Найти тему

Карликовые и не очень сетчатые питоны

Сетчатые питоны в последнее время всё больше набирают популярности. И это, на мой взгляд, совсем не удивительно: змеи достаточно активные, сообразительные (на сколько это можно применить к змеям вообще), а о их красоте можно вообще говорить сутками – уже закреплено столько морф, что можно угодить даже самому избалованному эстету), да и просто нормалы у них очень красивы.

Главная проблема сеток – это их габариты. Боб Кларк для взрослой особи (наверное, он имеет ввиду самок) рекомендует террариум площадью не менее 1.8х0.9 м, а такой терр не каждый смертный может позволить разместить у себя в квартире.

Но, к счастью, было открыто пару морф и несколько локалитетов, которые не вырастают до таких грандиозных размеров, как прочие сетки.

Начну с морф.
Закрепив в 1999 году морфу Genetic Stripe Боб Кларк заметил, что змеи этой морфы имеют более скромные размеры. Хотя карликами их назвать у меня язык что-то не поворачивается – змеи длинной до 4.5 м и весом 10+ кг (хотя обычно меньше) в это понятие у меня что-то никак не вписываются.

Позднее заводчики заметили, что и сетчатые питоны морфы Golden Child имеют приблизительно такие же размеры.

Golden Child
Golden Child

Хочется отметить, что змеи остаются в таких размерах даже если морфа комбинационная – Albino Golden Child, Genetic Stripe Tiger и прочие комбинации с этими морфами тоже будут меньших размеров. Главное, чтоб в комбинации была одна из этих «карликовых» морф. Но het. Genetic Stripe сиблинги Golden Child`ов будут нормальных размеров

Да, змеи это, конечно, не маленькие, но это и не 5-6 метров материковой сетки, так что и террариум им можно соорудить поменьше.

Ну, а теперь чуток по локалитетам!

Самый известный карликовый локалитет, конечно же, джампейский.

Эти змеи родом с острова Танахджампеа. Остров не такой уж большой, крупной добычи там тоже немного, в результате этого в течении многих поколений змеи там стали значительно меньше своих собратьев с материка и более крупных островов. Так сказать, "затянутые" самой эволюцией питоны – для них тоже 4.5 м – предел.

Ломбок
Ломбок

Но есть ещё более мелкие сетки – это локалитеты Кайади, Калоатоа и Маду (он же Honey Island ).

Хотя все эти змеи и происходят с разных островов, их объединяет то, что самки практически никогда не достигают даже 3 м в длину и уже способны размножаться при длинне тела 1.8 – 2 м! Не зря много кто их обзывает полозами). А вообще принято называть их суперкарликовыми (super dwarf) сетчатыми питонами.

Каромпа
Каромпа

Но у этих локалитетов, включая и джампейку, есть один недостаток, который может заставить отвернуться от них террариумиста (даже сетканта) – все эти локалитеты имеют значительно более невзрачную окраску, чем их собратья.

Желтого намного меньше, он не такой насыщенный, рисунок тоже более тонкий, часто с разрывами и черный цвет в нём тоже не такой насыщенный. (хотя иногда проскакивают особи более или менее яркие).

Выход из ситуации на западе конечно же нашли – стали скрещивать карликов и суперкарликов с морфными номинативными собратьями, получая таким образом морфных карликов и суперкарликов. Но тут же другая проблема – эти морфные карлики и суперкарлики компактны, красивы, но и достаточно дороги, например, простая сетка морфы Fire (Platinum) в Прехисторикпетс стоит $300, в то время как карликовая той же морфы уже $900….Вот такие пироги…

Но из этого положения тоже можно выкрутиться!

Время от времени в продаже проскакивают сиблинги этих самых морфных карликов (75% dwarf, 75% super dwar и прочее, смотря с кем скрещивали ). Они тоже не вырастают больше своих братьев, но у них, почему-то, рисунок и цвет больше похож на рисунок материковых питонов (возможно, номинатив доминирует, точно не знаю)

Когда-то давно на каком-то американском форуме наткнулся на материал по скрещиванию карликовых сетчатых питонов с их гигантскими собратьями. Суть материала заключалась в том, что если вы собираетесь делать кросс между локалитетами,т о самка всегда должна быть более крупного локалитета. Объяснялось это тем, что дети по размерам будут чем-то средним между родителями. Соответственно, яйца тоже будут иметь средний размер (у суперкарликов и гигантов разница в яйцах существенная,см фото ниже) и самка Кайяди, например, залетевшая от гигантского самца, имеет все шансы не снестись более крупными яйцами. Материал показался мне логичным и я в него поверил.
Но вот спустя годы выясняется, что все это ерунда. Боб Кларк запостил фото самки SD, сидящей на кладке от гиганта Альбино Пайда.
Видимо, Кларку некогда сидеть на форумах и читать чужие рассуждения)

И на последок скажу – обращайте внимание на процентность карликов, которых собираетесь покупать. Если в объявлении написано 50% dwarf, то это значит, что вам продают гибрид у которого один из родителей карлик, а другой – «полноразмерная» сетка. А это значит, что эта змея может и перерости свои 4.5 метра. 75%-ные – это те, которые появились от карлика и 50% dwarf`а, они, чаще всего так и остаются в габаритах карлика.

Genetic Stripe. Такой вот "карлик"
Genetic Stripe. Такой вот "карлик"

Подобная же история и с процентностъю суперкарликов (super dwarf`ов). 50%-ные будут больше 3 м,а 75%-ные вряд ли перерастут этот размер.

75% Super Dwarf. Куда ярче чистых суперкарликов,а по размерам практически такой же
75% Super Dwarf. Куда ярче чистых суперкарликов,а по размерам практически такой же

А вот пример, когда удобную малогабаритность извели:

Сетчатый питон морфы Golden Child

Первый питон с окрасом Golden Child был получен с острова Селайяр (Индонезия). Закрепили доминантную морфу сотрудники NERD в 2004. Локалитет Selayar считается карликовым, максимальные размеры не более 4 метров, в неволе всё несколько иначе, всё-таки их частенько скрещивали с малайзийскими альбиносами, соответственно и от карликовости ничего не осталось, особенно сейчас, спустя 19 лет.

Думаю, проблем с узнаваемостью у морфы нет, в любом варианте легко узнать точечную полоску на спине и полный Patternless по телу, рисунок на голове неповторимый. Окрас чистого GoldenChild бурый или даже чёрный, глазки серые. Комбинации с GC всегда очень красивые, чёрных Motley GC и оранжевых Purple GC так вообще можно считать классикой сетководства.