Пока козу доят, она ест. Миски отборного зерна хватает на весь процесс. С каждой дойной козы в сутки получают от двух до 4 литров молока сейчас. В хозяйстве около 30 голов, некоторые козочки скоро принесут потомство. Часть молодняка останется в стаде, некоторые особи, как нам сказали, пойдут на продажу. Нубийцы ценятся среди сыроделов. Молоко более жирное, вкусное и никакого запаха.
Козочки здесь очень ласковые и приветливые, это – Ангелина. Ещё бы, ведь они содержатся в таких комфортных условиях, пару недель назад в апреле они переехали в свои летние апартаменты, а в холодный период они проживают вот в таких уютных и тёплых домиках.
Свои апартаменты и сотки для выпаса у козлов, жирные куры тоже не обделены. В таких условиях в Новомосковском округе, и заметим, в чистоте и порядке содержатся нубийцы. В 2013 году первые особи были закуплены мульти предпринимателем Натальей Соболевой в том числе в США для души, и в скором времени они стали вдохновением для нового хобби – сыроделия.
Наталья Соболева, предприниматель:
Мы были дачники, просто проводить время за городом было не сильно интересно. Начала я с кур, потом козы. Дальше всё это начало разрастаться. Начинала с кастрюльки, потом, 2 года на отработку технологии ушло. И потом, когда мы поняли, что тот сыр, который получается из нашего молока, он, действительно вкусный, востребован и были запросы увеличить объём, то было принято решение открыть собственную сыроварню.
Сыроварня разместилась в помещении в селе Гремячее. Сарафанное радио позволило достаточно быстро собрать в 2017 году команду из трёх человек на производство. В их числе домохозяйка, многодетная мама из Сокольников Алла Хохлова, которая в то время тоже осваивала это ремесло. Стартовали с производства грюйера, который и сейчас пользуется хорошим спросом.
Алла Хохлова, технолог молочного производства:
Вот у нас буквально недавно сваренный сыр, 25 апреля, он ещё такой беленький, чистенький, не оброс плесенью. Это сыр, сваренный по технологии грюйер, а вот уже более ранний варки – 10 апреля и с добавлением трюфеля.
4 вида грюйера, азиаго, чеддер, маасдам, качотта, пьяная коза, шевр… В ассортименте с учётом специй и добавок уже несколько десятков видов. Технологию производства осваивают на мастер-классах именитых сыроделов России и зарубежных стран, которые несмотря ни на что делятся своим опытом.
Алла Хохлова, технолог молочного производства
Это качатонне, и это качота, это всё вариации. Как говорят, в Италии у каждой хозяйки своя качотта, как и в России у каждой хозяйки свой борщ.
В камере дозревания при особой температуре и влажности сейчас около 500 голов сыра, на которые ушло порядка 40 тонн молока. И уже не только козьего. Коровье сыроварня уже три года закупает у киреевского сельхозпредприятия “Заря”. Тонну на сыроварню привозят раз в неделю. От того, что ест корова и коза, зависит качество молока. А зрелый сыр из отборного сырья раскроет букет послевкусия.
Дегустация в единственном фирменном магазине “Silverhoof” в Туле перед покупкой обязательна. Иначе не выбрать тот самый кусочек.
Никита Усков, покупатель:
Приехал товарищ из Челябинска, решили погулять по городу и посмотреть, что можно из Тулы привезти. И вот нашли эту лавку с фермерским сыром. А я сыр люблю до безумия. И честно говоря с трюфелем, первый раз пробую сыр.
Наталья Соболева, предприниматель:
Мы ремесленники, у нас много ручного труда, мы сохраняем технологию. Мы к традициям, к корням сыроделия, у нас нет задачи сделать много, мы хотим продать качественный сыр и для реальных ценителей продукта.
В месяц на новомосковском предприятии производят до тонны сыра, могли бы и больше, но вопрос в реализации. С этим “Silverhoof” помогает программа поддержки “Сделано в Тульской области”, которую оказывает центр “Мой бизнес”. В ней уже участвует более 200 предпринимателей.
Шляхова Юлия, управляющая департамента отраслевого развития предпринимательства:
Нашим участникам проекта доступен льготный кредит до 5 миллионов на три года под 5 процентов годовых и услуги гарантийного фонда с минимальным вознаграждением -0,25-.3% “Silverhoof” мы очень любим и всегда с гордостью её презентуем на всех мероприятиях, форумах, выставках. Недавно состоялся форум гостеприимства, где продукция была представлена рестораторам и отельерам тульской области, кроме того, информационная поддержка.
Так что в Тулу теперь можно ехать не только за пряниками и пастилой, но и за изысканным фермерским сыром. Говорят, его уже высоко оценили в Европе.