Найти в Дзене
МуZей Победы

Прикладом автомата уничтожил четырех немцев и обратил в панику отряд врага. Невероятный подвиг лейтенанта Павла Лаптева

Павел Лаптев имеет удивительную фронтовую биографию, он прошел всю Великую Отечественную с 1941 по 1945 годы. Во время Битвы за Москву был удостоен звания Героя Советского Союза. В сегодняшнем материале рассказываем подробности его невероятного подвига. Вы узнаете, как артиллерист оказался в немецком тылу и как его группа из четырех человек обратила в бегство многократно превышающий по численности вражеский гарнизон опорного пункта.

Герой Битвы за Москву

Павел родился 27 ноября 1911 года в селе Богдашкино под Симбирском (с 1924 года Ульяновск) в крестьянской семье. В 1939 году он окончил ускоренный курс Харьковского артиллерийского училища и отбыл в войска. В начале Великой Отечественной Лаптева назначили заместителем командира батареи 971-го артполка 110-й стрелковой дивизии. Эта часть формировалась из жителей Куйбышевского района Москвы. Изначально она называлась 4-й дивизией народного ополчения, а в конце сентября была преобразована в 110-ю стрелковую дивизию.

-2

Осенью 1941 года подразделение вступило в тяжелые бои на подступах к столице. Это одна из немногих ополченческих дивизий, не попавших в Вяземский котел, тем не менее в оборонительных боях часть понесла тяжелые потери. Под Наро-Фоминском она попала в окружение, но красноармейцы смогли сохранить боевые знамена, поэтому 110-я дивизия осталась в боевом составе РККА. В начале зимы 1941-го она вела бои в лесах под Наро-Фоминском. 1 декабря особенно отличился Павел Лаптев. Младший лейтенант под ураганным огнем противника отдавал точные команды, своим личным примером воодушевлял бойцов. В тот день батарея успешно подавила скопление немецкой пехоты и отразила атаку противника. За храбрость и мужество Павел Васильевич Лаптев был награжден орденом Красной Звезды. Вскоре талантливый командир был назначен комбатом.

-3

5 декабря 1941 года началось советское контрнаступление под Москвой. Артиллеристы с боями прошли десятки километров на запад. К февралю батарея Лаптева участвовала в сражении северо-западнее Медыни на территории уже Смоленской области. В ночь с 23 на 24 февраля 1287-й стрелковый полк атаковал противника в районе деревни Ивищи. Командование приказало лейтенанту вывести орудия на прямую наводку и прикрыть пехоту. Лаптев выполнил задание: пушки метко поразили пулеметные гнезда и дзоты противника на переднем крае.

-4

А после артиллерийской поддержки пехота поднялась в атаку, однако прорвать вражескую оборону не удалось. Противник прочно удерживал позиции, и красноармейцы залегли в снегу. Тогда Лаптев взял с собой младшего политрука Ивана Булатова, разведчиков Александра Глушкова, Петра Петрунина и скрытно подполз к немецким траншеям. Лейтенант закидал пулеметный блиндаж гранатами и уничтожил его гарнизон. Затем вместе со своими товарищами он прорвался в деревню.

Вся группа была одета в белые маскхалаты, как и немцы. Поэтому в темноте противник принял их за своих. Лаптев устроил засаду и пропустил группу из 25 солдат противника, а затем зашел им со спины. Прикладом автомата Павел скрытно ликвидировал трех солдат и одного офицера. А когда оружие сломалось, то лейтенант выхватил из рук немца его пистолет-пулемет и уничтожил еще двух врагов. Противник не ожидал появления в своем тылу красноармейцев, гарнизон деревни насчитывал около 40 человек. Не разобравшись в ситуации, они в панике бросили позиции и убежали. Так группа Лаптева из четырех бойцов без потерь освободила населенный пункт, обороняемый многократно превосходящими силами.

-6

За свой подвиг Павел Васильевич Лаптев был удостоен звания Героя Советского Союза. Советский командир прошел всю Великую Отечественную, в 1944 году он как командир истребительно-противотанкового артиллерийского полка был награжден почетным полководческим орденом Суворова III степени.

Узнать больше о героизме защитников столицы вы сможете на экспозиции «Битва за Москву. Первая Победа!».

#МузейПобеды #БитваЗаМоскву