Как-то раз увидел замысловатую трость у нашего матроса. Оказалось он ее сделал из хребта небольшой акулы. Акулу разделал, хребет отмыл и обработал, высушил и чем-то немного подкрасил. Получился предмет искусства и зависти других матросов. Утверждал, что эта небольшая акула была в прилове минтая...
Лично наблюдал такую картину. Когда рыбу шкерят в рыбцеху, то вода с кровью и потрохами стекает через шпигат прямо в море. То есть такой постоянный столб розовой от рыбьей крови воды падает в море с высоты около 3-5 метров. Я стоял у борта на главной палубе и вижу, как к плавбазе неспеша подплывает акула. Наверное, ее привлек запах рыбы, рыбьей крови. Подплыв поближе, акула перевернулась поудобней под падающую струю и подставив свою пасть под нее, начала «хлопать» своими челюстями...
Как-то мы во Владивостоке в гастрономе с удивлением рассматривали китовую колбасу. В последствии оценили вкус китового мяса отведав котлеты из него. Мясо китовое по вкусу на любителя, не такое твердое и жесткое как животное. Но есть можно.
Я вживую уже не застал китобоев. А когда-то китобойные флотилии прославлялись и были известны всему Союзу. Китов во все времена добывали повсюду в мире. В СССР особенно силен был китовый промысел в 50-60-70-е годы прошлого столетия. Флотилия состояла из китобазы и ряда судов-китобоев. Создавалась для непосредственной разделки китовой туши прямо в море. (полная аналогия плавбаза-сейнера). Ценилось мясо кита, выплавлялся жир, печень ценилась и костная мука...
Потом ООН забила тревогу по поводу значительного уменьшения поголовья китов в Мировом океане. Этот промысел стал сходить на нет. В СССР он прекратился в 1987 году...
Для аборигенов Чукотки сделали исключение, так как это их «всегдашний» промысел и традиции. В год они добывают около 120 китов.
Продолжение следует.
😁Анекдот про акулу:
Египетские акулы видели многое, но русских со словами: «Вау! Дельфины!!! боятся до сих пор!
Будем жить!
✅ Подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить ничего важного. впереди раскрытие сокровенных знаний, оцененных Академией Наук.
👍🏻 Ещё больше материала на нашем Telegram канале: @KosolapovViktor