Также имущество взыщут с аффилированных с предприятием компаний и с некоторых физических лиц.
Сотрудник ОАО "МАКФА" во время работы на линии расфасовки и упаковки готовой продукции. Фото: Александр Кондратюк/РИА Новости
Судебное заседание проходило в закрытом режиме, сообщили в компании.
«По его результатам принято судебное решение о немедленном исполнении, в соответствии с которым федеральная группа компаний «Макфа» национализирована в нарушение правил о подсудности, с грубым нарушением процесса и правил состязательности».
Также в компании отметили, что Генеральная прокуратура не смогла установить взаимосвязь успеха «Макфы» на рынке и деятельности бывшего губернатора Челябинской области.
«Никакие властные полномочия не могут повлиять на выбор людей, которые многие годы покупают продукты МАКФА. Кроме того, Генпрокуратура не имеет претензий к процедуре приватизации предприятий группы МАКФА, прошедшей в 90-е гг».
«Макфа» обжалует решение Центрального районного суда Челябинска о национализации компании.
29 марта 2024 года Центральный районный суд Челябинска принял обеспечительные меры по иску Генпрокуратуры к "Макфе". Замгенпрокурора подал иск к АО "Макфа" и аффилированным с ним компаниям в интересах РФ. Также ответчиками выступают более 30 юридических лиц и более 10 физических лиц, в том числе "Смак", "Новая пятилетка", Первый хлебокомбинат, "Эм джи си интернэшнл Б. В.", "Арком", Мишкинский комбинат хлебопродуктов, "Родник", Александр, Валерий, Михаил и Наталья Юревичи, Владилен Фуфаров и другие.
По мнению генпрокуратуры, компании имеют коррупционное происхождение, поскольку их бенефициары вели бизнес, работая на госслужбе. Михаил Юревич с 2000 по 2005 гг. был депутатом Госдумы, с 2005 по 2010 гг. — главой Челябинска, с 2010 по 2014 гг. — губернатором Челябинской области. Вадим Белоусов с 2011 по 2023 гг. был депутатом Госдумы.
Генпрокуратура считает, что, став чиновником, Михаил Юревич «создал ложную видимость дистанцирования от бизнес-проектов», переоформив их на своих родственников и на делового партнера Вадима Белоусова. Также, утверждает прокуратура, Юревич и Белоусов создали круг доверенных лиц, которые возглавляли их предприятия и ими управляли.
Основной участник бизнес-группы - АО "Макфа", которое входит в топ-5 мировых производителей макаронных изделий, внесено в перечень системообразующих предприятий агропромышленного комплекса России. В данный концерн входят еще 26 компаний, их совокупная стоимость в иске была определена в 46 млрд рублей, ежегодная выручка - в 41 млрд рублей, а валовая прибыль - в 13,6 млрд рублей. Продукция компании охватывает несколько направлений бакалейного рынка: макаронную продукцию, крупы и зерновые хлопья, муку и готовые смеси для выпечки. Ассортимент превышает 150 наименований. Компания выпускает продукцию на площадках в Челябинской, Свердловской, Курганской областях, Алтайском и Ставропольском краях.