Всё было не так: газлайтинг — как распознать, чем опасен, как противостоять

165 прочитали

Газлайтинг — это форма эмоционального прессинга, характеризующаяся попытками человека или группы лиц заставить личность усомниться в своей адекватности, здоровом восприятии окружающей действительности.

В основе психологического насилия лежат манипуляции, как инструмент воздействия на индивида. Конечным итогом феномена являются недоверие своим эмоциям, мыслям, неуверенность в правильности поступков.

Газлайтинг — это форма эмоционального прессинга, характеризующаяся попытками человека или группы лиц заставить личность усомниться в своей адекватности, здоровом восприятии окружающей действительности.

Что такое газлайтинг

Главной целью морального давления является убеждение собеседника в его аномальном восприятии реальности, ложных ощущениях, установках.

Впервые данный термин появился в психологии в середине ХХ века благодаря пьесе «Gaslight», что в переводе с английского переводится как «Газовый свет». Главной сюжетной линией произведения было стремление мужчины свести с ума свою жену путем разных махинаций. Сначала он убедил женщину в отсутствии у нее таланта к пению, а затем вынудил оставить карьеру. Супруг подстраивал странные ситуации, а жене говорил, что ничего подозрительного не происходит, тем самым внушая ей, что все это выдумано.

Ранее лиц, которые подверглись воздействию газлайтеров, могли поместить в психиатрическое отделение больницы. В 2007 году психоаналитик Робин Стерн написала произведение «Скрытые манипуляции», где тщательно пояснила, что скрывает за собой газлайтинг. Автор считает, что каждый сталкивался с манипулятивным поведением со стороны родителей, педагогов или коллег. На сегодня в связи с высокой информативностью и грамотностью общества тенденция не актуальна, а понятие используют только в разговорном обиходе.

Как ведут себя газлайтеры

Люди, любящие манипулировать другими, постоянно убеждают свою жертву в неадекватном поведении, иррациональных мыслях. Они указывают человеку на ошибки, забывчивость событий.

«Тебе это показалось, это всё твои выдумки» — частые фразы газлайтеров. Они обесценивают индивида, показывают его никчёмность.

На первых порах абьюзер ведёт себя подозрительно — утверждает, что ранее не было определённых договорённостей, планов. Данные ситуации у противоположного лица вызывают чувства недопонимания.

На следующем этапе в ход идут претензии и обвинения, когда манипулятор предъявляет слабой стороне аномальное поведение, высокую чувствительность, глупость. Попытки оправдать себя и свои поступки оборачиваются поражением. В дальнейшем приходится принять сторону обидчика, стать от него зависимым.

Признаки газлайтинга

Чтобы определить, что вы взаимодейсвуете с газлайтером, необходимо быть уверенным в своих ощущениях, эмоциях. В ходе общения манипулятор приводит к мысли о глупых суждениях, поступках. Он пытается подавить желания, стремления, волю личности.

Индивид при общении с агрессором испытывает тревогу, страхи, неуверенность в себе. Человек перед всеми извиняется, потому что газлайтер принуждает чувствовать себя виноватым. Со временем принятие решения становится непреодолимым испытанием.

Пострадавший ругает себя за чрезмерную сентиментальность. Психологическое давление приводит к потери интереса к любимым увлечениям.

Газлайтер любит обесценивать и показывать эмоциональную неуравновешенность другого. Например: «Вечно ты из мухи слона раздуваешь?» или «Ты что шуток не понимаешь!».

Прессинг проходит поэтапно, имеет ряд стадий для лица, подвергающегося насильственным действиям:

  • Отрицание, когда патологический процесс только начинает развиваться. Странности в поведении агрессора удивляют оппонента, но не вызывают сильной озадаченности. Например, газлайтер может утверждать, что не обещал выполнить какую-либо просьбу. В данном случае ложь является попыткой снять с себя ответственность.
  • Защита, проявляющаяся в желании оправдать свои поведение, мысли, убедить в правоте. Эмоциональные переживания в отстаивании своей позиции сильно изматывают личность, приводят к выгоранию.
  • Депрессивное состояние, при котором человек не в состоянии что-либо доказывать, противостоять сильной стороне. Обвиняемый принимает навязанную точку зрения о своей неадекватности. У него наблюдаются подавленность, тревожность.

Тактики газлайтинга

Убеждение человека в том, что он всегда неправильно размышляет, поступает, занимает немало времени и возможно при осуществлении разных способов давления. Главными целями действий являются подчинение воли, лишение мнения. Если сначала жертва пытается стоять на своём, бороться с агрессией, то в конце становится зависимой от газлайтера.

Одной из тактик давления считается искажение фактов для того, чтобы лицо стало сомневаться в памяти, внимательности. Например, манипулятор может убедительно врать оппоненту и обвинять в том, что второй говорит неправду («Этого не было. Ты и сам знаешь, что это ложь»).

Газлайтеры получают большое удовольствие от злых шуток, подколов слабой стороны. Им нравится указывать на слабости, переживания индивида. Постоянные унижения, едкие выражения преподносятся как дружеские отношения, а на самом деле имеют задачу погубить в пострадавшем его Я.

