Есть такие места в Крыму, которые не получили широкой известности, но которые весьма необычны, оригинальны и любопытны со всех сторон. Именно к таким относятся «каменные черепахи» в долине Салгира у села Пионерское. К ним и отправимся в пешую прогулку, в небольшой поход. А заодно и другие здешние тайны попытаемся раскрыть.
Чтобы путешествие было именно путешествием, а не короткой прогулкой, выйдем на остановке Доброе-1 (перейдем трассу, если едем из Симферополя) и будем двигаться в сторону возвышенности, которая тянется от Доброго к Пионерскому, на правом берегу Салгира.
По пути пересечём Салгир по каменной кладке. Увидим его в натуральном виде, без бетонной окантовки, как на набережной Симферополя и без регулируемого стока. Вот так выглядели «брега веселые Салгира» во времена Пушкина. Как обычная маленькая крымская речка, а не главная река Крыма.
Взойдя на холм, отдышимся и смотримся. Перед нами открывается восхитительная картина крымского предгорья, виды во все стороны – невероятно впечатляющие. В первую очередь – это, конечно, вид на палаточный контур Чатыр-Дага. Эта гора, один из символов Крыма, издалека будет нас сопровождать до самого конца путешествия, радуя глаз и сердце.
А в другую сторону мы видим неброские, но берущие за душу, пейзажи крымского предгорья. А точнее, межгрядового понижения между Внутренней и Главной грядой Крымских гор. Такая холмистая полуравнина, иногда безлесная, иногда с пятнами небольших лесков. Крымские характерные дали во всей красе, видные на много километров в разные стороны.
Когда попадаешь в предгорье, то в тебе играют разные чувства: вольности духа, безграничной свободы, радости бытия, просто восторга от открывающееся картины. И, конечно, ощущение необъятности мироздания и бескрайности пространства... Ветер дует в лицо, а ты идёшь к горизонту, вдыхаешь горьковатый воздух свободы и хочется шагать по этим просёлкам бесконечно…
Раз так, пойдём по вершине холма в сторону Пионерского. И тут на склоне, обращенном в сторону трассы, обнаруживаем вначале первую фигуру "черепахи", а затем и первую «голову черепахи» с вытянутой шеей.
А дальше – больше, фигуры следуют одна за одной. Как же они появились здесь? Как всегда природа постаралась и в результате разных геоморфологических процессов со временем образовались занятные каменные фигуры из плотного песчаника. Больше всего они напоминают головы гигантских земноводных и пресмыкающихся – черепах, жаб, игуан, варанов, питонов… Но разнообразные «черепахи», высунувшие головы из панциря на длиной шее – преобладают, они в абсолютном большинстве. Это очередные каменные забавы крымской природы.
Среди «каменных черепах» попадаются и такие, которые на черепах совсем и не похожи. Тут и каменные змеи с лягушками, и головы питонов с варанами, тюлени, касатки, дельфины, и даже, каменного бегемота можно узреть. И тушу морского слона увидеть. Или голову быка. Или какого-нибудь фантастического монстра. Ну, и просто забавные каменные изваяния, типа каменного патиссона или гриба. Тут у каждого фантазия по-своему работает. Всякий видит по-разному. А главное, каждый раз, приходя сюда, видишь что-то новое, ранее не замеченное. Тут богатый выбор разнообразных фигур.
Таких средоточий каменных изваяний будет несколько на нашем пути. Если хотите всё посмотреть, надо изрядно побегать, не ленясь. Фигуры разбросаны по всему склону. И кстати, чтобы получить наилучшие фотографии, сюда надо во второй половине дня приходить, когда солнце сдвигается к западу и освещает фигуры с фронта.
Среди средоточия «каменных» черепах и прочих земноводных попадаются и другие занятные каменные образования. Вот, например, каменный крест типа андреевского. Вот как он образовался? Загадка... Или, например, высеченный контур очередного «космонавта» на камне. «Розетский камень» опять же…
Последнее средоточие «каменных черепах» – уже у самых домов села. Точнее, это дома вплотную приблизились к к ним, вырастая на склонах холма. И присутствие человека сразу чувствуется по замусоренности природного памятника, увы.
