Найти тему

ТРИУМФ РУССКОГО СОЛДАТА

Фоторепортаж после литературного расследования истории создания легендарной песни и творческой мастерской в модельной библиотеке «Фолиант»

Знаменитая военная песня «Священная война», под которую чеканят шаг знаменосцы в День Победы, в наивысшей степени передаёт величественность выноса знамени Победы и Государственного флага России. Эту песню хорошо знают и любят в нашей стране, но споры по вопросу ее авторства идут до сих пор.

-2

В канун праздника, 8 мая 2024 года, в литературном клубе «Прикосновение» модельной библиотеки «Фолиант» прошло небольшое литературное расследование на тему: «Кто автор знаменитой песни «Священная война»?»

-3

Мы вместе посмотрели видеоролик, послушали легендарную песню двух мировых войн.

-4

Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна,
Идёт война народная,
Священная война.

-5

Попробовали чуть больше прикоснуться к драматической истории ее создания. Ведь мало кто знает, что В.И. Лебедев-Кумач,

-6

официальный автор текста песни, лишь слегка переделал для нее стихотворение Александра Боде, написанное в 1916 году, в разгар Первой Мировой войны.

Впервые песня «Священная война» на мотив «Мазурки» М.И. Глинки прозвучала 3 мая 1916 г. в городском театре Рыбинска. Поэт Александр Адольфович Боде (1865-1939), окончивший филологический факультет Московского университета, исполнил ее без аккомпанемента в честь солдат и офицеров, возвращавшихся на фронт после ранений.

-7

Это было самое критическое время, когда под натиском «германской силы темной» в августе 1915 г. пала Варшава, положение Русской армии стало угрожающим, и император Николай II принял на себя Верховное главнокомандование. В песне Боде с удивительной силой выразил то огромное воодушевление и духовный подъем, который охватил не только армию, но и весь народ.

Александр Боде считал Лебедева-Кумача большим патриотом. В предчувствии неизбежной войны с Германией, он решил послать ему в декабре 1937 г. своё стихотворение «Священная война». Об этом поведала в 1956 г. Зинаида Колесникова, дочь поэта, в письме Борису Александрову, сыну композитора Александра Александрова.

-8

Не дождавшись ответа, Александр Боде скончался в 1939 г., а Лебедев-Кумач в 1941 г. во всеуслышание заявил, что он сам «эти стихи написал за одну ночь» с 22 на 23 июня и добился желанной Сталинской премии.

-9

В стихотворении Боде Лебедев-Кумач, как показывает сравнительный анализ, переделал фразу «с германской силой темною», заменив на другую – «с фашистской силой темною». А еще полностью удалил одно четверостишие.

24 июня 1941 г., т.е. на второй день войны, в газетах «Известия» и «Красная звезда» стихи были опубликованы,

-10

и в тот же день композитор и руководитель ансамбля военной песни Александр Александров написал к нему музыку. Печатать слова и ноты не было времени, и композитор вывел их мелом на доске, а певцы и музыканты переписали в свои тетради.

-11

28 июня 1941 г. песня была записана на грампластинку, а 30 июня издана с нотами, и её передали в тот день все радиостанции Советского Союза.

-12

«Священная война» стала символом Великой Отечественной войны - с её исполнения ежедневно начинался радиоэфир.

-13

После окончания войны, песня не утратила своей популярности, и её с удовольствием слушали миллионы людей.

-14

Уже после войны Е. Левашевым, профессором истории русской музыки Московской консерватории, была проведена экспертиза, доказывающая приоритетность А. Боде в вопросе авторства.

-15

Однако в 1998 году М. Деева, внучка Лебедева-Кумача, опубликовала в «Независимой газете» статью, а в декабре 1999 года добилась судебного решения в свою пользу.

-16

В настоящее время вопрос авторства этой песни остаётся открытым,
В завершение встречи наши читательницы поучаствовали в творческой мастерской под названием «Триумф русского солдата»

-17

и своими руками смастерили фигурку офицера со звездами майора на погонах и медалями на груди.

-18

https://vk.com/album-46420619_302880786 - фотоальбом «Триумф русского солдата». Фоторепортаж после литературного расследования истории создания легендарной песни и творческой мастерской в модельной библиотеке «Фолиант» 8.05.24.

-19

8.05.24. Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь модельной библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти», e-mail: rossinskiye@gmail.com; Страница группы Вконтакте http://vk.com/library_foliant 30-78-00.