Специальные курсы пройдут в Тюмени этим летом. На сборы уже заявились более девяноста участников со всей страны. В качестве наставников выступят участники боевых действий, которые сегодня обучают будущих контрактников.
Марш-бросок по пересеченной местности. Тренировка тех, кто готов подписать контракт с Министерством обороны, проходит в условиях, максимально приближенных к боевым. Гранату может кинуть условный противник… Или сбросить дрон.
Задачи, как и условия, могут поменяться мгновенно. На полях сражений все зависит от противника и обстановки. А в условиях эксперимента — от наставника. Наравне с теми, кто уже служил в армии, тактику ведения боя осваивают новички.
«Когда я проходил службу, какая подготовка была там, по лекалам Советского Союза еще, и как нам здесь инструкторы преподают — это две совершенно разные школы. Я сюда пришел не какой-то там на опыте человек, а заново учился, как молодые ребята, которые к службе отношения не имели. Я знал только, с какой стороны оружие держать. А все остальное было заново», — делится курсант с позывным «Кум».
Инструктор — бывалый боец, закаленный на полях сражений. Новобранцев не щадит. Считает, тяжело в учении — легко в бою.
«Я прекрасно понимаю, что наши ребята, которые сейчас на линии, устали, и им потребуется замена. Подменить их, чтобы ребята отдохнули. Готовлюсь, чтобы пойти вперед», — говорит курсант с позывным «Грин».
Тренировку проводят сразу трое специалистов. Один из них — полевой хирург. Задача — объяснить, как лучше вытащить раненого с поля боя и оказать первую помощь. Патетику в сторону, в реальных условиях эта работа грубая, грязная и подчас не оправдывает средства. Но если цель — сохранить жизнь, то остается только рискнуть своей.
Теперь навыкам разведки, управлению дронами и оказанию медицинской помощи представители нижневартовского союза морских пехотинцев будут учить и школьников со всей России. Первый пятидневный слет для воспитанников военно-патриотических клубов проведут в Тюменской области уже в июле.
«На данный момент есть необходимость объединения всех военно-патриотических клубов морской пехоты в единую межрегиональную общественную организацию. Инструкторами будут участники СВО. И также мы пригласили на данное мероприятие в качестве почетных гостей лекторов — Героев России», — рассказал Александр Байбуз, руководитель Союза морских пехотинцев и семей погибших защитников Отечества.
Для участия в пилотном проекте заявки уже подали более девяноста человек. Это тринадцать команд из Югры, Тюменской области, Москвы, Петербурга, Владивостока и Северной Осетии.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники