Найти тему
ГлагоL

Пять актеров-фронтовиков, снявшихся в фильмах о Великой Отечественной войне

Советское военное кино – самое сильное. Снятое в самых различных жанрах - от драмы и батальных полотен до комедий - оно прославилось своей достоверностью. Прежде всего естественной игрой актеров, которым веришь. А не поверить невозможно – ведь большинство из них сами прошли через Великую Отечественную войну. Они играли без пафоса.

Юрий Никулин

фото: кадр из х\ф
фото: кадр из х\ф

Это – клоун. Один из самых талантливых в истории мирового цирка. Поэтому не выглядело удивительным, что он оказался в комедиях Леонида Гайдая. Кстати, тоже фронтовика. Вначале в роли Балбеса в короткометражках, потом в «Кавказской пленнице» и затем уже главная роль в «Бриллиантовой руке».

Многие были удивлены, увидев его в военных драмах «Двадцать дней без войны» и «Они сражались за родину». И были поражены насколько сильно он изобразил своих персонажей. Не ожидали. Хотя роль рядового Некрасова в «Они сражались за родину» можно даже назвать почти комедийной. Кто бывал на передовой и в современных конфликтах знает – без юмора в окопе не выжить.

Но для постороннего наблюдателя это лишь усиливает драматизм происходящего. Человек только что смеялся, заражал оптимизмом всех вокруг, а через несколько минут - жестокий бой и в живых останутся не все,

В армию Юрия Никулина призвали сразу по окончании школы в 1939 году. А через несколько месяцев началась советско-финская война. Служил он на Сестрорецкой зенитной батарее. Там же его застала и Великая Отечественная. Ленинград немцы бомбить начали почти сразу, так что и Никулин вступил в бой с первых дней войны.

Был контужен и после лечения переведен на батарею в Колпино. Пережил всю блокаду. Войну закончил в составе Курляндской группы войск.

Награжден медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией». И медалью «За отвагу». Ее называли солдатским орденом и получить такую медаль было не просто. Когда вскоре после войны отменили выплаты за ордена, то их оставили для этой медали.

Анатолий Папанов

-2

Коллега Юрия Никулина по нескольким фильмам. И тоже поражал тем, что ему были одинаково доступны как комедийные роли, вроде Лёлика в «Бриллиантовой руке», так и драматические.

Особенно сильное впечатление в свое время произвел его генерал Серпилин в фильме «Живые и мертвые». Не меньший эффект был и от роли радиста-десантника, а в послевоенное время бухгалтера Дубинского в «Белорусском вокзале». Том самом, где звучит песня «Десятый наш десантный батальон».

До войны Анатолий Папанов играл в самодеятельном театре. Но довольно успешно, так что пригласили на эпизодические роли аж в шесть фильмов. Но в 1940 году призвали в Красную Армию, и война для Анатолия Папанова началась 22 июня 1941 года.

Был рядовым, но вскоре уже сержант и командир зенитной батареи. В 1942 году во время неудачной для наших войск Харьковской наступательной операции был тяжело ранен. Немецкая бомба попала в блиндаж, куда забежали погреться.

Живым откопали только Папанова. Его контузило, оторвало пальцы на ноге. Тяжело лечили, а потом все же комиссовали. Анатолий Папанов очень долго мог ходить только с палочкой и отставил ее только на четвертом курсе ГИТИСа.

Владимир Басов

Владимир Басов на фронте
Владимир Басов на фронте

Самый знаменитый Дуремар советского экрана. И тоже мастер перевоплощения. Мог сыграть какого-нибудь придурковатого или жуликоватого персонажа, а следом довести до слез.

В фильмах про войну снимался немного, в погонах его помнят разве что по одной роли, да и то белогвардейца. Сыграл штабс-капитана Мышлаевского в «Дни Турбиных». Зато как режиссер снял один из самых знаменитых военных фильмов про разведчиков – «Щит и меч».

Владимир Басов был сыном кадрового военного, но всегда мечтал стать актером. Участвовал во всей возможной самодеятельности, а тут еще отца перевели в Москву и появилась возможность поступить в столичные актерские вузы. Он как раз в 1941 году закончил школу и собирался во ВГИК.

