Массовых торжеств, шествий и митингов по случаю очередной даты Дня Победы не будет. Но торжественного настроения в главный праздник страны отменить нельзя. К 9 Мая готовятся все — от производственников до рядовых югорчан. В атмосферу приятных хлопот няганцев окунулась наша съемочная группа.
У прабабушки в руках флаг, рядом прадед — отдает честь. Рисунок Ульяна сделала по рассказам мамы. Жительница Нягани Наталья Назмутдинова военную историю своих родных — Нины и Степана Трениных — собирала по крохам, из Интернета. Рассказывать о войне фронтовики не любили.
«Она служила в отряде “Смерш”. В 1944 году участвовала в ликвидации бандеровских банд. Закончила войну в сентябре 1945-го старшим сержантом. Награждена медалями и II степени, и “За победу над Германией”, — рассказывает Наталья Назмутдинова. — Дедушка Степан Григорьевич Тренин был призван на войну в конце 1941 года, воевал под Сталинградом, был ранен осколком авиационной бомбы в лицо, у него было очень сложное ранение».
Габасс Назмутдинов боролся с басмачами в Средней Азии, воевал в Японскую, прошел всю Великую Отечественную. Рассказывая о героическом предке, Янис гладит свою гимнастерку. Комплекты военной формы в этой молодой, но очень патриотичной семье есть у всех, даже у восьмимесячной Карины.
«Девятого мая мы будем обязательно при параде, оденемся в форму всей семьей. Это Ульяна, Карина, я и мама. Демонстрации не будет, но мы сами походим, своей семьей, погуляем везде: по паркам, по всем нашим достопримечательным местам», — говорит Янис Назмутдинов.
Игровая комната детского отделения превратилась в творческую мастерскую. Вместе с медиками-волонтерами ребята изготавливают георгиевские ленточки, создают праздничную атмосферу. В Няганской окружной больнице девятого мая будут дежурить сто врачей и медсестер. На стационарном лечении останутся четыреста пациентов. Большинство из них — иногородние.
«Мы собрались здесь для того, чтобы подарить эту праздничную атрибутику пациентам, которые сейчас ограничены в движении, чтобы они почувствовали праздник, прикоснулись к нему, на груди носили эти значочки. И наши рисунки их порадовали», — рассказала Евгения Паламарь, биолог клинической лабораторной диагностики Няганской окружной больницы.
Массовые торжества по случаю очередной даты Дня Победы отменены. В «Бессмертном полку» с георгиевскими лентами на груди, портретами в руках своих родных няганцы прошли первыми в регионе в 2013 году. За одиннадцать лет в акции приняли участие тысячи человек. В этот раз шествия не будет. Но возможность рассказать о героях-победителях есть — через социальные сети. Чтобы знали и помнили.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники