"Можно, пожалуйста, рецепт вашей маринованой свёклы?"
Как обычно, коммент огромадный вышел, так что отдельно продублирую)
Очень много кто спрашивает, теперь будет по названию проще найти)
Значит так)
Чистите свеклу, режете как вам надо, я сразу режу под размер комбайна чтобы натереть на нем на большой терке)
Заливаю водой, кладу перец горошком, и обычный и душистый(штук по 10), лаврушка(3 больших листа), гвоздика(5шт), семена горчицы(ложка-две)..
Это где-то на 1,5-2,5 кг свеклы, по памяти пишу, с весом не дружу)
В последнее время кладу пару головок чеснока нечищенных(просто помытых) разрезанных по диагонали...
Соль и сахар(я вообще сахзам кладу изначально), сахара добавляю капельку в конце) Ну и обязательно 1 ст ложку уксуса обычного в начале варки(чтобы цвет сохранился)
Варю в зависимости от кусочков... Ну час, иногда полтора, люблю мягкую а не аль денте... Ближе к концу варки добавляю кориандр по вкусу, мускатный орех могу кинуть и хмели-сунели, или палки от укропа-петрушки(но чаще я в начале варки палки эти кладу), еще соли и сахара, должно быть прямо сладко и солено одновременно, уксуса доливаю, потому что и кисленько немного тоже надо..
Кароч довожу маринад до своего вкуса) Как он мне вкусно - все.
Остужаю в этом же рассоле свеклу...
В идеале - ей бы там полежать несколько дней, будет вкуснее...
Но последние 2 раза у меня - после суток в рассоле просто натираю в комбайне на большой терке, и сразу едим как есть.
Ничем не заправляем, ни маслом-не майонезом, ни сметаной, и ничего не добавляем) Ну потому что это и так очень вкусно)
Ну и лайфхак) Маринад процеживаем через сито и убираем в холодильник) И следующая партия свеклы заливается этим же маринадом, конечно до кипячения, уксус испаряется поэтому подливаю немного)
Ну и еще капусту обычную я им заливала, холодным, очень вкусная капуста маринованная вышла)
Если оцените мой рецепт маринованной свеклы - я буду рада)😋,