Случилось мне на неделе сходить в поликлинику два раза. После этих посещений, сижу вот думаю, что дальше делать. У мужа совет спросила, что мне делать в такой ситуации, а он сказал, что не хочет он на моём месте оказаться:
- Дома, сиди, нечего по больницам шастать. Тогда и вопросов задавать не будешь, на которые ответов нет.
И вспомнила я анекдот из своей жизни. Было это в начале двух тысячных годов. Заболела как-то моя мама, не сильно. И была такая услуга, можно было позвонить по телефону и проконсультироваться с врачом. Мама моя старушка была продвинутая, позвонила она, а там доктор ей сказал, что на все свои вопросы она может найти ответы в интернете, нужно просто зайти на медицинский сайт. Вот интернетом она пользоваться ещё не могла. А вечером стала рассказывать эту историю свой подруге, которая старше её на десяток лет была. Та выслушала её внимательно и говорит:
- Ну что же Вы им, Римма, не сказали, что у Вас ноги больные. А где этот интернет находится? Может он далеко от Вас, Вы же не дойдёте.
Смешно конечно, но до интернета моя мама точно не дошла, зато дошла я, а вот что у меня получилось, об этом дальше.
Подготовка к приёму
На приём к терапевту я записалась за месяц на госуслугах. Мне нужно 20-го числа лечь в больницу, и на 3-е число я записалась в поликлинику, думаю пока направления на анализы возьму, пока анализы сделаю как раз время подойдёт. Но случилась беда, дочь по скорой попала в этом же месяце в больницу, успела полежать, пролечиться и получила выписку с рекомендациями по продолжению лечения в поликлинике по месту жительства. Ну понятно через госуслуги записаться не смогла, нет уже свободных мест, решили мы с ней вместе по моей записи идти, мне же врач по сути не нужна, направления и медсестра может выписать.
Приём у терапевта
Пришли вовремя. Сначала со мной быстренько разобрались. Доктор сказала мне:
- Раз, Вы, ложитесь на реабилитацию в неврологию, то пусть невролог Вам направления на анализы и выписывает.
Ну, что же понятно, спорить не стала. Дело дошло до дочери. Посмотрела на выписку и удивилась, зачем она к ней пришла, говорит:
- У вас же почки, вот и идите к урологу.
- Но ведь в выписке написано наблюдение у терапевта и уролога по месту жительства.
- Ну вот уролог Вам всё и скажет, идите к нему, только к нему сначала записаться нужно.
- А как таблетки пить пока, там в выписке три вида таблеток указаны. Все сразу?
- Да, Вы, вроде грамотная, откройте интернет в крайнем случае, и посмотрите, в интернете всё написано.
Тут уж я вмешалась, спрашиваю: "А может это аналоги?". "Конечно ", - говорит доктор- "Вы что не видите, что через запятую названия лекарств написаны. Купите одно и пейте в соответствии с Инструкцией". После моих долгих уговоров, она записала её на прём к урологу через месяц. Всё вылечила нас терапевт.
Недоступный невролог
С дочерью понятно, месяц пьём таблетки и дальше к урологу, как раз день приёма подойдёт. Со мной то что делать? На следующий день с утра пораньше пошла к нерологу без записи. Врач конечно не принял, но когда медсестра вышла в коридор, то я попросила её выписать направления. Спасибо, выписала. Побежала по кабинетам анализы сдавать. Здесь повезло, анализы успела, флюрографию с кардиограммой сделала. Осталось справку от гинеколога, терапевта, об отсутствии инфекций в доме и справку о прививках от ковида. А главное нужно как-то то к неврологу попасть. Если ко всем специалистам у нас можно записаться на госуслугах, и я как опытный больной, заранее записалась к терапевту и гинекологу, то невролог у нас на особом положении, к нему только через звонок по телефону. На всякий случай, будучи в поликлинике, подошла в регистратору, попросила записать к неврологу. Нет, нужно это сделать только завтра в восемь утра. Проснулась в шесть, без пяти восемь телефон не отвечал, начиная с восьми слышно было "Ваш звонок очень важен для нас и так далее", через двадцать минут дозвонилась. Слышу:" У нас есть только одно время и один день, на 22 число".
- Постойте, мне уже 20 числа в больницу нужно лечь. И от невролога мне нужно только анализы взять и направление переписать, потому что пока я в очереди два месяца в больницу стояла, направление моё устарело и надо его переписать.
- Ничем помочь не могу, у нас одно время только. Могу предложить записаться на платный приём.
- Как на платный, я же не лечится иду, только бумаги забрать и переписать.
- А не важно, Вы же у доктора, время занимать будете.
Понятно, что отказалась я от платного приёма, за что же я деньги должна платить.
Сижу теперь как старуха у разбитого корыта, думу думаю. Вариантов видимо у меня два: или к главному врачу идти, или сразу в Министерство здравоохранения звонить. Ох, как не хочется жаловаться, а видимо придётся. Может быть Вы подскажите другие варианты?