Согласно ГК РФ использование фото пациента допускаются только с его согласия. Если фото распространено в интернете, гражданин вправе требовать удалить фото и запретить дальнейшее его распространение.
Дело рассматривалось суде республики Марий Эл.
Женщина обратилась к врачу-диетологу за рекомендациями по правильному питанию с целью снижения веса.
В течении нескольких месяцев она выполняла все рекомендации. План питания, составленный врачом привел ее к желаемому результату. Женщина сбросила вес, похудела, при этом состояние ее здоровья существенно улучшилось, что подтверждено анализами.
После завершения курса лечения, прошло несколько месяцев, прежде чем она зашла на страницу своего врача диетолога в соц.сети. На его странице она увидела несколько своих снимков. Женщина прекрасно знала, что это за снимки.
Приходя на очередной прием, врач взвешивал ее и фотографировал, после чего вклеивал фото в медицинскую карту.
Под фотографиями пациентки в соц. сети была размещена рекламная информация, приглашение на обучающие курсы по снижению веса.
Женщина сообщила, что сильно переживала, когда увидела эту рекламу, она стала страдать от бессоницы, была вынуждена обратиться за медицинской помощью к невропатологу. Тем самым пациентка доказала причинение нравственных и физических страданий. Она просила суд обязать врача удалить публикацию и оплатить компенсацию за использование ее изображений в рекламных целях.
Нанесенный моральный вред она оценила в 50 тыс руб.
Но суд счел эту сумму завышенной и принял решение о выплате компенсации в размере 5 тыс. руб.
Обсудим в комментариях достаточной ли является такая сумма моральной компенсации.