Найти тему
АвторНикто

Зачем вам читать Историю Историй?

Аннотация к первой книге, «История Анчутки»:

Большое приключение начинается с малого. В малом и неприметном создании Анчутке ждет своего часа сердце героя. И пока могущественные силы прошлого и настоящего, готовятся в очередной раз сотрясти и перекроить мироздание своими разборками, крохотное существо, подобно бабочке, порождает пока незаметные потоки будущего урагана, что снесет все так тщательно выстроенные столетиями планы. Кто он и его необычные друзья, коих ему предстоит еще обрести на своем удивительном пути? Аномалии в хаотичном танце жизни или чей-то хитроумный замысел? Странный бесенок покидает свой дом, в котором прожил всю свою прежнюю жизнь. Впереди его ждут удивительные миры, и не менее поражающий путь самопознания. По крупицам ему и его друзьям предстоит воссоздать потрясающую мозаику Вселенной Истории Историй, в которой найдется место всему, от знакомых вам образов в новом свете, до невероятных созданий невиданных доселе. Пройти испытания, сразиться во множестве схваток, где победу зачастую определяет не количество силы, а умение ею правильно воспользоваться. Но главное, помните, это Сказка Забава, и тут многое вовсе не такое каким старается казаться.

«Любая достаточно развитая технология неотличима от магии».

Так, с вопросом зачем вообще читать книги, и так многие уже определились сами, исходя из своих предпочтений и возможностей.

А чтобы в полной мере объяснить вам, почему вас может заинтересовать мое творчество, тем более что оно представлено будет не только в виде обычных и игровых книг, а также и другими его видами, визуальными в том числе. Проще всего будет вам рассказать, чем увлекается автор. Что его вдохновляет, ну и немного о том, что же его отличает, по его же опять не скромному мнению, от других. Все это и будет так же в его произведениях.

Итак, немного о своих увлечениях и как они отражаются в моем творчестве.

Я читаю много до сих пор. Но в последнее время редко когда художественную литературу. И предпочитаю научную фантастику. К счастью, даже современные произведения в этом жанре сейчас быстро появляются в виде аудиокниги, и я могу слушать, когда куда-нибудь иду, еду, или же занимаюсь деятельностью, которая не требует от меня сильной на ней концентрации и мое внимание в основном поглощено историей.

Голод по фэнтезийным мирам удовлетворяется чтением манги. Многие произведения поражают проработанностью не только визуальных образов, но и закрученным сюжетом. И в целом в восточном творчестве на мой скромный взгляд больше философии, романтики, и интересных идей в необычном ракурсе, по сравнению с сильно в последнее время сдавшего позиции светоча разума и творчества, Запада. Хотя возможно, что он таковым и не являлся никогда на самом деле. Ведь Восток всегда порождал массу удивительных и интересных идей, только меньше об этом на каждом углу вопил, и не так агрессивно навязывал свою культуру всему миру.

Особенно хочу выделить восточную четырехактную структуру при построении сюжета - кисётенкэцу 起承転結. Вместо привычной трехактной, где есть завязка, кульминация и развязка, тут сценарий состоит из введения 起, развития 承, поворота сюжета 転 и вывода 結.

В первом акте читателю показывают место действия, знакомят с персонажами, озвучивают основную тему. Во втором действие начинает развиваться на основе имеющейся информации. В третьем акте – самом значимом для сюжета - случается «нечто», что кардинально меняет смысл и значимость имеющейся информации. Акт четвертый – развязка – примирение и разъяснение всех «нестыковок».

Но у меня эта структура используется не только для отдельной книги, но также и под сюжетах, в общем сюжете и даже в том, что в малых арках Истории Историй по четыре книги, так же, как и в основных арках четыре малые арки. Таким образом вам уже не трудно будет догадаться, что История Анчутки это знакомство с миром, в котором стартует ИИ, и с одним из ключевых персонажей всего цикла. И так же вы там познакомитесь с главными идеями моего произведения. Во второй книге приключения продолжаются, знакомство с миром углубляется, а вы можете лицезреть, как начинает меняться главный герой, но, как и в первой книге не только он один, но и его окружение. В третьей книге, действительно, происходит нечто, для чего, во-первых, подготавливалась почва в первых двух книгах, а во-вторых, представит вам все произошедшее в ином свете. Ну и четвертая история завершит большое приключение Анчутки. Первое приключение, в череде будущих. И само собой, то, что будет вас ждать в завершающей книге малой арки, не только ответит на многие предыдущие вопросы, но и задаст новые, куда более серьезные и интересные.

Итак, немного поговорили про сюжет, продолжаем дальше про предпочтения автора.

В электронном варианте, читаю в основном научную и околонаучную литературу. Кроме того, много времени уходит на чтение материалов для книг. Два года назад, когда я начал разрабатывать идею Истории Историй, Сказки Забавы (ИИ, СЗ), мне нужен был интересный сюжет для этой задумки. Хорошо изучив уже созданные моим воображением миры, я остался не удовлетворённым ими. Там зачастую была жесткая логика миров, которая не позволяла мне воплотить те задумки, что были у меня по ИИ. Мне нужен был новый мир, а лучше миры, где я мог бы позволить себе воплотить свои идеи и дать воображению разгуляться в волю. А потом пришла идея, а почему бы не взять такое близкое и родное, как славянская мифология, народные сказки, наш фольклор в разных его проявлениях.

Я занялся изысканиями. Но быстро столкнулся с тем, что многие вещи, что считаются фольклорными, зачастую были не так уж и давно выдуманы людьми, и выдавались за реально существующие древние истории, хотя им от роду два столетия, а зачастую на порядок меньше. В огромной куче современных фан-фиков по славянской мифологии, было трудно найти то, что реально бы к ней относилось. Но все же и такого нашлось в итоге в избытке. Правда славянская мифология не успела в полной мере сформироваться, да и белых пятен для исследования еще хватает. Главное, мне это давало большой простор для фантазий, без того чтобы сильно изменять уже существующие образы. Они и так зачастую не до конца оформлены, противоречивы, и зачастую в источниках описываются буквально двумя строчками.

Еще что меня сильно заинтересовало, хотя было понятно отчасти и до этого. То, что так или иначе мифологии разных народов несут в себе общие черты. Как то, что в большинстве божественных пантеонов главными богами были громовержцы, имеющие зачастую даже одно тотемное животное - быка. Не говоря уж о их характерах. Как так вышло, из-за того, что культурно народы все равно постоянно взаимодействовали и подсматривали друг у друга. Или же мифология — это отражение воззрений человека на мир его окружающий, а так как наблюдатель, так и наблюдаемое, отличается в деталях, но, по сути, не особо, то и сформировались общие идеи в независимости друг от друга.

Главное, что, беря за основу славянскую мифологию, я решил ею не ограничиваться, где-то дополняя, а где-то развивая другими мифологиями. Это и более или менее известные всем греческие, скандинавские мифы, так и менее популярные верования и представления. Само собой дело не ограничится и фольклором коренных жителей северной и южной Америк, мифами Индии, Китая и Японии. Там как минимум еще есть интереснейшая Корея, верования австралийских аборигенов, да и еще всякие чудесности совсем уж крохотных народов. Но если мое воображение и изучение материала, рано или поздно натыкаются на что-то интересное, то оно будет использовано, в независимости от того, насколько это известная, или практически не знакомая никому вещь. Так в не ком роде, у меня еще и образовательный контент. Кстати, о нем, в моих соцсетях и каналах, в разной форме вы как раз уже сейчас можете познакомиться с образами, локациями, которые будут в первых четырех книгах. Там же уже встречаются краткие описания, и вам прежде, чем тратить довольно приличное время на чтение (или прослушивание аудиокниги, да она тоже уже имеется, и так же, как сама первая книга, распространяется бесплатно), можно еще получить более полное представление, что же вам я предлагаю. Кроме этого текста, само собой.

Но стоит ли себя ограничивать еще только старыми сказками? Да, определенно, многое современное, ими либо вдохновлены, либо напрямую они воспроизводятся в разных формам, от каноничной, до такой, что только внимательный задрот увидит отсылки. Да и зачастую, вроде история хорошая, но что-то в ней меня не устраивает. Воображение рисует либо другие концовки, недовольное итогом того, что ему предложили, но в целом заинтересованное историей, видя перспективу идеи, и не полную ее раскрытость. А еще некоторые произведения в силу разных обстоятельств, не выглядят в моем представлении законченными. В последнее время неудовлетворённость в первую очередь западными сюжетами, в независимости в какой форме они представлены, книг, сериалов, комиксов, музыки, мультипликации, побуждает творить что-то, что могло бы успокоить внутренний зуд по хорошим историям, к которым хотелось бы возвращаться спустя годы, следить за ними, ждать выхода новых частей, рекомендовать своему окружению. Но ведь встречается и хорошее, даже отличное. Определенно. И тут довольный, я вдохновляюсь идеями авторов, и пропуская их через себя, порождаю то, что мне нравится еще больше.

