Найти тему
ДИКИЙ

ИРП Викинга в походе! Чем питались скандинавские воины во время набегов и дальних походов!

ИРП Викинга в походе! Чем питались скандинавские воины во время набегов и дальних походов!

Хейль о Сейль на ДИКИЙ Братья и Сёстры, сегодня мы с вами поговорим на тему питания скандинавских воинов во время дальних походов, что они брали с собой в драккары и из чего готовили себе пищу.

Для начала надо понять пару моментов, викинги делились на несколько типов, это осёдлый викинг, это люди которые оставались в поселениях, люди которые по ряду причин не могли воевать (возраст, ранения, физические врождённые отклонения). И соответственно викинги воины, тут всё понятно каждому , нет смысла объяснять кто это такие и чем они занимались.

Тут у некоторых из вас может встать вопрос, а от куда я это всё знаю. Начну с того что я перечитал множество литературы, почерпнул массу исторической информации, и главным источником был труд учёных "О великой армии язычников". Великая армия язычников была создана конунгами отдельных поселений викингов для завоевания крупных европейских городов и столиц. До этого викинги делали набеги и грабежи небольшими группами на небольшие поселения, но потом как о них пошла дурная молва люди начали готовиться к ним и делать отпор. Тогда и было принято решение создать великую армию язычников с огромной численностью которая по задумке конунгов должна была смести всё со своего пути.

-2

Так вот, как я уже говорил раннее то есть работы учёных, археологов по этой армии язычников. При раскопках было обнаружено место стоянки великой армии язычников, были исследованы выгребные ямы, битая посуда с остатками еды и прочее, что и дало такую подробную информацию о том что ели эти люди во время похода.

Всё начиналось с того что надо было загрузить весь провиант в свои военные корабли, так называемые драккары. Викинги брали с собой мелкую домашнюю птицу, кур, уток и так далее. Так же они брали с собой в походы коз, которые в последствии давали молоко и по итогу мясо.

-3

Итак давайте начнём, первым базовым продуктом, который викинги брали с собой в походы это были различные злаковые, и как показывают раскопки это была перловая каша. Но по пути следования из Скандинавии в Англию злаковые могли меняться и это были уже смеси из злаковых, которые выращивали крестьяне тех поселений которые грабили викинги.

-4

Как уже было сказано что каши были базовым рационом, в который викинги добавляли абсолютно всё начиная от мёда заканчивая привычным нам мясо и рыбу. Почему каша? Потому что это быстрое насыщение организма и восполнение сил после тяжёлого дня, поэтому каши варили в огромных количествах.

Второй базовый продукт который в изобилии был у викингов это рыба во всех её проявлениях, так как викинги по большей мере жители прибрежных зон то с этим продуктом проблем никогда не было. Именно в походы рыбу брали сильно засушенную либо сильно солёную, для того что бы она как можно больше времени оставалась пригодной в пищу. Мясо как таковое викинги не брали, с этим были определённые проблемы, если только по пути следования они охотились в лесах, вот в таких случаях мясо у викингов было. Как сейчас показывают в фильмах, что викинги устраивали пиры с полными от мяса и эля столами это из разрядов фантастики. Пиры были да, но редкие, в честь праздников. А мясо они предпочитали держать в живом виде, получать с него молоко, яйца и т.д.

-5

Далее это конечно же эль, куда же викингам и без эля и в огромных количествах! Хоть и срок годности у этого напитка не так уж и велик его всё ровно брали в избытке. Цвет эля варьировался от тёмно-дубового до светло зелёного в зависимости от добавленных ингредиентов. Также они брали с собой в походы огромные медные тазы. На раскопках были обнаружены медные тазы по 150 и 200 литров. В них викинги варили эль и распивали его коллективно тёплым, соответственно эль так и назывался "тёплый".

-6

Отсюда вытекает и следующий базовый продукт который викинги брали с собой это естественно хмель. Хмель брали тоже в огромных количествах, потому что могло не быть мяса, могло не быть рыбы но что бы не было эля, такого не было никогда! С него варили тёплый эль, почему тёплый потому что не было ни желания ни времени ждать пока он остынет и распивали его тёплым. Не редко выделялись повозки для перевозки именно хмеля, повозки эти были охраняемы.

Далее это соль, она служила как усилитель не очень вкусной еды приготовленной на скорую руку так и в качестве засолки рыбы. На стоянке около озера и реки викинги пользуясь моментом ловили рыбу в избытке и солили её, потому что далее по следованию озёр и рек могло и не быть и они запасались рыбой.

Дальше был продукт который лично меня очень удивил, это жир. Жир у викингов был нескольких типов, свиной, рыбий, и в совсем редких случаях это был китовый жир. Для чего нужен был жир? Первое это пищевая ценность этого продукта, жиром заливали ту самую кашу получали очень сытное блюдо которое хорошо восстанавливало силы и энергию. Далее, жиром обрабатывали свои доспехи кожаные, жир защищал их от суровых погодных условий и сохранял кожаные доспехи в надлежащем состоянии. Почему англо-саксы когда были в близи от викингов они все в один голов твердили что от них ужасно воняло, потому что грязь, пот и кожаные доспехи пропитанные свиным жиром давали о себе знать. Так же жиром обрабатывали оружие, это логично, обработать меч свой жиром что бы он без усилий залетал в ножны и обратно.

Мёд. Тогда сахара не было и единственным способом подсластить себе и без того не лёгкую жизнь это был мёд. Мёд можно было добавить в кашу так же из него варили медовухи и лежали балдели от нее.

Вот так, Братья и Сёстры, сегодня мы поговорили на очень интересную тему, выяснили очень много полезного из жизни викингов. Кому статья понравилась жмите сердца. Оставайтесь ДИКИМИ в хорошем смысле этого слова!