14,7K подписчиков

Александр Невский. Два варианта одной истории (часть 2 глава 1)

Продолжение темы, начало читайте в статье Александр Невский. Два варианта одной истории (часть 1).

В первой части статьи я дал общее представление об обстановке с искажением суверенной российской истории и продолжающимся засильем западной точки зрения на знаковые для нашей страны события. Вообще, тема о преподавании истории в школе и вузах гораздо важнее, чем кажется на первый взгляд. Мы до сих пор, несмотря на все исправления и корректировки, даём новым поколениям прививку извечной «потерпевшей» страны, что не добавляет гордости молодым гражданам. Есть, правда, героические страницы середины ХХ века, но этого мало!

В отличие от вечно сомневающихся учёных, значительное количество которых испытывает перманентные приступы исторического мазохизма, молодёжь воспринимает курс истории единым и нераздельным целым, не вырывая из общего контекста героические страницы недавнего прошлого и пропуская многотысячелетнюю историю постыдного терпения обид. Для подкрепления подобной оценки рекомендую прочитать статью На чьей стороне молчит наука? А теперь вернёмся к основной теме.

Глава 1. Западный вариант истории

Продолжение темы, начало читайте в статье Александр Невский. Два варианта одной истории (часть 1).

Сразу объясню, почему вариант назван «западным», хотя известен из наших учебников и ссылается на русские первоисточники. Ссылки касаются изложения фактов и не учитывают оценки общеполитической ситуации, обходя также своим вниманием вопросы, которые появляются при пристальном и тщательном разборе действий участвовавших сторон. Написана наша история по лекалам немецких историков, к тому же с использованием польских русофобских штампов. А сведена и популяризована по заказу польско-литовско-немецкой династии Романовых (Гольштейн-Готторпских).

Итак, если судить по канонической версии, объединение удельных территорий вокруг Киева не имело логического завершения в виде появления единого политического и экономического центра земель расселения славян. Главной причиной, по мнению многих составителей учебников, является сложная и запутанная система наследования удельных территорий, умножавшая разобщённость князей, даже если они относились к одной семье или династии. Таким образом, к началу XIII века на Руси была ситуация «кто в лес, кто по дрова».

Также её можно охарактеризовать поговорками «кто успел, тот и съел» и «кто сильней, тот и прав». Понятное дело, в такой обстановке на Руси царил разброд и полное шатание, не предвещавшее ничего хорошего. Русским князьям срочно требовалось надёжное плечо, на которое можно было бы опереться, ведь «земля у нас обильна, порядка только нет». Сложились, как минимум, три большие группы с учётом экономических интересов и географии. Первая: западная / юго-западная — ориентировалась и тяготела к Европе и Римской церкви, надеясь на их военную и экономическую поддержку.

Вторая: юго-восточная — с опорой на половецкие ресурсы, зачастую скреплявшая свои союзы многочисленными перекрёстными браками. Третья: северо-западная — новгородская, которая преследовала исключительно свои собственные интересы, основанные на торговле и прибылях, но имевшая традиционно тесные связи с Балтикой (впоследствии олицетворяемой Ганзейским Союзом). Была ещё таинственная северо-восточная / восточная часть в виде Владимиро-Суздальской Руси, но это дело тёмное, и её подробный разбор не особо приветствуется.

Сидела она на Волжско-Балтийском торговом пути и по понятным причинам разбогатела, при этом, судя по всему, смогла отстоять относительную самостоятельность, имея в соседях три ранее описанные части Руси и Волжскую Булгарию. Как раз на этой транспортной артерии арабские купцы и путешественники часто видели и описывали колоритных русов — воинов и торговцев. В сферу её приоритетов входила Новгородская республика со всеми вытекающими последствиями. Описание частей Руси звучит сильно, но это только на первый взгляд.

Продолжение темы, начало читайте в статье Александр Невский. Два варианта одной истории (часть 1).-2

Волжско-Балтийский торговый путь

Учебники истории терпеливо разъясняют нам, что влияние на русские княжества имели степняки и Запад, почему-то совершенно выводя из этого списка Восток, представленный как минимум Волжской Булгарией. Термин «влияние» нужно рассматривать в этой ситуации как опосредованное внешнее управление, ни больше ни меньше. Запад периодически предлагал свою веру и защиту, не забывая между делом угрожать, но не предпринимая каких-то значимых шагов для реализации угроз. А степняки нападали и грабили, разоряли и угоняли в полон.

Красной нитью проходит граница: запад — добрый, почти друг, восток — извечный враг. То печенеги, то половцы, а затем ещё монголы откуда-то приведшие татар, которые подменят собой все остальные степные народности и этносы.

Ко времени становления второго сына Ярослава Всеволодовича Александра династия Рюриковичей увлечённо и без признаков сентиментальности резала друг друга, не чураясь при этом нанимать и (или) перекупать себе в союзники «извечных врагов» половцев. Главный княжеский стол находился уже во Владимире, хотя Киев ещё имел некоторый вес и считался одним из главных центров Руси. Западная Русь уже практически откололась и звалась Литвой, периодически прицеливаясь на восточные уделы.