Ну а с чего ты решил, что твои вкусы совпадают с хоть не очень большой группой людей? Вы, люди творческие - чудаковатые, зачастую со странными предпочтениями, политическими и религиозными взглядами. Что касается политический убеждений, то авторских вы тут не встретите. Навязывания своих идей и облечения чужих, также. Политика тут будет играть для устройства миров и их ЛОР-а огромное значение. Но если какие аналогии и будут просматриваться с реальным миром, то в общем, без деталей, и не для того, чтобы как-то отразить происходящее в настоящем, хотя куда тут без этого, но скорее не столько политические, сколько философские отсылки. В первую очередь, потому что сюжетно это нужно для раскрытия Истории Историй. И автор скорее тут вдохновляется не современными событиями, в которых так вот просто с наскоку, не уделяя большую часть своего времени и не разберёшься, а тем, что происходило в прошлом, и уже более подробно разобрано, и изучено. Каким-то общими моментами из политтехнологии, социологии. И конечно же не будет никаких отражений современных или относительно недавних персоналий.

И давайте тут поговорим уже и о стиле повествования. Автор тут скорее биограф, исследователь, сторонний наблюдатель, старательно записывающий все происходящее, но сам в нем не участвующий. Ему интересны персонажи, условия в которых они действуют. И потому повествование всегда ведется без вмешательства авторских размышлений. Он может вложить некоторые мысли в уста определенных персонажей, или продумать их за него, если это конечно, подходит образу, и требуется по сюжету. Но тут еще поди угадай, где авторское мировоззрение, а где противоположная точка зрения, озвученная персонажем, потому что она ему близка, сюжетно опять же.

Эх, ну хитрец, кого провести то удумал? Ну и что с того, что они говорят? Ты ведь как автор, кроме того, еще придумываешь и последствия их выбора. И потому можешь подкреплять слова тем, что вот смотрите, он говорит, и побеждает, а вот этот вот точно оказался не прав, так как его идеи привели к плохому. Да, есть такое дело. Как бы автор не пытался быть в стороне, пытаясь чтобы его произведение выглядело убедительно и не отталкивало читателя своими сюжетными неувязками, порожденными тем, что писатель вопреки логике мира, транслирует то, что кажется ему очень важным, и что стоит донести до мира, творец так или иначе использует то, что есть в его голове и сердце. И может кто и способен, полностью исчезнуть, то у меня так не выходит.

Даже когда я сижу, потеряв счет времени, увлеченный рождающимся у меня на экране монитора повествованием, в так называемом состоянии Потока (и про него я тоже пишу в своих книгах), и кажется, что вот никак не участвую в процессе написания, так как изначально вообще садился писать с иными представлениями. А потом перечитывая с удивлением понимаю, что в том числе даю себе через свое же произведение ответы на вопросы у меня на тот момент возникающие. Подбадриваю и более того, вдохновляю самого себя же. Да даже тот факт, что Анчутка задумывался, как сайдкик, второстепенный герой, милый и забавный, но не играющий такой уж большой роли для повествования, сейчас меня веселит более всего. Я уже себе не могу представить более мне близкого образа. Он в момент стал тем, чего я искал все свою прежнюю жизнь, так или иначе воплощая его черты в прежних героях своих книг. Моего героя. Но на самом деле герой не самое подходящее для него определение. Оно скорее сбивает с толку, навязывает ему ограниченный довольно образ. А Анчутка не таков. Он удивителен и таит такие тайны, что мне хочется писать об его приключениях все сильнее. Ведь я сам еще многого не знаю, как бы это странно не звучало.

