Талантливый петербургский архитектор и автор интересных памятников на Преображенском еврейском кладбище Михаил Борисович Кварт за свою не очень продолжительную карьеру реализовал чуть больше десятка проектов. Как известно, несмотря на высокие оценки и похвальные отзывы Императорской академии художеств, Михаил Борисович не нашел для себя достойного служебного поприща в силу предубежденного отношения к его еврейскому происхождению. В результате Кварт занялся исключительно частной практикой причем большинство построенных им доходных домов ему же самому и принадлежали. Он не стеснялся занимать деньги под свои проекты и, судя по всему, эффективно извлекать из этих операций приличную прибыль. Вполне естественно, что в таких условиях большинство зданий, построенных Михаилом Борисовичем, были образцом максимальной функциональности с минимальными издержками. Впрочем был в его творческой биографии один проект пуританской скромностью отнюдь не отличавшийся…
Конечно свою практическую деятельность Кварт начинал с доходных заказов. И одним из первых его заказчиков, которому требовалось надстроить на один этаж старый дом на Бассейной улице, стал потомственный почетный гражданин и купец первой гильдии Александр Евгеньевич Бурцев. Дело было в 1901-м и причиной привлечения Бурцевым именно Кварта, скорее всего, были некие рекомендации весьма серьезных людей, полученные Александром Евгеньевичем в своей «профессиональной среде». Дело в том, что купец Бурцев был… известным финансистом, а в «финансовых кругах» столицы в то время было достаточно авторитетных представителей еврейской диаспоры, способных составить солидную протекцию начинающему архитектору.
Вообще Александр Евгеньевич Бурцев - личность неординарная и очень интересная. Будучи выходцем из крестьян Вологодской губернии Александр оказался в Петербурге в 19 лет и был устроен на работу в меняльную лавку собственного дяди. Со временем стал приказчиком, а после кончины дядюшки - наследником семейного бизнеса. В 1899-м, вместе со старшим братом Петром Евгеньевичем, Бурцев преобразовал дело в торговый дом «Бр.Бурцевы» в форме полного товарищества. Основным профилем братьев стала спекуляция процентными ценными бумагами и в начале следующего века их торговый дом был одной из крупнейших частных финансовых организаций в России. По размеру прибыли он занимал пятое место уступая только Вавельбергу, Кафталю и Гандельману, Юнкеру, Мейеру. Даже знаменитые братья Рябушинские в финансовом отношении выглядели скромнее… Но самое интересное, что имя Александра Евгеньевича осталось в истории не столько благодаря его успехам в бизнесе, сколько благодаря его увлечениям совершенно в других сферах. Бурцев был фанатичным собирателем книжных редкостей и автографов. В его уникальной коллекции было более полутора тысяч редких книг. Кроме того, Александр Евгеньевич занимался публикацией собранных материалов и своих трудов выпустив в конечном итоге почти двести изданий. Собирал он и собственную коллекцию современной живописи - весьма престижное увлечение в купеческой среде того времени.. А еще Бурцев был этнографом-любителем и опубликовал свои этнографические изыскания аж в одиннадцати томах… Хотя все это, безусловно, отдельная тема для рассказа.
Возвращаясь к теме недвижимости стоит сказать, что братья Бурцевы, как люди деловые, прагматичные и очень состоятельные, естественно активно вкладывали деньги на этом очень привлекательном столичном рынке. В частности Александр Евгеньевич облюбовал для покупок именно Бассейную улицу. Приобретать участки и дома здесь он начал еще в 1897-м, а проект перестройки 1901-го был только «первой ласточкой». В 1902-м Бурцев приобрел соседний угловой дом на перекрестке Бассейной и Надеждинской. Тут он затеял более масштабную перестройку, но исполнителя работ менять не стал опять пригласив Михаила Борисовича Кварта. Хотя, стоит сказать, что задача для Михаила Борисовича в этом случае заметно усложнялась и не только ростом объема работ. Александр Евгеньевич намеревался здесь жить и Кварту надо было умудриться угодить его придирчивому и наверняка своеобразному вкусу. Безусловно дом был доходным, но Александр Евгеньевич наверняка не собирался соседствовать с кем попало, а значит рассчитывал на привлечение весьма состоятельных арендаторов. Тут требовалось сочетание солидности, роскоши и того, что заказчику казалось изящным и современным. И Кварт подошел ко всему этому весьма творчески.
Пятиэтажное здание, в целом не самой удобной конфигурации, он превратил в очень стильный сплав некогда популярной «барской» эклектики и модерна. В декоре фасада тут можно обнаружить характерные детали и того и другого стиля в очень тактичных сочетаниях благодаря авторскому дизайну Михаила Борисовича.
Этот же принцип он сохранил и в роскошном оформлении парадной. Характерное для эклектики обилие лепнины Кварт переработал в тонкое переплетение мотивов модерна и деталей уже уходящей моды где привычные путти вполне удачно соседствуют с новоявленными совами в обрамлении плавных изгибов декоративной растительности.
Обеспеченные прекрасным естественным освещением такие изыски выглядят одновременно и «богато», и изящно.
Холл и площадки были украшены отнюдь не дешевой напольной плиткой, а окна - интересными и тонко подобранными по цветовой гамме витражами.
При этом, даже весьма скромные лестничные ограждения в этаком окружении выглядели на удивление уместно…
На мой взгляд этот проект и этот заказчик позволили Михаилу Борисовичу Кварту продемонстрировать свой творчески потенциал с максимальной полнотой. Впоследствии он будет использовать в своей практике отдельные, найденные здесь решения, хотя чего-то подобного ему построить больше не доведется.
На строительство этого дома ушло два года. В 1905-м Александр Евгеньевич переедет в свои новые апартаменты и вплоть до самой революции место жительства менять уже не будет. Впрочем, со временем, его коллекции потребуют отдельного помещения, для чего он приобретет очередной участок на Бассейной и привлечет очень оригинального столичного архитектора Ивана Петровича Володихина для строительства нового очень оригинального здания. Хотя это конечно уже совсем другая тема.
Судьбы владельца и строителя этого здания сложатся очень по разному. Михаил Борисович Кварт скончается в ноябре 1917-го в возрасте 47 лет будучи весьма крупным и состоятельным домовладельцем. Александр Евгеньевич Бурцев, неожиданно для многих, после революции останется в России. Благодаря покровительству Максима Горького он даже сможет открыть при новой власти собственную книжную лавку. Правда очень скоро Александру Евгеньевичу пришлось ее закрыть и выживать только за счет постепенной и не сильно легальной распродажи собственных уникальных коллекций. В 1935-м вся его семья угодит в ссылку как «социально опасные элементы», а через три года Александр Евгеньевич и его супруга Параскева Демьяновна будут расстреляны по обвинению в «связях с финской разведкой».
Такая вот история…