Найти в Дзене
ИнфоЦентр

Мобилизация заключённых на Украине – закон прошёл 2-е чтение

Цитатата из х/ф «Служу Советскому Союзу» (реж. А. Устюгов, 2012)
Цитатата из х/ф «Служу Советскому Союзу» (реж. А. Устюгов, 2012)

Закон о мобилизации осуждённых рассматривает Верховная Рада Украины. Проект прошёл уже второе чтение, о чём 8 мая сообщил нардеп ВР Алексей Гончаренко в своем телеграмм-канале.

Под действие закона не будут попадать люди, получившие срок за тяжкие преступления: убийство, изнасилование, ДТП со смертельным исходом, угроза нацбезопасности. Остальные заключённые могут быть мобилизованы в ряды ВСУ.

В законе предусмотрено, что заключённые должны дать согласие на мобилизацию. А командиры подразделений, куда прибудут такие новобранцы, должны будут дать согласие принять их.

Комментарий ИнфоЦентра

Необходимо признать: традиция отправлять на войну «молодых бандитов» имеет давнюю историю. В древнем Китае это была системная практика, которая не только давала армии дерзких и энергичных воинов, но и позволяла избавить общество от потенциальных возмутителей спокойствия.

Из более близких примеров можно вспомнить, что СССР тоже позволял заключённым уходить на фронт, чтобы оправдаться перед государством. Там же, в Советской Армии существовала практика штрафных батальонов, куда отправляли людей, совершивших серьёзные военные преступления. Такие соединения, обычно, кидали на прорыв самых тяжёлых участков фронта. Где люди, которым и так светил расстрел, имели шанс искупить своё преступление героизмом.

Но и тот, и другой примерны не совсем хорошо ложатся на планы киевского режима. Потому что и в Древнем Китае, и в Советском Союзе просто пытались найти достойное применение людям, которые создавали серьёзные проблемы в социуме. И, что особенно важно, и там, и там отправка на войну было делом добровольным. Никто никого силком в траншеи не загонял.

Наследником этих традиций можно было бы считать ЧВК «Группа Вагнера», которая вела хоть и суровую, но честную игру со своими новобранцами из мест не столь отдалённых. Людям прямо говорили: воевать будете жёстко, но платить будем много. А если останетесь живы – получите скощуху по сроку и даже вернётесь домой героями.

При таких условиях вполне можно ожидать, что, попав под огонь, бойцы будут выполнять боевую задачу, а не прикидывать как бы утечь огородами да канавами. И совсем иной расклад будет, если заключённых пригнать в окопы насильно. Максимум чего от них можно будет добиться – погнать толпой на пулемёты. И то, нет гарантии, что они не побегут вперёд с криком «Не стреляйте! Мы сдаёмся!»

Цитата из х/ф «Утомлённые солнцем-2: Цитадель» (реж. Н. Михалков, 2010)
Цитата из х/ф «Утомлённые солнцем-2: Цитадель» (реж. Н. Михалков, 2010)

Скажите, а кто-нибудь всерьёз сомневается, что Украина будет реально спрашивать прописанное согласие на мобилизацию? Где, вообще, гарантия, что к третьему чтению эта норма не «выпадет». На фоне желания отправить на фронт всех кого можно, такой шаг более, чем ожидаем.

Такое ощущение, что кто-то на Украине пересмотрел михалковского пасквиля про «Утомлённых солнцем». Где, повинуясь фантазиям режиссёра, заключённые реально пошли в атаку. Впрочем, люди, которые воспринимают войну лишь как съёмочную площадку, вполне могут заиграться, поверив в реальность собственного спектакля. А брать за источник для творческого вдохновения самую густопсовую антисоветчину для «небратьев» давно не в новинку.