Найти в Дзене
Пора в путь-дорогу

Бесплатная экскурсия по зимней Москве в мае

Пожалуй, можно сказать, что главным героем, точнее достопримечательностью этой экскурсии стал снег. 8 мая, в Москве, когда уже все расцвело и деревья стоят зеленые, вдруг начался снегопад. В течение дня он начинался несколько раз, но во время экскурсии он особенно себя показал. Хотя, конечно, когда я подбирала экскурсию, то рассчитывала не на такое.

Экскурсия, которую я выбрала, называется «Московские причуды или занимательные истории Белого города». Сбор был в 15 часов (так что с утра я еще успела съездить в Измайловский кремль) у метро Тургеневская. Поначалу собралось человек 25, но до конца дошли не все – кто-то отсеелся как только начало мести и пошел снег, а кто-то в самом конце, видимо, не желая оплатить работу экскурсовода. На сайте говорилось, что приветствуется вознаграждение экскурсоводу за проведенную экскурсию. Те, кто остался, давали 100-200 руб., я заплатила 200.

Первая точка, куда нас привел экскурсовод, это церковь Архангела Гавриила в Архангельском переулке. Церковь была построена по заказу друга Петра I Александра Меншикова и ее называют также Меншикова башня. Хотя от той церкви уже ничего не осталось, так как была она деревянная и сгорела. Интересна она была тем, что хотя в то время в Москве существовал запрет на строительство зданий выше колокольни Ивана Грозного, амбициозный Меншиков построил свою церковь-башню выше на 3 метра. И в 1723 году в нее ударила молния.

Та каменная церковь, что стоит сейчас, построили масоны. Они сохранили ее прений архитектурный стиль в виде башни. Раньше церковь украшали разные масонские символы, потом их убрали и от масонства осталась только характерная «шишечка» под крестом на куполе.

-2

Потом мы шли какими-то переулочками и двориками и пришли к дому купца Сверчкова, построенный в XVII веке. Симпатичный особнячок. Интересен тем, что потом у Сверчковых его выкупила супружеская пара Абрикосовых, которые были известными кондитерами и основали фабрику, которая в советские времена стала называться Бабаевской. Очень интересные люди, о них стоит написать отдельно. К слову, это они придумали фантик для конфет.

-3

А по дороге к следующему объекту начался сильный снегопад. Причем, это была не просто крупка как утром, а мощные хлопья влажного снега, которые налипали на все. Приходилось постоянно отряхивать телефон.

А следующим объектом был необычный дом с голдорейками. Это так называют лестницы на верхние этажи, расположенные снаружи дома. Такая архитектура встречается на юге, но для Москвы не характерна. Таких домов с голдорейками (смешное слово) было построено только три штуки.

-4

А это мы прошли мимо дома князей Вяземских, возле которого стоит огромный старый вяз. Сколько ему лет точно не известно, но полагают, что он видел Пушкина, когда тот приезжал в этот дом.

-5

Потом мы опять шли петляя, и в Колпачном переулке нырнули во двор, где перед нами оказался старинный дом, хорошо восстановленный, без новоделов, в 80-е годы прошлого века. Дом был построен еще в XVI-XVII веке и носит название Палаты Мазепы. Хотя, полагают, Мазепа здесь никогда не был, но зато жили русские бояре.

-6

-7

Рядом находится кирха, где можно послушать исторический орган.

-8

Потом мы шли по Подкопаевскому переулку, вошли в ворота в стене, поднялись по лестнице и оказались в небольшом садике. Это садик перед домом купца и промышленника Морозова. Садик очень интересный, заложенный как бы на возвышении с подпорной стеной и с улицы его не видно. А нам он был особенно интересен тем, что был весь заснежен и здесь стояли цветущие каштаны в снегу. Смотрелось очень необычно. Что касается дома Морозова, то к нему подходить близко не разрешают, потому что он кем-то (частным лицом) выкуплен и там стоит охрана.

-9

-10

Снегопад прекратился, но снег еще не таял. И когда мы вышли на Хитровскую площадь, там прежде всего обратили внимание на яблони в розовом цвету и белом снегу.

-11

Здесь нам экскурсовод рассказал о бандитской Хитровке, о которой писал Гиляровский, о ее ночлежках и показал самую злачную из них, которая сейчас выглядит очень пристойно и за своеобразную форму получила название дом-утюг.

-12

В Петропавловском переулке мы не только посмотрели снаружи, но и зашли внутрь Петропавловского храма с очень красивой росписью стен. Правда, в храме было довольно темно и времени было мало.

-13

-14

Завершили экскурсию на Котельнической набережной напротив высотного дома, где проживало и проживает много знаменитостей. Здесь мы узнали, что оказывается весь XX век жильцам дома досаждали тараканы, которых было огромное множество. А причина в том, что раньше здесь стояли мельницы, земля пропиталась мукой и стала очень благоприятной почвой для размножения тараканов. И ничего их не брало. Поэт Вознесенский, который жил в этом доме, даже написал поэму, посвященную тараканам в высотном доме. За что и пострадал. А потом в начале XXIвека был исход тараканов, они целыми колоннами ползли по стенам дома. В чем причина – непонятно. Не то какую-то сильную отраву применили, не то жильцы резко все обзавелись мобильными телефонами.

-15

Вот такая интересная экскурсия. Конечно, если бы было не так холодно, было бы еще интереснее. Хоть я и замерзла, но не жалею, что сходила. Собираюсь еще поискать подобные бесплатные (почти) экскурсии в Москве.

-16