Каким-то удивительным образом бесконечный конструкторский аврал вдруг успокоился с наступлением майских: все дружно переключились на "пока не горит" и я как-то даже растерялась, скинув привычную скорость.
Взрослый (более 10 лет опыта) конструктор, чтобы вы понимали - редкая птица. Если ты хоть на капельку соображаешь, не срываешь сильно сроки и не гнешь пальцы веером - за тобой будут охотиться днем с огнем.
Есть конструкторы, которые с удовольствием оставляют всю орг работу другим, и просто ходят на работу. Но по выходным подрабатывают на сторону. А есть такие как я, которые изначально в свободном полете, поэтому сами формируют заказы. Я лично плачу и пенсионному фонду, чтобы капал стаж, и налоговой, чтобы спать спокойно. Но если ты работаешь с частниками (коттеджи), можно разойтись и так. Правда непонятно, как они друг друга искать будут, в случае чего. Но - не моя это печаль.
Где-то с середины апреля начались звонки от знакомых архитекторов, и каждый принес в зубах по коттеджику. География - от Туапсе до Жигулевска. Что с одной стороны радует - у меня есть три коллеги, с которыми мы работаем в группе, и надо моих красавиц тренировать на эту группу зданий. А с другой стороны, лично мои амбиции расчетчика растут и хочется интересных классных задач. Но - только не Питера. Однажды я поступила в аспирантуру СПбГАСУ, к Мантурову, и провела там несколько дней. Увидев их бесконечные водонасыщенные глины, илы, сапропели, мергели - честно сбежала. И до сих пор опасаюсь работать с местными грунтами - неприятные они.
Ну а коттеджи дело такое - пока все утвердят, выберут, определятся - недели пройдут. Поэтому - ставить в план, очаровываться, глубоко погружаться в конструктив - рано. Всему свое время, работаем с тем, что есть. А имеется следующее:
- фундаменты для здания школы в Тольятти, я чисто черчу, расчеты на Дмитрии, выше нуля - на Катерине;
- каменный коттедж в Ширяево, расчеты и чертежи, работаем с Олькой;
- фундаменты на три склада в Уфе: расчеты, чертежи, по 2 пояснилки на каждое здание, выступаю соло;
- 2 секции ЖК в Тольятти, чертежи выше нуля, чертим вместе с Ольгой;
В принципе, реальный объем работы, не считая мелкотуры в стиле:
- спроектировать манеж с навесом для частного конного клуба;
- считануть фундаменты под гараж;
- добить узлы для завода-изготовителя, чтобы они у себя на сайте их повесили и любой конструктор мог брать Dwg и PDF при желании.
Не скажу, что это объем работы на месяц одному человеку. Нет, это разные задачи, которые по кусочку делают 1-3 человека. Я человек рациональный, люблю когда одновременно кипит работа в нескольких направлениях и варятся разные каши, поэтому всегда подключаю своих ребят. Но кому-то больше нравится делать один объект "от и до", а потом переключаться на следующий. Вопрос вкуса.
Возвращаясь к будням: у меня были планы добить нули коттеджа за первые 4 дня мая, а потом переключиться на пояснилки по Уфе. Однако, сработала только первая часть плана, а Уфа оказалась подтоплена (мы сажаем на грунт огроменный складище, и я должна быть уверена, что у меня актуальные данные по грунтам). Соответственно, когда ты встречаешь вот такое, стройка ценой в несколько миллионов, увы, останавливается:
Теперь наш ГИП (главный инженер проекта) будет делать процентовки (бодаться с заказчиком за выполненные/невыполненные виды работ, чтобы рассчитаться на дату остановки и подбить баланс). А мы честно снимаем Уфу с планов на май, потому что вода будет уходить примерно месяц, а новая геология готовиться не менее 2-3 недель.
Итого: великий паводок 2024 не только погубил множество населенных пунктов, домов, судеб, но и в соседнем регионе аукнулся многим. Мне очень жаль, что так случилось и особенно жителей Орска, Оренбурга и Кургана.
Что касается коттеджа и мелких объектов - вообще такие задачи не занимают много времени. Как правило, я собираю фундаменты за 4 дня, а "выше нуля" за 7-10 дней в зависимости от крыши. Потому что самое трудоемкое в альбоме - верхотура: стропила/ферму посчитай, крышу разрисуй, узлы продумай, разрисуй, весь лес пересчитай (собери в одну таблицу все деревяшки, использованные в проекте, чтобы прораб или заказчик знал что заказывать, какой длины, сечения, сколько кубов).
Ну а по ЖК в Толльятти вообще вышло смешно: аванс авансировали, а задание не прислали. И сижу я, с чужими деньгами, ожидая, пока мне дадут исходные данные. Время идет, договор подписан. И потом будут мои любимые гонки "у вас было 6 недель, почему вы не успели", а я и рада бы начать, но с чем? Самой придумать архитектуру?
Кстати, о Тольятти. В пн утром я поняла, что не только с ЖК засада, мне в принципе не с чем работать, потому что все резко взяли паузу:
- заказчик по Ширяево определется с видом крыши и материалами (а зачем делать то, что потом надо будет переделывать);
- Уфа сохнет, до июля не трогаем;
- архитектор уточняется с отметками по школе в Тольятти (мои фундаменты зависят от отметки армопояса и глубины заложения подвала, те пока не будет отметок - фиг я двинусь дальше, опять же будет бессмысленная работа);
- исходные данные по ЖК в Тольятти благополучно молчат.
Ну и глядя на все это, решила я сгонять в поликлинику, получить рецепт ребенку на таблетки (в конце марта мы угодили в больницу с пневмонией и теперь два месяца надо восстанавливаться). Получила. Прихожу в единственную на Самару аптеку, которая эти препараты дает. И слышу прекрасное: не завезли. Прихожу в негодование, шок и ужас, потому что таблеток осталось на 5 дней, а наша аптека завоз раньше, чем через 2 недели не ждет.
И... еду в Тольятти, раз уж так сложилось, что работа все равно стоит и их 4х объектов ну реально ни одного не сделать.
Не знаю, чем руководствуется Минздрав, отпуская и не отпуская городам рецептурные препараты. Не знаю, почему два единственных места, где можно взять редкие таблетки и прочее - одна аптека в Самаре, одна в Тлт, и ни одной в Кинеле, Нске, Базенчуке и прочей Самарской области.
Но факт пугает - чтобы купить таблетки за 180р, мне пришлось потратить 2к денег на бензин и 6 часов времени. А если такая же мама как я, без машины? Если она на полчаса оставила малыша с соседкой, а возможности допилить до Тольятти и обратно не имеет? Мужа, брата, друзей, чтобы съездили за нее нет? Вот что тогда? Смотреть на мучения малыша еще две недели? Госпитализироваться в больницу по скорой? Бежать к врачу, менять препарат? А некоторые, допустим, противоэпилептические, это долгая песня, когда ты месяц ребенка на необходимую дозировку выводишь. И просто так с нее уйти нельзя, тоже месяц надо снижать. А чем, если лекарств нет? Короче, пишу и негодую очень.
Вернемся к работе: раз уж так сложилось, что в мае к нашему берегу прибило аж три объекта в Тлт, выдался технически свободный день, плюс острая необходимость погнала меня туда, было бы грех не посмотреть на стройплощадки свои. Благо, белая каска инженера, рулетка, планшет с бумагой и резиновые сапоги живут в багажнике.
Заехала, посмотрела, успокоилась. Нормальные площадки.
Ну а когда ближе к обеду бешенство отпустило, стало понятно, что в целом, хороший день: лекарство добыто, работа не профукана, посмотреть на площадки - всегда нужное, а выбраться из-за компа - вклад в здоровую психику.
Вдобавок, позвонила Лена, с которой я познакомилась, снимая авторский проект в 2011м году. И предложила снять их всей конторой через 2 недели. Таким образом, фотография, дай бог, вернется в мою жизнь. Хотя бы на несколько часов - уже подарок.