Осмотрев «каменных черепах», надо решить, что дальше? Карта навигатора показывает наличие какого-то «дольмена» на окраине села. Надо посмотреть, что за «дольмен» такой? Шагаем к нему. На деле оказывается, что это пара небольших полуразрушенных таврских «каменных ящиков» и камни вокруг них. И тут тавры отметились. Но на «дольмен», понятно, это сооружение никак не тянет.
Теперь будем двигаться через чело к трассе, пора возвращаться, вечереет. Идем, разглядывая, порой, забавные сельские дома на отшибе.
Однако по пути, уже в самом Пионерском (бывш. Джолман), будет еще один интересный исторический памятник – руины старой мечети, одиноко стоящей посреди большого поля, в окружении современных домов.
Так сложилось, что некоторые памятники имеют широкую популярность, другие посещаются туристами крайне редко, хотя подчас представляют исключительный интерес. Именно к таким можно отнести развалины мечети Эски-Сарай (название условное) – уникального памятника крымскотатарской архитектуры.
Время постройки мечети относят к XIV веку, это одна из самых древних мечетей на полуострове. Крым тогда был еще улусом Золотой орды, а ислам делал первые шаги на полуострове.
Позднее в XV-XVIII вв. здесь, вероятно, располагалась летняя резиденция калги-султана, второго лица Крымского ханства после хана, что-то вроде вице-президента. В ведении калги-султана была вся долина Салгира, от его истоков до начала степи. Владел султан и Эски-Сараем, именовавшемся также Султан-Сараем. Вот что пишет в путеводителе по Крыму 1894 г. профессор Н. А. Головкинский: «С дороги хорошо видны: в маленькой татарской деревне на берегу реки высокая и длинная, полуобрушившаяся каменная стена и развалины некоторого строения. И сама деревня, и развалины называются у татар Эски-Сарай, что значит «старый дворец». Татары говорят, что здесь был ханский дворец. Тут же находятся и развалины древней мечети, также относящейся ко времени ханов».
Существует предположение, что здесь находился и ханский монетный двор. Но от него и от дворца ничего не сохранилось, разве что название сельской улицы звучит необычно – Монетная. Да раньше часть нынешнего села именовалась Эски-Сарай (с 1948 года – Монетное, ныне упразднено). А вот толстые стены мечети, сложенные из крепких тесаных плит, сохранились. Правда, купола уже нет. Хотя еще в начале ХХ века он был.
Правда, ряд историков утверждают, что эта мечеть, исходя из архитектурных особенностей, датируется более поздним временем – последней третью XVII - началом XVIII вв.
Оставим историкам их научные споры, будем двигаться к трассе. По пути снова пересечём Салгир, на этот раз по мосту. И снова посмотрим, как Салгир выглядит в естественном виде, не сильно измененный деятельностью человека. Хотя его присутствие на сих брегах подразумевается, всё же село рядом.
Дальше выходим на остановку Пионерское-4 и отправляемся домой. Усталые, но довольные тем, что увидели немало ранее неизведанного, приоткрыли некоторые тайны. От этого «чувство глубокого удовлетворения» наполняет всех участников похода.
Его протяженность совсем небольшая – около 8 км, перепад высот незначительный. Вполне по силам людям без особой физподготовки. И транспортная доступность этих мест практически идеальная. Так что, обязательно надо сюда сходить, рекомендую!
Я люблю путешествовать по Крыму пешком. И вот об этих своих путешествиях в разные сезоны я и рассказываю в своем блоге. Кому-то они послужат руководством к действию, кому-то – просто интересной и полезной информацией, а кто-то захочет пройти под водительством автора по Крымским горам и предгорьям. Это возможно, поскольку я давно работаю гидом. Это в качестве саморекламы.