Благодаря полезным свойствам чабрец часто используют в кулинарии и косметологии, а также в медицине. Растение улучшает работу кишечника, помогает при заболеваниях дыхательных путей и различных воспалительных процессах. Однако далеко не всем можно употреблять чабрец. Кому надо быть осторожнее с этим растением, а кому вообще воздержаться — ответы на эти и другие вопросы узнал ОТР.
Чабрец для организма
Полезные свойства и витамины
Несмотря на большое количество витаминов в чабреце, в числе которых A, C, K, получить их человеку практически невозможно, рассказала ОТР врач диетолог, нутрициолог, член Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Анна Белоусова. Чтобы это сделать, нужно употреблять чабрец постоянно в огромных количествах.
«Даже если мы регулярно будем пить чай с чабрецом, то витамины, которые мы получим из чабреца — кошкины слезы, совершенно не учитываемые дозы, поэтому про витамины в чабреце мы не говорим. Нам он интересен не витаминами», – пояснила специалист.
Растение полезно для здоровья благодаря своим антимикробным, противовоспалительным, антиоксидантным и иммуномодулирующим свойствам. Так, дубильные вещества чабреца помогают при заболеваниях полости рта и диарее. А вот при запоре от него лучше воздержаться, подчеркнула диетолог.
Входят в состав растения и эфирные масла, обладающие антисептическим действием. Поэтому оно может быть полезно для людей, которые сталкиваются с хроническими воспалительными заболеваниями дыхательной системы. Также разновидность тимьяна позволяет бороться с бактериями, грибками и другими микроорганизмами, которые вызывают заболевания.
Кроме того, чабрец способен укреплять иммунитет, улучшать пищеварение, снимать стресс, ускорять метаболизм, обезболить и устранить акне.
Чем полезен чай с чабрецом
- избавляет от бессонницы;
- снимает спазмы;
- улучшает потенцию;
- успокаивает;
- улучшает состояние при гормональных сбоях.
Возможный вред
Несмотря на пользу чабреца для организма, не всем людям следует его употреблять. Растение противопоказано:
- беременным — на ранних сроках чабрец может оказывать даже абортивные действия, отметила диетолог;
- детям до трех лет;
- аллергикам. У людей, которые не переносят представителей семейства мятных (шалфей, розмарин и лаванду), может появиться кожная сыпь, зуд, отек или затрудненное дыхание;
- пациентам с язвой желудка;
- людям, страдающим от воспалительных процессов в почках.
Использование чабреца для кожи
Рецепт маски для лица с чабрецом
В составе чабреца есть свойства, которые помогают при проблемной коже. Чтобы сделать лицо чище, достаточно смешать сушеное растение с медом или йогуртом. Густую массу нужно нанести на лицо и оставить на 15 минут. После все смывается теплой водой. Маску можно делать ежедневно. Она не только избавляет кожу от жирности и акне, но и успокаивает ее.
Готовим лосьон для кожи с добавлением чабреца
Если соединить чабрец с семенами фенхеля (сладкого укропа), то можно сделать очищающий лосьон для нормальной кожи. Половина столовой ложки сушеного протертого чабреца смешивается с двумя чайными ложками протертых семян фенхеля, а затем добавляется стакан кипятка. В эту смесь необходимо влить сок из половинки лимона.
Раствор должен настояться в течение 15 минут. Дальше все следует процедить и поместить в банку для полного остывания. Лосьон надо держать в холодильнике. Наносить его можно каждое утро.
Приготовление аромамасла для массажей
Всего несколько капель эфирного масла чабреца к обычному лосьону или крему для тела улучшат общее состояние кожи и придадут ей свежий аромат. Такое средство эффективно снижает воспаление, благоприятно влияет на состояние кожи, успокаивает раздражение и добавляет телу приятный запах.
Чабрец в кулинарии: куда добавлять
По словам Белоусовой, чабрец можно добавлять в любую пищу. Ароматная трава отлично сочетается, например, с мясными блюдами, особенно с птицей. Некоторые, отметила собеседница ОТР, растение добавляют в супы и рыбу. Одни используют чабрец в маринадах, а другие просто посыпают им еду перед подачей.
«Есть нюанс: если мы хотим сохранить полезные медицинские свойства чабреца, используя его в кулинарии, <…> то добавлять его нужно в самом конце, когда у нас все уже готово и осталось подержать блюдо на огне буквально две–пять минут. Тогда мы можем добавить чабрец и накрыть блюдо крышкой, чтобы у нас растение раскрылось, выделились эфирные масла, и они никуда не улетучились», – заключила специалист.