Найти тему
Рина Синяя

Воспоминания про Бахмач Черниговской области

Предыдущий эпизод

Когда мне было 7 лет родители поехали первый раз в отпуск на Украину. У нас не было там родственников, но там погиб наш дед. Поэтому они ехали дикарями, куда глаза глядят.

 Дети до 6 лет ехали в поезде бесплатно. Мне было 7, а брату 4 года. Родители, видимо чтоб сэкономить, взяли мне бесплатный билет. Но я была в том возрасте худой и длинной и когда проводница зашла проверять билеты, посмотрев на мой рост и бесплатный билет, спросила сколько мне лет. Родители сказали, что 6, но тут гордо выступила я. "Мне же уже 7 лет, неужели вы забыли?" Родители опустив глаза купили мне детский платный билет. 

В поезде поговорили с проводницами и они посоветовали ехать в Бахмач.

Что я помню о Бахмаче.  Цветущие белые акации или гледичии с белыми гроздями цветов. Мы долго сидели на вещах под таким деревом, пока матушка искала нам пристанище.

 Перевернутые лодки лежали вдоль заборов прямо на улице, спускающейся к реке Сейм. 

Мелкий белый песочек на берегу реки. И сама река широкая, но большая часть её была мелкая с прозрачной водой и светлыми, почти белыми волнами песка на дне. Глубина и сильное течение начиналась далеко от берега. Низкий берег весь поросший огромными листьями мать-и-мачехи. А по нему ходят стаей серые домашние гуси. Мы загораем на белом песочке и бросаем гусям огрызки яблок и груш, которые мы едим из плетеной из камыша кошёлки. А они на лету хватают огрызки и громко гогочат вытянув шеи и хлопают крыльями.  

 Однажды мы поймали в трехлитровую банку, как научила бабушка Саня, одну большую серебристую рыбу, на которую долго любовались сквозь стекло, а потом отпустили. 

 Иногда матушка вставала в 6 утра, чтоб сходить на рынок за грушами, яблоками, кукурузой и молоком. В 7 часов рынок пустел и закрывался, все шли на работу. 

Один раз она и меня взяла на рынок. На площади стояли деревянные столики над которыми были сделаны навесы. А на столиках разложены всякие овощи, фрукты, зелень, яйца.

 Помню, что на этом рынке был комиссионный магазин в котором матушка купила набор красивых вилок с вензелями. 

Вилок было 7 штук. Видимо матушка приехав в Москву пыталась пополнить набор. Она рассказывала, что заходила в комиссионку на Преображенском рынке, показала вилку продавцу, на что он спросил не на Украине ли куплены. 

-2

Матушка была очень удивлена такими глубокими познаниями антиквара. Долгие годы я вспоминала этот эпизод пока не догадалась рассмотреть клеймо. 

На клейме было написано Зiш- Вольнянский завод столовых приборов имени Т.Г. Шевченко

-3

 Помню как некоторые домики в Бахмаче были покрыты соломенными крышами. Мы зашли однажды к старушке в такой домик купить груш и яблок, она провела нас внутрь. Там был земляной пол. Еще помню, что однажды мы поехали куда-то, чтобы посмотреть замок Разумовского. Но когда приехали, увидели только кирпичные развалины. 

 В поездке нам купили мороженное в стаканчиках. Оно было почти таким же, какое продавалось у нас в Перловке, но без розочки сверху. Но у нас оно было московское и очень вкусное. А этому на вкус было далеко до нашего. А еще около этих графских развалин были огромные поля покрытые до горизонта золотыми цветами подсолнечника.

 И помню как вечерами были слышны красивые украинские песни доносившиеся издалека.

Подпишитесь на мой канал и я продолжу вылавливать из омута памяти мои воспоминания