Но тут началась война. У Басова была возможность получить бронь от театра Красной Армии. Но он от нее отказывается и как все его одноклассники уходит на фронт. Получил звание лейтенанта и стал интендантом 4-й отдельной стрелковой бригады. Организовал солдатский клуб и поставил более 150 спектаклей на фронте. Это было важно, иначе бы не наградили за «поднятие духа». Как сказано в наградном листе, медалью «За боевые заслуги».

Стоит заметить, что при все при этом Басов не собирался долго пересчитывать портянки и котелки и уже вскоре стал вполне боевым командиром батареи минометчиков. Среди его военных наград также медаль «За победу над Германией» и орден «Красной Звезды».

Георгий Юматов

кадр из фильма Жуковский
кадр из фильма Жуковский

Как новогодний вечер не обходится без «Иронии судьбы…», так невозможно представить себе 23 февраля или 9 мая без фильма «Офицеры». Главный герой Алексей Трофимов стал квинтэссенцией этой профессии, абсолютным нравственным ориентиром.

Наверное, так случилось потому, что и сам юный Георгий Юматов собирался стать профессиональным военным-моряком, а не актером. В 1941 году попадает в военно-морскую школу и оттуда почти сразу в действующий флот.

Начинал юнгой, был сигнальщиком на торпедных катерах Азовской и Дунайской флотилий. Несколько раз его катера подбивали, однажды остался в живых лишь потому, что прыгнул за упавшей за борт корабельной собакой. А в это время в катер попала вражеская торпеда.

Штурмовал Измаил, Бухарест, Будапешт и Вену. В столице Австрии чудом остался жив во время десанта, когда большинство товарищей полегло. В целом мало кто из советских актеров получил столько ранений и контузий как Юматов – отчаянный был.

Актером после войны стал случайно. Его в Москве в каком-тио кафе заприметил знаменитый режиссер Григорий Александров и снял в эпизоде комедии «Весна». Потом притащил во ВГИК к Сергею Герасимову – мол я тебе потрясающего студента нашел. Тот посмотрел и дал заключение: мне его учить нечему, у него природный дар. И снял в фильме «Молодая гвардия».

Георгий Юматов во время войны был награжден медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией», орденом «Отечественной войны» II степени. Но самой ценной стала «Медаль Ушакова» - очень редкая награда, которой удостоились немногие.

Алексей Смирнов

кадр из Х\ф "Операция «Ы» и другие приключения Шурика"
кадр из Х\ф "Операция «Ы» и другие приключения Шурика"

Про этого добродушного и веселого увальня, веселившего зрителя с экрана, в жизни не подумаешь, что на фронте о его героизме слагали легенды. Тем удивительнее, что единственной его военной ролью стала механика Макарыча в фильме самого близкого друга Леонида Быкова «В бой идут одни старики». Кстати, он в жизни был по отчеству Макаровичем.

А вот на фронте оказался с первых дней войны. Смирнов уже стал актером Ленинградского театра музыкальной комедии и даже успел сыграть в одной оперетте, когда в 1940 году призвали в Красную Армию. Поэтому и воевать начал почти сразу.

Старший сержант и при этом на офицерской должности - командир огневого взвода минометного полка. Воевал на западном, Брянском, 1-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах.

Мало кто из советских актеров имел столько наград как Алексей Смирнов. Наградные листы к ним читаешь как приключенческую повесть. У него 11 боевых наград, среди которых медали «За отвагу» и «За боевые заслуги», ордена «Красной Звезды» и Славы III-й и II-й степени.

Это только пять актеров-фронтовиков советского кино. В реальности же почти все артисты и режиссеры послевоенного времени видели войну своими глазами. Только народных артистов воевали 57. Поэтому и сами советские военные фильмы получались достоверными, которым верили.

Современные картины тоже бывают неплохими, но часто видно, что никто из их создателей даже строем по плацу не ходил. Тем ценнее то настроение эпохи, те штрихи, которые для нас сохранили актеры-фронтовики.