Найти тему
Хистория

Новгородское вече — оплот демократии на Руси?

Всем привет, я люблю историю и политику! В то же время, не хочу претендовать на звание историка-просветителя. Здесь я просто делюсь своим мнением по поводу различных исторических и политических процессов.

Итак, что большинство людей знает о вече? (если они вообще знают) - Ну был такой орган власти в древней Руси, люди организовывали собрания и решали на них какие-то вопросы, которые касались внутренней и внешней политики их города. Скажу правду, такое определение сформировалось и у меня после курса истории России в школе. Более того, из вышесказанного можно сделать довольно простой, но в то же время ошибочный вывод: вече — пример демократии в древней Руси. Ведь что такое демократия? Это власть народа, и на первый взгляд о Новгородском вече складывается именно такое впечатление.

Стоит отметить, что первые такие теории появились во второй половине XIX века. В то время историкам было важно найти доказательства демократического начала древней Руси, чтобы оправдать с исторической точки зрения либеральные реформы Александра II.

Давайте углубимся в историю и узнаем подробнее про Новгородское вече. Историки до сих пор точно не знают, кто именно принимал участие в народном собрании. Кто-то считает, что абсолютно всё население, кто-то предполагает, что участниками были только свободные горожане, ну а кто-то вообще в участников веча относит только высшие слои населения. С составом уже всё довольно запутанно и уже исходя из этого можно усомниться в демократической составляющей вече.

Но мы не будем сдаваться и перейдём к функциям. И что вы думаете? Здесь тоже не всё так однозначно. Имеется разделение на два лагеря. Одни считают, что вече решало разнообразные вопросы внутреннего управления, правовых, торговых и хозяйственных отношений, внешней политики. Другие склонны к тому, все важные решения принимались “золотыми поясами” (группа богатейших семей Новгорода), а на долю веча выпадали только внутренние бытовые вопросы. В любом случае, та или иная позиция никак не опровергает нашего главного тезиса, так что продолжим рассуждать.

«Вече» – худ. А. Васнецов.
«Вече» – худ. А. Васнецов.

Важной ремаркой является непостоянность собраний. Вече не работало по какому-то определенному графику, оно созывалось абсолютно в случайное время, по звону колокола, когда этого требовали обстоятельства.

Давайте перейдем к самому интересному. Мой главный аргумент, почему вече нельзя считать органом демократической власти, это метод принятия решений. Люди просто кричали, и в зависимости от громкости шума решения принимались или отклонялись. Грех не воспользоваться такой механикой. Бояре и богатые купцы могли спокойно подкупить особо крикливых людей, и, таким образом, вече принимало решения в интересах привилегированного слоя общества.

Ничего не напоминает? Я считаю, что демократия при капитализме не может быть демократией. У политиков всегда будут спонсоры, интересы которых в первую очередь и будут представляться.

-3

В любом случае, Новгород проиграл политическую борьбу централизованной Москве. А следовательно, демократия/аристократическая демократия/олигархат (выбирайте, что вам ближе) Великого Новгорода оказался малоэффективным по сравнению с твёрдой княжеской властью. Лично я считаю, что такой поворот событий пошел России исключительно на пользу, ну а вы, господа, свои выводы делайте сами.

Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки, если вам понравилась моя первая статья! Я буду только рад конструктивной критике и с удовольствием продолжу обсуждение этой темы вместе с вами в комментариях.

Источники:

  1. Большая российская энциклопедия - https://bigenc.ru/c/veche-542f8c
  2. Советская историческая энциклопедия -https://gufo.me/dict/history_encyclopedia/ВЕЧЕ
  3. П.В. Лукин “Новгородское вече: старые концепции и новые данные” - https://runivers.ru/doc/historical-journal/article/?JOURNAL=&ID=456813