Ну тут я уже озвучивал в прежних статьях, что я не «садовник» и не «архитектор», а ландшафтный дизайнер. А еще я крайне творчески жаден. Мало какое произведение в полной мере может меня сейчас удовлетворить. И тем более поразить до глубины души, и вызвать восхитительное чувство удивления. Такое ощущение, что творцы прошлого, были менее ограничены, и не боялись не экспериментировать с формой и содержанием, порождая уникальные произведения. А сейчас давайте-ка делать по шаблону, и так чтобы продвигалось быстро, вирусилось, но в тоже время, забывалось на следующий день, если не через час после выхода из кинотеатра, ведь надо и новые «подделки» продавать. Как некогда поставили физические товары на конвейер, так теперь и культурные пытаются. А может проблема в доступности? Так много всего, что теряется ценность. Хм, а может, наоборот, стоит как раз отойти от привычных рамок, пробудить в себе один из изначальных инстинктов и начать охоту? Если вы такой, то поздравляю. Возможно, что как раз мое творчество, эта та «дичь» (хм, а ведь и правда дичь, только сегодня в очередной раз думая, что у меня за жанр, написал что-то типа Славянская панк-буддистская научная сказка), которую вы так искали.

Но не думайте, я тоже охочусь. На вас. Ведь вы самый интересный мне читатель. Тот, кто сможет в достаточной степени оценить, а возможно даже и переиграть автора на его поле, и выдать даже лучше идеи, чем я. А этот текст отчасти моя приманка. А вы думали, почему моя первая История начинается с рыбалки? Я же говорю, мое герой раньше меня проходит свои испытания, чтобы мне потом помочь советом (вот же "попа" меня тогда ждет впереди, если это верно, уже и сам сбиваюсь со счета, сколько раз бесенок был на краю гибели, и какими усилиями он и его друзья этого избегали). Но если я более или менее понимаю, что является отражением снежных мартышек из книги в реальности, то вот остальное дальше по сюжету, куда как опаснее и удивительнее, ждет своего прояснения еще впереди. Радует, что в будущем у меня, если так фантазировать, появится еще крайне могущественный, хоть и неоднозначный по началу союзник.

И все же у ИИ уже есть сюжетный скелет. Автор имеет представление откуда, и куда он направляется. Я хорошо собрался в этот путь, готов ко многому, но в первую очередь надеюсь новым знакомствам, и более глубокому раскрытию старых, возможно уже совсем подзабытых, отношений. Мое прошлое, люди и идеи, как и прошлое в моих книгах, напрямую влияет на настоящее и будущее, а как-то иначе может быть? (может, Голливуд и сопричастные это в последнее время постоянно доказывают, так и сяк изгаляясь над причинно-следственными связями, пробивая очередное днище, своими отъевшимися задницами, а вот давайте отберем у них «пищу», из своих материальных и ментальных благ, своего внимания и времени, которой кормим этого левиафана, он и так уже затонет и без этого, несмотря на то, что его содержимое и порождаемое им, мягко говоря не должно тонуть, но там плотность уже такая, что способна только тянуть вниз).

Ну, скажите вы, ты тот еще фантазер, но с чего ты решил, что соответствуешь тому, о чем пишешь, обладаешь к этому должными умениями, и твое творчество вообще сможет найти отклик, кроме как у тебя самого? Многие пишут для себя, то, что им нравится, но вот признание находят единицы. А ни с чего не решал. Пока я не поделюсь своим творчеством с окружающими, не услышу их мнение о нем, не соберу таких рецензий достаточное количество, чтобы можно было сделать первые выводы, и понять, соответствуют ли мои представления о своем творчестве, с тем, как его видят другие, трудно даже предположить, насколько мои фантазии о себе и своем творчестве близки к реальности.

И вот тут как раз есть первое расхождение с сюжетом книги. Анчутке надо быть крайне незаметным, а вот мне наоборот. Порой даже навязчивым. Хоть меня это и не прельщает. Творчество должно говорить само за себя. И да, оно даже озвучено, его даже читать и напрягать свои глаза не надо. Но пока не будет ушей, которые услышат мой бубнеж, как творчество может говорить за себя? Ну допустим, оно может показать себя в огромном уже количестве артов. Но опять же это даже не одежка, а ее атрибуты, рисунок, фасон, тон. И как минимум вы должны сделать пару кликов, посвятить пару минут просмотру. Тем более что количество контента визуального уже прилично.

Не интересует вот прям в никаком виде? Ну не любите такое вот. Ничего, я дружу и общаюсь с людьми разных вкусов и предпочтений. Есть те, кто не смотрит вот вообще почти фильмов, или не читает книг. Нравятся вещи иные. Или может сейчас просто не до этого. Но если бы такой человек со мной поделился тем, что мне нравится, как вы думаете, был бы ли я ему благодарен? Определенно. Как и тот человек, творчеством коего со мной поделились. Вроде мелочь, от вас минимум затрат, а двое людей довольны. И вы скорее всего тоже, ведь делать людям приятно это - приятно. Так что порадуйте меня и вашего возможного знакомого, который про меня не знает, но ему может приглянуться и понравиться мое творчество. А у него будут свои знакомые, которым он порекомендует. И так глядишь мои книги найдут своего читателя. А я осуществлю свою мечту стать писателем не только для себя. И вы в этом сыграете очень большую роль, опять же, приложив малость: перепост, лайк, подписка.

Не, ну а если твоя сказка несет в себе деструктивные идеи? Ну, недавно пересмотрев мультипликационную «Русалочку», я тоже задался вопросами, насколько хороший пример может поддаться просмотревшей её подрастающей барышне. Что слушаться папу не надо, твори что вздумается, в итоге, когда все просрешь, и ничего не сделаешь, то придет спаситель в виде Себастьяна и разгребет все в лучшем виде. А ты об него до этого свой хвост вытирала. Ну и скорее всего эти вопросы многих и не волнуют, да и угол зрения у них иной, чем мой старческий брюзжащий желчью. Вон чего еще вздумал, на «Русалочку» бочку гнать. Стоп, пока меня не утопили, признаюсь, «Русалочку» я люблю (мультфильм!!! Фильм не смотрел и не планирую, сами угадайте причину). Но люблю и поиграть мыслью. И если вам такие игры кажутся забавным, то в моем творчестве вы встретите гораздо больше, и причудливее.

А насчет идей? В своем творчестве я стараюсь придерживаться такого же правила как и в жизни (пафосная музыка) : «Не навреди, не действием, не мыслью». И многие тут скажут утвердительно, что придерживаться этого правила в обыденной жизни невозможно. Никогда с точностью нельзя сказать, кого что оскорбляет. Даже молчать будешь, сочтут за гордыню, или как не уважение. Да массу всего можно придумать. Уж что мы умеем, практикуем, совершенствуем, так это умение раздувать из маленького вонючего клопа огромную пышущую радиоактивным пламенем Годзиллу. Ну вы же уже понимаете, что сей вопрос будет одним из ключевых вопросов ИИ? Как жить так, чтобы и другим не вредить, тем более непреднамеренно? Ведь я не даю вам конкретного ответа. Как и на многие другие темы, что я поднимаю в своем творчестве. Я предлагаю поразмышлять читателю вместе со мной и с персонажами ИИ над ними. И ответы будут разные. А уж вы сами выбирайте, какой вам больше нравится.

Итак, если вы до сих пор, после прочтения столь длинного текста в нынешних реалиях, еще не ответили себе на вопрос, стоит ли вам читать мои книги, интересно ли вам это, то тут вариантов не так уж много. Да, это вот вообще не ваше. Или, а в этом все-таки что-то есть, но вывод еще как-то окончательный все не проклюнется. Тогда приглашаю вас познакомиться с моим творчество поближе, прочитав другие статьи, посмотрев иллюстрации, краткие описания, послушать озвучку. Ну или просто пока подписаться, так на будущее, мало ли вдруг.

Ну а тех, кому интересно, или возникло желание помочь мне, подпишитесь, если еще не подписаны по ссылкам ниже, посмотрите, почитайте (можно фоном). Поставьте лайк, и самое главное репостните у себя в соцсетях. Это не только позволит мне познакомить ваших друзей и знакомых со своим творчеством, но также даст знать алгоритмам, что стоит показывать мое творчество в рекомендациях уже совершенно разным людям, которые не с вами не со мной не знакомы. Заранее премного благодарен за любой вид активности.

https://t.me/scazca_zabava

https://dzen.ru/scazca_zabava

https://shedevrum.ai/en/@scazka_zabava/

https://vk.com/scazka_zabava

https://author.today/u/authorno

https://www.youtube.com/@scazka_zabava

Благодарю за внимание! До новых встреч!