Найти тему

Новое исследование, проведённое в США, указывает, что оливковое масло помогает предотвратить развитие деменции.

Хотя здоровая средиземноморская диета обычно включает небольшое количество оливкового масла, исследователи подчёркивают уникальные свойства этого ингредиента.

Диетолог Анн-Жюли Тессье из Гарвардского университета отмечает: «Интересно, что связь между употреблением оливкового масла и здоровьем не зависит от общего качества питания».

Тессье и её команда объединили результаты опросов медсестёр и медработников, проводившихся в 1970–1980-х годах. Все участники были здоровы и не страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком. В последующие годы 4751 из 92383 участников умерли от причин, связанных с деменцией.

Исследователи обнаружили, что те, кто регулярно употреблял более 7 граммов оливкового масла в день (примерно половина столовой ложки), имели на 28% меньше шансов умереть от деменции по сравнению с теми, кто никогда или редко использовал оливковое масло.

Тессье и её коллеги объясняют положительный эффект высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот и антиоксидантных соединений, таких как витамин Е и полифенолы, в оливковом масле.

Исследования на животных показывают, что определённые типы жиров, такие как мононенасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в оливковом масле, могут защищать здоровье, а полифенолы предотвращают образование амилоидных бляшек, связанных с болезнью Альцгеймера.

Нейробиолог из Университета Темпл Доменико Пратико, не принимавший участия в исследовании, подтверждает: «Есть некоторые доказательства того, что именно сочетание всех этих различных соединений, а не какой-то один элемент, отвечает за положительный эффект».

Результаты исследования ограничены тем, что участники были преимущественно белыми и образованными, поэтому их нельзя обобщить на другие группы населения. Кроме того, это обсервационное исследование, и учёные пока не могут напрямую связать полученные результаты с оливковым маслом.

Предыдущие исследования показали, что у людей, регулярно употребляющих оливковое масло, риск смерти от нейродегенеративных заболеваний снижается примерно на 30%.

Учитывая постоянный рост уровня деменции и отсутствие эффективных лекарств, профилактика с помощью диеты, физической активности и умственных упражнений — лучший способ смягчить последствия этого заболевания, от которого сейчас страдают более 55 миллионов человек во всём мире.

Оливковое масло, вероятно, является ключевым компонентом средиземноморской диеты, оказывающим положительное влияние на здоровье. Однако не все имеют равный доступ к полноценной диете, поэтому понимание того, какие её компоненты оказывают наибольшее влияние на здоровье, может помочь наиболее уязвимым людям улучшить своё здоровье.