Найти тему

На память о поверженном рейхстаге

В конце апреля 45-го года ожесточенные бои в Берлине развернулись по овладению зданием бывшего германского парламента (рейхстага). Правда, управление немецким гарнизоном, оборонявшим столицу, исходило из имперской канцелярии и бункера Гитлера. Однако штурм подземелья, где укрывался нацистский фюрер, не мог стать зримым апофеозом победы Красной Армии. Поэтому советское руководство посчитало необходимым водрузить Знамя Победы именно над рейхстагом.

Это здание было построено за 10 лет к 90-м годам ХIХ века по проекту архитектора Пауля Валлота. В 1894-1933 годах там заседал парламент, ставший одним из центров политической жизни Германской империи, а затем и Веймарской республики. После нацистской провокации с поджогом здания 27 февраля 1933 года депутатские заседания проходили уже в другом здании. Тем не менее, в апрельские дни 45-го к рейхстагу как символу Третьего рейха и германского милитаризма устремились бойцы Красной Армии. Здание обороняли эсесовские части, которым больше нечего было терять. Штурм, беспрерывная автоматная и пулеметная стрельба, разрывы гранат и фаустпатронов, кровь, гибель...

А затем наступила тишина. Берлин капитулировал. В рейхстаг приходили советские солдаты и офицеры: пехотинцы, артиллеристы, танкисты, летчики, связисты, медики, повара. Всем хотелось посмотреть «логово фашизма», расписаться на стенах, сфотографироваться на его фоне.

В коллекции Музея политической истории России хранятся не один десяток предметов, принадлежавших погибшим и оставшимся в живых участникам штурма рейхстага. Стоит упомянуть карманные часы генерал-майора В. М. Шатилова, врученные ему за взятие рейхстага. Он командовал 150-й стрелковой дивизией Первого Белорусского фронта, бойцы которой водрузили Знамя Победы. Огромную ценность представляют карандашные и акварельные зарисовки рейхстага В.А. Бунтова, сделанные со 2-го по 5 мая 1945 года. Художник Василий Алексеевич Бунтов в годы войны прошел путь от Ленинграда до Берлина. В свободное время рисовал. 20 апреля 1945 года в политотделе 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта армии он получил срочное задание: изготовить девять одинаковых знамен по типу Государственного флага СССР для водружения над рейхстагом. На всех знаменах он изобразил серп, молот, названия дивизий, а кроме того, художник пронумеровал знамена. Знаменем Победы стало полотнище № 5, врученное 150-й дивизии.

Хранятся в фондах музея и два камня из стены рейхстага, взятых на память воинами-победителями И. А. Шматковым и M. С. Коробченко. Инженер одного из ленинградских заводов Иван Шматков в начале войны добровольцем ушел в Красную Армию. Командиром взвода 271 артиллерийского батальона 3-й стрелковой дивизии он участвовал в боях на Ленинградском и Волховском фронтах. После прорыва блокады Ленинграда ему посчастливилось пройти с боями до Берлина. 11 мая он побывал в поверженном рейхстаге.

Больше мы знаем о другом дарителе. В 1968 году житель города Павлова Горьковской области Михаил Семенович Коробченко передал музею камень из внутренней мраморной облицовки рейхстага с автографами участников взятия Берлина. На нём расписались его боевые друзья: старший технический лейтенант Напрасников, гвардии старший сержант М. С. Коробченко, капитан А. А. Кремень, сержант Гусев, рядовой Яковлев, старший сержант Артамонов, ефрейтор Милюля.

До войны Михаил Коробченко был учителем. Его боевой путь начался 29 июня 1941 года в сражениях за Советское Заполярье. Был артиллеристом, воевал в Мурманской «Долине Смерти» у горного хребта Муста-­Тунтур. После окончания боев в Заполярье часть, в которой служил Коробченко, была направлена на Первый Украинский фронт. В составе 29 Гвардейского артиллерийского полка он брал Сандомирский плацдарм на левом берегу реки Висла, освобождал Краков и другие польские города. Михаил Коробченко принял участие в штурме Берлина. Был награжден десятью боевыми наградами, стал Кавалером ордена Славы. После Великой Отечественной войны Михаил Семенович работал в школе в начальных классах, преподавал немецкий язык.

Парад советских войск, бравших рейхстаг.
Парад советских войск, бравших рейхстаг.

Символом победы советского народа в Великой Отечественной войне является образ рейхстага с водружённым над его куполом Красным Знаменем. Победа над гитлеровской Германией стала важнейшим элементом национального самосознания и национальной идентичности нашего народа. Она укрепляет веру россиян, вне зависимости от возраста и политических убеждений, в собственные силы и гордость за своих предков.

Александр СМИРНОВ, кандидат исторических наук.