколько папок бумаг. Так что варианты отработанные.
Схема тогда такая: Есть время и желание - повторный запрос с указанием номера предыдущего запроса и просьбой ответить "ПО СУЩЕСТВУ ВОПРОСА"+ можно сделать контрольный звонок исполнителю. Настроение "Баба Яга против!" - письмо\заявление в вышестоящую инстанцию со ссылкой на прошлое заявление (номер указать) и просьбой посодействовать в получении качественного квалифицированного ответа "ПО СУЩЕСТВУ ВОПРОСА".
Если совсем выводят вас на тропу войны - тут такой вариант - написать запрос не в специальном поле, если отправляете через электронную приёмную, а в отдельном файле WORD (перед отправкой лучше его преобразовать в PDF), который прикрепить в запрос. В шапке в разделе "КОМУ" указываете все организации, куда будет отправлено это письмо - например, ЗАГС ... района, ЗАГС... области, МИНЮСТ Р.Ф.
И отправляете одно это письмо по всем указанным вами адресам. Суть тут не буду описывать, но в ряде ситуаций поможет. Тут нужно привлекать вышестоящие инстанции и параллельные - не только писать по линии вертикали ЗАГС, архивов, но и включить Администрацию города, области, а то и Президента Р.Ф., депутатов (желательно знать, кто может быть заинтересован поучаствовать и вам помочь, а значит писать именно персоналию), рабочие группы при Правительстве и т.д.
Вам уже приходилось отстаивать свои права, чтобы получить ответ?
__________________________________________________________________________________________
Курсы по самостоятельному поиску истории рода
Генеалогические исследования на заказ
Социальные сети:
Instagram* *Признан экстремистской организацией и запрещен на территории РФ.