Эгоизм - это плохо, да? Да, но нет...
Традиционно в системе общечеловеческих ценностей мы воспринимаем эгоизм как отрицательное проявление человеческой натуры. Как так, человек заботится лишь о себе и получает пользу и выгоду только для себя. Негатив этого особенно проявляется во взаимодействии и отношениях с другими.
А если нет этих отношений и нет взаимодействия? Что и кому должен человек? Вот тут и могу разгореться жаркие споры.
Но цель моего поста поговорить именно про эгоизм в отношениях. Не про тотальный, где человеку наплевать на партнера, его личные границы, ценности и желания. А про умеренный и, я бы даже сказал, полезный эгоизм.
Почему-то нам с детства внушают, что быть хорошим это значит быть для других. Не для себя(
Мне кажется доля эгоизма может помочь партнеру страдающему от токсичных отношений, или партнеру, на которого каждый день обрушивает свою явную или скрытую агрессию абьюзер.
Умеренный эгоизм в данных случаях это про любовь и уважение к себе.
Если человек вырастает с уверенностью, что удовлетворять свои потребности нужно в последнюю очередь, что его ждет во взрослой жизни? Психосоматика, депрессия, зависимости, невротизм и т.д. Разве немного эгоизма не станет для него спасительной таблеткой?
Если человек полностью "погружен" в партнера и живет для него на 100%, то рано или поздно он перестанет быть интересен для своего партнера как личность потому что не развивается и не становится лучше сам. Он не будет получать совсем или в малых дозах ресурсы от партнера, а отношения это всегда обмен ресурсами. Что тоже приведет к кризису.
А если "погрузиться" скажем на 50%, а остальные 50% оставить себе? Помогать партнеру реализовывать его ценности, но и не забывать про свои, не нарушать его границ, но и отстаивать свои, закрывать его потребности и смело говорить о закрытии своих - вот он умеренный и здоровый эгоизм в отношениях.
Ну а если вы не знаете как совмещать умеренный эгоизм и любовь с заботой и поддержкой к партнеру, то приходите ко мне на консультацию. Я помогу