Я одна плачу каждый год, когда смотрю Парад Победы в Москве??
Уверена, что нет. Эмоции захлестывают: тут и память о предках-героях, которые выстояли, не жалея себя, и гордость за нашу многострадальную Родину, которая сегодня точно также, как и тогда, противостоит нацистам, и трепет от ощущения того, что я, мы - часть Великого народа, Великой страны.
Низкий поклон нашим дедам и прадедам!
С праздником Великой Победы всех жителей постсоветского пространства!!
В нашей семье хранится фотография, сделанная 8 мая 1945 года, на ней справа внизу (широко улыбающийся брюнет) мой прадед Петухов Иван Дмитриевич. Прошёл всю войну, Победу встретил в Кёнигсберге, где и была сделана эта фотография. После войны работал председателем Каменского сельсовета.
А ещё сегодня (как и каждый День Победы) с нами дед и прадед моего мужа - Бабайцев Константин Алексеевич и Шестов Никита Яковлевич (пропал без вести под Сталинградом в 1943 году).
Это не все наши родственники, воевавшие против фашистов. Мы помним и передаем память своим детям о Ломовском Алексее Тимофеевиче, который будучи совсем молоденьким, погиб в феврале 1945 года, Бабайцеве Алексее Федотовиче, который написал письмо семье за 3 дня до гибели под Сталинградом, Сухове Павле Андреевиче, для которого война закончилась только в 1946 году в боях с бандеровцами.
И, конечно, побывав недавно в Белёве, мы не могли не остановиться на Кургане бесссмертия.
Он находится в 3 км от Белёва, и если ехать со стороны Тулы, то с левой стороны по ходу движения.
Это один из восьми Курганов бессмертия в Тульской области. Он был основан 21 октября 1967 года - белевские трудящиеся насыпали его собственноручно!
В Кургане захоронены останки неизвестного солдата, а у подножия мемориала лежит не только земля, привезённая со всех Братских могил, находящихся в Белёвском районе, но и с Мамаева Кургана в Волгограде, Сапун-горы в Севастополе, Пискарёвского кладбища в Санкт-Петербурге, Брестской крепости и Малахова Кургана.
По периметру Кургана расположены каменные плиты с названиями деревень и сёл, откуда эта земля была привезена.
А непосредственно перед Курганом горит вечный огонь, который стал по-настоящему "вечным" только с 2021 года, когда к нему провели газ. До этого огонь горел только по праздникам и использовали для этого газ в баллонах.
К мемориалу ведут аллеи с братскими могилами - аллеи памяти, вдоль которых захоронены советские воины.
На плитах из серого мрамора написаны фамилии, имена, даты рождения/смерти воинов, которые тут покоятся. Понятное дело, что с течением времени это сделать всё сложнее, но на помощь пришли современные технологии и есть случаи, когда поисковики, прочитав на специальном оборудовании фамилию и имя воина, за пару часов находят его родственников.
Первая плита была установлена в мае 2002 года. И ежегодно здесь в торжественной обстановке перезахоранивают останки найденных в ходе акции "Вахта памяти" воинов. Делают это 22 июня. Думаю, не нужно объяснять почему выбрана именно эта дата.
"Вахта памяти" традиционно проходит в Белёве, здесь собираются поисковики со всей области. В этом году она проводилась с 28 апреля по 8 мая, и были обнаружены останки 13 солдат и 3 медальона.
Белёв вместе с Козельском оказались на пути наступления фашистской группы армий "Центр".
24 октября 1941 года немцы захватили город.
В ходе жесточайших боёв 31 декабря 1941 года Белёв был освобождён.
Совсем рядом с Белевом проходила Курская дуга.
Слева от Кургана - огромный крест.
А сзади - памятник воину-победителю.
Краткую информацию о боях под Белевом можно прочитать здесь же, на Кургане. Рядом с парковкой установлены несколько информационных стендов.
А перед входом на мемориал на высоком постаменте стоит дивизионная пушка ЗИС-3 калибра 76мм. На ней выбита дата - 1943 год.
Вокруг Кургана много высоких сосен и других деревьев, и обратите внимание, как за ними ухаживают: всё побелено, скошено, нет ни веточки сухой, ни мусора какого-нибудь "залетного".
И напоминание всем, как надо себя здесь вести ⬇️
Рассказала про своих дедов-ветеранов, про Курган Бессмертия и пошла дальше плакать смотреть свой любимый фильм про войну "Офицеры".
Мирного неба нам всем над головой!