Пришедшие в Прибалтику немецкие рыцарские ордена нашли себе в регионе благодарных союзников на ниве русофобии и посредничестве римских легатов, в лице скандинавов. Все вместе они под руководством римских пап ополчились на новгородские владения, отчего-то совершенно игнорируя западные и юго-западные русские земли. Север и северо-восток Руси десятилетиями обливались потом и кровью, отбиваясь от нападок крестоносцев. Остальные части Руси по непонятным причинам, выпавшие из этого процесса, возились с половцами.

И в этой обстановке невесть откуда пришли монголы, перевернувшие ситуацию с ног на голову. Словно по канонам современной войсковой операции они для начала зачистили восток с Волжской Булгарией. Затем, вторгшись в русские княжества, они частым гребнем прошли по городам и весям от юга и северо-востока до юго-запада (в рамках двух походов). Русские князья, обладавшие огромным потенциалом не смогли объединиться против надвигающейся угрозы, предпочтя оборонять каждый свои владения.

Монголы выборочно покорили Гардарику, штурмуя и разоряя только те населённые пункты, кто не соглашался принять главенство Орды и груз налагавшихся обязательств (десятины во всём). Разобщённость князей хорошо просматривается на примере действий Ярослава Всеволодовича и его сына Александра, совершенно игнорировавших вторжение монголов и занимавшихся "местечковыми" проблемами, связанными с захватом русских городов немцами и шведами, да отражением ударов крестоносцев. Историки напрямую не обвиняют этих князей в сговоре с агрессорами из степей, но мягко подводят к этому читателя.

Продолжение темы, начало читайте в статье Александр Невский. Два варианта одной истории (часть 1).-3

Рекомендую к прочтению по теме статью Поход Александра Невского в Заполярье.

Несмотря на то что ни Ярослав, ни Александр не участвовали в сражениях с восточными захватчиками, власть Орды и её условия они приняли, совершив визиты в Сарай для получения ярлыков на княжение. Правда у Новгородской республики были особые привилегии, которые нельзя объяснить никакими объективными обстоятельствами. Опять возникают смутные сомнения на этот счёт, подтверждаемые получением статуса и Владимирского стола Ярославом Всеволодовичем. Монголы, тем временем, проводят мобилизацию и формируют армию.

Главным образом силами собранных рекрутов из покорённых княжеств и Булгарии, проводятся карательные рейды по Великой Степи для умиротворения остатков половецких родов. После перегруппировки и пополнения, монгольские полчища состоящие из русских, булгар, половцев, мордвы и других народов с Русской равнины направляются на покорение Европы. Военный поход хана Батыя, в истории известный как Западный, подробно описан в серии моих статей Русский царь Батый / Русский царь Батый. Союз леса и степи / Русский царь Батый. Покорение Монголии.

Тем не менее, подчинённое положение князей Ярослава и Александра давало о себе знать. Они вынуждены были представлять интересы ордынцев, идти на перекор другим членам семьи и русским князьям. В итоге, отец Александра Ярослав был отравлен в ставке великого хана, а ярлыки распределены между его сыновьями так, чтобы возникли претензии и соперничество. Собственно, Александр вынужден был стать орудием в руках монголов, чтобы получить право и ярлык великого князя. Для этого ему пришлось встать против братьев и русского люда.

Он "понимая, что ещё не пришло время сопротивления могучей власти монголов" подавлял восстания населения против монгольских баскаков и налогов (10%). Не прекращая своей соглашательской политики на востоке, князь тем не менее неустанно отбивал атаки крестоносцев различного пошиба с запада и северо-запада. Ему пришлось пожертвовать привилегиями Новгорода перед монголами, согласившись пройти перепись населения и платить "ордынский выход" - налог на содержание администрации и войска Золотой Орды.

Продолжение темы, начало читайте в статье Александр Невский. Два варианта одной истории (часть 1).-4

Безусловной заслугой Александра явилось прекращение рекрутского набора из русских княжеств в ордынское войско и передача сбора дани в руки князей. Но это касалось не всех удельных княжеств, скажем, южные и юго-западные территории по-прежнему платили деньгами ордынским сборщикам налогов и посылали воинов Орде (в том числе Киев). Такая избирательность в защите не ставится прямо в вину великому князю, но подтекст просматривается. Приведу несколько примеров в следующей главе...

Статья получилась объёмная, из 3 глав, буду публиковать их последовательно 8, 10 и 12 мая, чтобы закончить ко дню рождения великого и святого русского князя Александра Ярославовича Невского. Продолжение читайте: Александр Невский. Два варианта одной истории (часть 2 глава 2).

Копирование только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: Великая Евразия.

Каталог публикаций канала: Добро пожаловать или посторонним В.

Моё сообщество ВКонтакте — «Великая Евразия». Немного другая история. Следите за главными новостями онлайн.

В издательстве КТК «Галактика» вышла моя новая книга о скифах «Скифы — белые кочевники Евразии» . Популярное изложение истории кочевого народа, создавшего огромную империю, о которую разбивались армии Александра Македонского, персидского царя Дария и римские легионы, дополненная сведениями генетиков. Доступна для покупки в магазинах Озон и Wildberries.