Жестокое поведение агрессора включает игнорирование внутреннего состояния, обесценивание чувствительности окружающих. Потерпевшая сторона часто обвиняется в излишней мнительности, придумывании лишнего. Газлайтер ценит только себя, признает свои мысли.

Сломить человека удаётся путем доказательств его ненормальности в разных ситуациях, искажении восприятии действительности.

Перекладывание ответственности на других — это особенность манипулятора. Явление показывает желание приписать другим свои особенности, слабости. Человек никогда не признает своей вины. Боязнь агрессора вызывает ощущение угрызения совести, попытки оправдаться.

Главная защита — нападение. Выражение в точности описывает черту газлайтера, который ведёт себя всегда демонстративно, вульгарно. Например, при попытке ему что-либо доказать можно ощутить на себе агрессию, враждебность. Такие люди стыдят, принижают достижения своей мишени.

Чем опасен газлайтинг

Отношения с газлайтером заставляют человека начать совмневаться в себе, своих успехах, способностях. Персона перестает доверять своим ощущениям, интуиции, ждёт решения от агрессора, потому что становится ведомой.

Надлом индивидуальности приводит к тому, что объект газлайтинга верит абсолютно всему, что ему говорят. Например, запуганный может признавать себя неадекватным, сумасшедшим. Он уверен в том, что ему говорят правду про его неполноценность. При этом отсутствие свободомыслия делают человека зависимым от мучителя.

Помимо эмоционального давления, унижений нередко используется физическая расправа.

Постепенно абьюз развивает в личности тревожность, снижение самооценки, депрессивное нарушение. При разрыве патологических отношений с жертвой долгое время нужно работать для преодоления негативных установок на неуспех, беспомощность, непризнание себя. Прослеживается посттравматическое состояние, когда индивид может продолжать сомневаться в своих силах, верить в собственные отклонения.

Почему газлайтинг сложно распознать

Определить моральное давление бывает непросто, потому что газлайтеры маскируют истинные намерения под заботу, любовь, дружеское тепло. Проблема заключается в том, что человек настолько убеждается в личностных неправильных мыслях, действиях, что не может заметить издевательств, враждебности. Например, в ситуациях, где прослеживаются умышленные обвинения, нападки на человека с целью переложить на него свою вину, слабая сторона вместо того, чтобы доказать свою правоту, начинает извиняться перед агрессором.

Сложно проследить признаки прессинга из-за того, что манипулятор может переводить всё в шутку, выставлять собеседника излишне мнительным, обидчивым.

Как справиться с газлайтингом

Иногда понять, что в основе отношений с близким лежат манипуляции, эмоциональный прессинг, издевательства, не очень просто. Если спустя время приходит понимание нездоровых взаимодействий, зависимости от манипулятора, низкой самооценки, слабоволия, стоит обратиться к специалистам. Они смогут разобраться в ситуации, проконсультируют о способах безболезненного выхода из пагубного общения.

Если нет возможности обратиться за профессиональной поддержкой, необходимо помочь себе самостоятельно. Для начала важно начать верить своим внутренним ощущениям, доверять самовосприятию окружающего. Следует физически и морально отдалиться от газлайтера, не вступать с ним в споры, скандалы.

Необходимо заняться любимым хобби, не терять контакты с внешним миром, друзьями, родственниками.

5 советов жертвам газлайтинга

Если газлайтеры не отдают отчёт своим действиям, не понимают, что обижают своего близкого, может помочь беседа. Необходимо высказать все свои переживания, обиды, душевную боль. Надо объяснить агрессорам, что они ранят. Особую эффективность оказывает семейная или парная терапия.

Нельзя оставаться наедине с проблемой. Рекомендуется сообщить о манипулятивном воздействии родным, друзьям, которые смогут повлиять на газлайтера своим авторитетом. Иногда сторонний взгляд может дать нужный совет.

Не стоит вступать с обидчиком в споры, конфликты, что-то ему доказывать, потому что он всё равно обернёт все против своей мишени. Следует установить границы общения — уйти в другую комнату, покинуть квартиру.

Полезно слышать себя, доверять своим мыслям, чувствам. Для убедительности рекомендуется фиксировать свои ощущения, настроение, реакции в дневнике. Это может быть бумажный носитель или мобильное приложение.

Если все предыдущие действия не оказали результата, а газлайтинг продолжается, единственным решением будет полный разрыв контактов с газлайтером.

Что такое самогазлайтинг

Психологический феномен заключается в самообвинении, угрызении совести, приписывании себе всех грехов.

Газлайтинг по отношению к себе может быть следствием низкой самооценки, опыта общения с агрессором, социальных убеждений. Если лица в детстве пережили моральное, физическое давление, у них могут появиться склонность видеть себя виноватыми, в том, что не относится к их действиям.

Другим объяснением нарушения является то, что человек привык брать на себя чужие деяния, чтобы избежать неприятной ситуации, где его будут ругать.

Газлайтинг к своей персоне сопровождается самокритикой, недоверием своим чувствам, озиранием на взгляды окружающих.

Избавиться от самобичевания поможет работа с психологом или личностное изменение себя (признание разных чувств, слабостей, сильных сторон).