В воспоминания о том, как я, и мои одноклассники стали пионерами, погрузил недавно перечитанный рассказ «Дар нерукотворный» (https://sharlib.com/read_368465-7).
Вот как об этом написано в рассказе.
Во вторник, после второго урока, пять избранных девочек покинули третий класс «Б». Они уже с утра были как именинницы и одеты особо: не в коричневых форменных платьях с черными фартуками и даже не в белых фартуках, а в пионерских формах «темный низ, белый верх», но пока еще без красных галстуков. Шелковые, хрустяще-стеклянные, они лежали в портфелях, еще не тронутые человеческой рукой. Девочки были лучшие из лучших, отличницы, примерного поведения, достигшие полноты необходимых, но не достаточных девяти лет. Были в классе «Б» и другие девятилетние, которые и мечтать не могли об этом по причине своих несовершенств.
Я невольно почувствовала и мысленно вновь пережила события того времени. Тогда принимали весной, в апреле, приурочивая к дню рождения В.И. Ленина, а именно 22 апреля. Я тоже апрельская девочка и мой день рождения на три дня раньше-19 апреля. Списки отличников и особо отличившихся готовились заранее и отправлялись выше намного раньше.
Училась я в 3 «А». В свой день рождения узнала, что меня, отличницу, не включили в список по причине того, что я не достигла необходимого для приема возраста. В пионеры принимали от 9 до 14 лет. Но ведь к 22 апреля я уже стала девятилетней. Целый день я плакала от такой несправедливости. Пионервожатая успокаивала меня тем, что позднее всех примут на школьной линейке. И только вмешательство моей первой учительницы позволило мне пойти вместе с избранными в городской Дом пионеров.
Также, как в рассказе, нас построили перед школьным крыльцом в колонну попарно «мальчик-девочка». Нас сопровождали: старшая пионервожатая, завуч школы, родительница из родительского комитета. По сигналу старшей пионервожатой все двинулись к Дому пионеров. Мы шли и по команде вожатой громко повторяли клятву пионеров. Помню, как прохожие останавливались и с уважением смотрели на нас. А звучала она так:
«Я (Имя, Фамилия) вступая в ряды Всесоюзной Пионерской Организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину. Жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия.»
И тут я вдруг с ужасом вспомнила, что мне еще предстоит по заданию вожатой прочитать стих «Пионерский галстук». Буквально за день до приема в пионеры она поручила мне его выучить. Учила я дома, никто меня не контролировал, репетиции в школе не было. Я повторила стих про себя и успокоилась. Помнила.
Подошли к Дому пионеров. Прибывали новые группы, но никто не путался, все стояли по классам, по школам ровненько. И тут все двинулись и стройными рядами пошли в здание, в большой зал. С одной стороны стояли барабанщики, с другой – горнисты, в середине стояли знаменосцы с распущенными знаменами, и какая-то, наверное, самая главная пионервожатая громко скомандовала: На знамя равняйсь! Смирно! Слово предоставляется …
Я, конечно, очень смутно помню, какие были выступающие и с какими примерами героических историй о пионерах они знакомили нас. Потом выступали ученики из разных школ и читали стихи известных поэтов о пионерах. Настала моя очередь, и я стала очень громко, с выражением читать стих, и вдруг послышался смех.
Вот этот стих Степана Щипачева
Пионерский галстук
Как повяжешь галстук,
Береги его:
Он ведь с красным знаменем
Цвета одного.
А под этим знаменем
В бой идут бойцы,
За отчизну бьются
Братья и отцы.
Как повяжешь галстук,
Ты – светлей лицом…
На скольких ребятах
Он пробит свинцом!..
Пионерский галстук –
Нет его родней!
Он от юной крови
Стал еще красней.
Как повяжешь галстук,
Береги его:
Он ведь с красным знаменем
Цвета одного.
Слово "галстук" я должна была произнести четыре раза. Я его и произнесла вот так: "галл-СТУК". Попробуйте сейчас прочитать стих как я, третьеклассница, и произносите это новое для меня слово, как я тогда: галл (тихо), а СТУК (очень громко). Я читала и не понимала, почему все смеются, и старалась читать еще громче.
А потом все хором прочли торжественное обещание юного пионера, и всем нам повязали галстуки. И возвращались мы не менее гордые и радостные. На следующий день в школу пришли в галстуках, давали потрогать их другим одноклассникам. И только один мальчик, из принятых вместе со мной в пионеры, подбежал, дернул меня за галстук, прокричал "галл-СТУК" и стукнул меня по спине. Я поплакала, а ведь тогда еще не знала, что в 7 классе он будет бегать за мной и закидывать записочками о дружбе и любви.
И еще, когда я рассказывала свою историю друзьям, они хором начинали произносить клятву пионера, а некоторые даже читать наизусть этот же самый стих даже через 40 с лишним лет. Удивительно, правда?
А Вы были пионером и что Вы помните о тех событиях? Если статья Вам понравилась, то поддержите написанное лайками и любыми комментариями.
Подписывайтесь!
Ваш Лучистый цветок