В прошлом году состоялся концерт, посвященный солисту группы "Ласковый май" Юре Шатунову, который недавно показывали по телевидению. А полтора года назад ушёл из жизни Сергей Кузнецов. Автор текстов и, конечно, музыки наиболее известных песен группы «Ласковый май». Практически сразу после ухода Юры Шатунова. Такое бывает. Несмотря на кажущуюся случайность, человек, который эмоционально и духовно связан с другим человеком может покинуть сей бренный мир вслед за связанным с ним человеком. Можно и, в большинстве случаев, нужно верить в физиологическую природу человека, но иногда эмоциональная, психическая часть жизни перевешивает чисто физиологические установки. И, возможно, в этом случае Сергей Кузнецов просто исчерпал свой внутренний ресурс, ему стало бессмысленно жить с осознанием того, что Юры больше в этой жизни нет. Исчезло ощущение присутствия близкого тебе человека, пусть и где-то вдалеке, в Германии, где проживал Юра. Исчезла необходимость знать, что он жив, что он также исполняет твои песни, что он тебя помнит. И, возможно, жизненный цикл Сергея с уходом Юры подошёл к логическому концу. Ведь, по-сути, именно Сергей стал творческим отцом Юры, он знал его с юных лет и именно он дал ему плоды своего дара в виде песен, которые Юра исполнял всю свою жизнь.
Трудно спорить, что, скорее всего, без Андрея Разина группу в масштабах страны мало кто бы знал. Именно он сделал очень большую работу по популяризации «Ласкового мая». Будучи талантливым человеком, имеющим неспокойный нрав, который даёт о себе знать и по сей день, таким неуёмным деятелем, которому скучно жить без создания шума вокруг своего имени, он увидел перспективу в песнях Сергея и не ошибся. Но и получил дивиденды от популярности группы также сполна. Но популяризация не была основана на бездарном материале, иначе всплеск интереса к группе быстро бы пропал, потому что нельзя долго удерживать внимание на посредственных песнях. Со временем они надоедают и постепенно забываются. Да, какая-то часть людей их помнит, но не столь большая, какая помнит песни группы. Поэтому одного продюсерского дара мало и к нему вдобавок Андрей получил песни Сергея Кузнецова.
Можно много или мало говорить о том, почему финансовая помощь Сергею была столь незначительной, ведь жил он очень скромно. И помощь не от Разина, имевшего продолжительный конфликт с Кузнецовым, а, всё-таки, от Шатунова, который в материальном плане жил, как минимум, безбедно и имел возможность существенно помогать человеку, давшему ему путёвку в жизнь. Но сейчас речь не об этом.
В некотором плане сформировалось скептическое отношение к творчеству группы. От профессиональных музыкантов, от критиков слышались упрёки в примитивности аранжировок песен, в примитивности используемых музыкальных инструментов, в слабом неподготовленном голосе Юры Шатунова. С этим также трудно спорить. До сих пор возникают догадки и вопросы о том, почему же эти песни стали популярными ? Кто-то говорит, что это обаяние Шатунова, кто-то говорит, что простота. Дело в другом и никакого феномена здесь нет. Просто в известных песнях Сергея есть хорошие запоминающиеся мелодии, которые приятно слушать и которые не каждый может сочинить. Именно поэтому они пришлись по душе и запомнились людям. Именно такие мелодии имеют шансы стать хитами и именно они и являются воплощением таланта. Потому что популярный композитор- это, прежде всего, не тот, кто владеет музыкальной грамотой и музыкальными инструментами, а тот, кто может сочинить мелодию, которая останется в памяти, которая будет приятна. И талант подобного сочинительства никоим образом не зависит от материальных средств, от родства, от протекции. Он рождается в человеке внутри просто потому, что такой человек имеет способности, в данном случае, к сочинительству. И такой талант проявляется спонтанно. Да, талант можно не развить, он может не воплотиться в жизнь, но этому уже способствуют внешние жизненные факторы. Ведь Сергей, будучи ещё неизвестным, сочинял песни не для заработка, не по чьей-то просьбе, а просто потому, что он обладал такими способностями. В этом и есть талант композитора Сергея Кузнецова.