Найти в Дзене
Волгоград 24

Найти, нельзя оставить: поисковики рассказали о своих экспедициях в Волгоградской области

Поисковые работы в Волгоградской области стартовали еще ранней весной. Участники экспедиций вгрызаются в землю, чтобы поднять останки героев войны и пролить свет на их судьбу.

Это сельхозугодия, овощная плантация, но здесь ее называют «Долиной смерти». И раскопы зияют, как открывшиеся раны на теле земли.

В каждом – по несколько бойцов. Переходя от одного раскопа к другому, можно изучать географию страны.

«Татарстан, Красноярский край, Астраханская область, Иркутская область, там работают чуваши», – рассказывает руководитель Волгоградского регионального отделения «Поискового движения России» Андрей Орешкин.

Записки из смертных медальонов редко сохраняют имя бойца. Башкирским поисковикам еще в начале «Вахты памяти» посчастливилось обнаружить футляр, на гранях которого нацарапана фамилия, причем дважды.

«Продублировал, один раз видимо написал с ошибкой – написано Поляков и Пляков», – говорит специалист.

По архивным данным установлены 10 человек с похожей фамилией, есть шанс личность установить. По-настоящему ожесточенные бои здесь не стихали около пяти месяцев – с августа 1942 года, когда враг прорвался на северную окраину города, почти до самой Сталинградской Победы. Бойцов не хоронили, стаскивали в ямы – воронки. Здесь, похоже, не меньше десятка.

«Ботинок, челюсть человеческая, потому что крест-накрест – разбираться надо», – рассказывает специалист.

В этом раскопе работа идет под песню, которую знает, пожалуй, каждый поисковик.

«Я много лет занимаюсь поисковой работой – ищу пропавшего дедушку! Каждый найденный боец, я считаю, мой дед. У нас, астраханцев, есть песня «Гляжу на черепа, а вижу лица». Для нас не просто останки, про себя можем представлять, общаться и есть поверье – не мы их ищем, а они нас ищут. Кто-то прошел – не смог найти, кто-то зацепился за щуп-прибор, такие случаи», – отмечает командир сводного поискового отряда «Лотос» (Астраханская область) Азат Галиев.

«Открылись – они выбрали нас. Там 12 подняли, одна именная, ложка. Свой 79-й год встречаю здесь и очень рада», – говорят поисковики.

Самый старший боец в этой экспедиции – Римма Сергеевна Троицкая, работает с отрядом «Боевое братство» из Татарстана. В поиск пришла в 70 лет. Отец погиб, вернувшись на фронт из госпиталя в самом конце войны, не узнав, что у него будет ребенок. Сгинул на фронте совсем молодым и «дядя Павлик».

«Мы его так – Павлик, бабушка его всегда так звала. На каждую Пасху яйцо крашеное клала. Говорила, что если долежит до Троицы нормальное, значит живой он, живой! Такая вера была», – рассказывает Римма Троицкая, член поискового отряда «Боевое братство» (Татарстан).

У Елены Чинилкиной своя история. Ее бабушка, которой в этом году 95 лет, до сих пор ждет вестей о пропавшем без вести отце. Его боевой путь прервался где-то под Тулой.

«Бабуля, когда приезжаем после каждой Вахты: «Что-то о моем папе известно?» Очень трогательно из уст бабушки. Ждет, что позвонят, что-то о папе скажут», – говорит член поискового отряда «Боевое братство» (Татарстан) Елена Чинилкина.

Этой весной в земле волгоградской непривычно много влаги. В глубоких раскопах воду приходится вычерпывать.

«Здесь резиновые сапоги нужны, не рассчитали, что будет такая яма с водой, работаем в берцах», – говорят поисковики.

А вот открываются детали фронтового быта – в солдатских ботинках проложена береста.

«Зачастую ботинки давали большого размера – от сырости. В том раскопе молодой поисковик обнаружил медальон расколотый, судя по срезу, мог быть плуг сельскохозяйственной техники, судя по содержимому, боец оставил память. Лишены возможности прочесть», – отмечает руководитель поискового отряда имени Степана Бекедова (Волгоград), прокурор Волгоградской области Денис Костенко.

Поисковый отряд Волгоградской областной прокуратуры имени Степана Бекедова работает в усиленном молодыми сотрудниками составе.

«400 человек работают сейчас в Самофаловке. Пока нашли больше всех. Я говорил, земля Самофаловская – «братская могила», сделайте так, чтобы не говорил», – отвечает глава Самофаловского сельского поселения Сергей Песковатсков.

Отряд «Гвардия» из Татарстана в начале этого сезона поставил точку в истории солдата, останки которого поднял недалеко отсюда в районе села Бородино два года назад. Это записка из медальона, которая сохранилась при нем. Дмитрий Игнатьевич Корчемкин, призван из Кировской области.

«Спасибо, что солдатик нам отдался. Я так считаю, не должны они в полях лежать», – говорит руководитель поискового отряда «Гвардия» (Татарстан) Виктор Никифоров.

Дмитрий Корчемкин теперь покоится на Россошинском военно-мемориальном кладбище. Этой весной его навестили родственники, которых, наконец, удалось найти. Все эти годы в семье его ждали-искали-пили за него первую стопку. Младшая сестра Анна, которая не дожила до этого дня, всю жизнь рассказывала о Дмитрии своим детям. Как игрался с ней маленькой, как пришел красивый и статный в форме после армии на несколько дней, чтобы навсегда уйти на войну. А она, как чувствовала, не могла от него оторваться.

«24 года тебе было. Всегда называли Митенька, форма красивая. Мама говорила: «Наташа, ты похожа на брата Митю». И мой внук на него похож», – вспоминает племянница бойца Наталья Зуева.

Каждый год усилиями поисковиков со всей страны на Россошинском мемориальном кладбище появляется братская могила еще на тысячу человек. И порядка десятка именных захоронений. И с каждым найденным солдатом уходит с этих полей далекая война.

Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен