Возможности республиканского материнского капитала были существенно расширены на тридцать пятой сессии Госсобрания РМ, в работе которой принял участие Глава Мордовии А.А. Здунов. Решением парламентариев многодетным семьям было предоставлено право направлять средства республиканского маткапитала на ремонт жилья, находящегося в собственности. Кроме того, деньги можно потратить на образование детей, оплату платных кружков и секций, покупку музыкальных инструментов, необходимого для учебы оборудования или спортинвентаря.
Депутат Госсобрания РМ, директор по экономике АО «АСТЗ» В.А. Голубев отметил, что прошедшую сессию вполне можно назвать «социальной», так как рассматривались вопросы поддержки различных категорий граждан. В частности, депутаты предусмотрели ежегодную выплату в размере 15 тысяч рублей для инвалидов по зрению – эти средства будут компенсировать расходы на содержание и ветеринарное обслуживание собаки-проводника. Фактически сумма затрат на четырехлапого помощника составляет порядка 50 тысяч рублей, 35 тысяч компенсируется из Социального фонда России, оставшиеся средства будут выделяться из республиканского бюджета.
В реестр социально ориентированных некоммерческих организаций Мордовии теперь могут быть внесены АНО и НКО, которые занимаются вопросами поддержки материнства, отцовства и детства. Ранее такие организации не могли получать предусмотренные для некоммерческих организаций льготы, так как не фигурировали в реестре.
Внесено уточнение в закон о дополнительных мерах поддержки детей-сирот, для которых возможно получение именного сертификата на получение жилья. Теперь процесс покупки будет контролироваться, чтобы исключить приобретение непригодных для проживания квартиры или дома (аварийного, подлежащего сносу и т.д.). Данные обязанности возложены на органы местного самоуправления, которые будут одобрять совершаемые сделки.
Важным стал проект закона о налоге на имущество организаций. Речь шла о деловых и торговых центрах, а также нежилых помещениях площадью свыше тысячи квадратных метров, где располагаются офисы, магазины, кафе, рестораны, салоны красоты. В республике таких объектов около 300, владельцы платят налог, исходя из кадастровой стоимости, которая не повышалась с 2012 года. В прошлом году произошла переоценка, кадастровая стоимость большинства торговых центров увеличилась почти в три раза, настолько должен был вырасти и налог, но тогда повысилась бы арендная плата, соответственно, возросла бы и стоимость оказываемых услуг и товаров.
- В целях нивелирования негативных последствий увеличения кадастровой стоимости предусмотрен переходный период по уплате налога на имущество, - рассказал В.А. Голубев. - В 2024 году рост суммы налога составит не более 40% к уровню 2023 года, в 2025 году - 30% к уровню 2024 года и в 2026 году - 30% к уровню 2025 года. Таким образом планируется смягчить нагрузку на малый бизнес.
Депутаты Госсобрания обратились к Председателю Правительства РФ М.В. Мишустину по вопросу совершенствования миграционного законодательства. Парламентарии предложили метод исключения коррупционной составляющей при приеме экзаменов у мигрантов, претендующих на получение патента или разрешения на работу в России. Экзамен по русскому языку следует принимать не одному специалисту, а комиссии, к работе которой привлекать представителей общественных организаций и правоохранительных органов.
- Таким образом мигрант не сможет получить разрешение на работу, не зная русского языка, - пояснил В.А. Голубев.
На сессии с отчётом о проделанной работе в минувшем году выступили руководитель Счетной палаты РМ Н.С. Ларьков. Он привел следующие цифры – при реализации в республике нацпроектов и многих других программ выявлено 213 нарушений финансового законодательства на общую сумму 599 млн рублей. Цифра впечатляющая, но если сравнивать с итогами 2022 года, то наблюдается положительная динамика – до этого нарушений было около 350 (на сумму больше 2 млд 672 млн рублей!). По ряду нарушений возбуждались административные и уголовные дела, выявлялись вопиющие случаи – при реконструкции одного из общественных пространств в республике подрядчик присвоил порядка 17 млн рублей, сэкономленных при закупке малых архитектурных форм. Во время ремонта одной из больниц пропали срезанные старые трубы системы отопления. Деятеля, причастного к исчезновению металлолома, сейчас ищут правоохранительные органы.
В докладе были упомянуты и реконструкция сквера и ул. Ленинской в Ардатове. Сэкономленные в процессе ремонта деньги были потрачены на приобретение новогодней иллюминации (светящихся шаров, деревьев, арок и т.д., которыми всю зиму любовались горожане), в чем проверяющие органы поначалу также усмотрели нарушение. Но затем согласились, что оно формальное, возникло из-за пробелов в законодательстве республики, не подразумевающего возможности трат сэкономленных федеральных средств. Депутаты пообещали принять нужные постановления, которые уже существуют на федеральном уровне.
Уполномоченный по правам ребенка в Мордовии Н.Е. Юткина в своем докладе привела тревожные цифры – с начала года в республике уже четверо несовершеннолетних добровольно простились с жизнью. Омбудсмен призвала взрослых внимательнее относиться к детям, выстраивать с ними доверительные отношения и не ставить высоких планок, которые школьники порой не в состоянии достигать. Страдают дети и при разводах родителей – в Мордовии больше 25 тысяч несовершеннолетних пережили расставание мамы и папы, и в целом никто не изучал, как этот процесс сказался на их психоэмоциональном состоянии. Поэтому прозвучало предложение создать в республике комнаты примирения, обеспечить возможность работы с психологом при разводе. Уполномоченный по правам ребенка подчеркнула, что в современном обществе существует масса проблем, связанных с разводами, и отметила, что сегодня особенно важно их озвучивать и решать.
Республиканский маткапитал можно потратить на ремонт жилья
8 мая 20248 мая 2024
41
4 мин