Нижнекамцу Анатолию ЛЕВАНДОВСКОМУ 85 лет, он давно знаком читателям «ВГ» - редакция публиковала его воспоминания о советском прошлом, рассказывала о курсах освобождения от алкоголизма и курения, которые он вёл в «Нижнекамском оптималисте». Сегодня предлагаем воспоминания Анатолия Михайловича о Дне Победы.
С гармонями и инвалидами
- Каким он был - День Победы 9 мая 1945 года? Я опишу свои детские воспоминания. Я в то время жил в небольшом посёлке Нерль Ивановской области, к слову, село с таким названием есть и в Тверской области. От нашей Нерли до Москвы всего 256 километров. Через посёлок шли пешком колонны солдат в сторону столицы на защиту Родины. Через него же везли по железной дороге повреждённую боевую технику на Ивановский авторемонтный завод. Вокруг посёлка располагалось около двух десятков деревень, имевших связь с Ивановом и Москвой только через железнодорожную станцию Нерль. Другого сообщения не было.
Погода 9 мая 1945 года выдалась как по заказу - солнечно, тепло. Мы, дети, бегали по улице босиком. С утра вдоль центральной улицы Ленина кто на повозках, кто пешком двигались к поселковому клубу жители окрестных деревень. С собой несли и везли гармони, выпивку и инвалидов. Жители улицы Ленина расставили вдоль домов столы со всем съестным, что нашлось в домах, чтобы праздновали родные, знакомые, военные и просто незнакомые люди. Наливали фронтовые 100 граммов. Среди военных было много раненых. В этот день все были родными. Тогда все жители ближних деревень и посёлка знали друг друга, не то что сегодня - даже живущие в одном подъезде могут не здороваться с соседями.
Под духовой оркестр
Из 42 домов на моей улице с фронта вернулись всего 6 человек, раненые. Всюду звучали песни под гармони, их на нашей улице было 3 штуки. Что хорошо помню: до Дня Победы я не слышал, чтобы пели в домах и на улицах, не до песен было. Но военные песни знали и пели все! Ведь они часто звучали по радио. В школе на уроках пения первым мы выучили Гимн Советского Союза, а потом песни о войне - под баян и патефон.
Возле поселкового клуба перед выступлением участников празднования духовой оркестр сыграл Гимн Советского Союза, песню «Священная война» и хором под оркестр люди спели: «Артиллеристы! Сталин дал приказ. Артиллеристы! Зовёт Отчизна нас!». Каким бы ни был И. Сталин, славили его. (Забегу вперёд: в 1953 году, когда он умер, я не видел на улицах ни одного смеющегося лица, весь народ плакал.) Потом духовой оркестр играл марш «Прощание Славянки». Тот, кто его слыхал, поймёт, что значит духовой оркестр и как он влияет на сознание человека. На себе испытал и помню то щемящее и одновременно величественное чувство до сих пор!
Открыл митинг участник войны, а не директор местной фабрики, ему тогда даже слова не дали, ведь он не нюхал пороха. Песня композитора Д. Тухманова на слова В. Харитонова «День Победы» была написана много позже - к 30-летию великого праздника. Как верно в ней подмечено: праздник с сединою на висках, со слезами на глазах. Я видел эти слёзы вживую. Плакали все: кто радовался Победе, у кого родные, хоть раненые и покалеченные, возвратились с фронта, у кого родные погибли, у кого продолжали воевать на японской.
Попробуйте представить публику возле поселкового клуба: здоровые вперемешку с ранеными и калеками - у кого нет одной, двух рук, кто без ног. Их привезли родные на самодельных тележках или на колхозных телегах. Вот они все и плакали, не стесняясь, рядом с женщинами - их было очень много. Я бы не Иваново назвал городом невест, а всю Ивановскую область - областью невест. Причина ясная.
Верните стране память!
Я, малец, на всю жизнь насмотрелся тогда на простых русских вояк, доживших до Победы, берегу в сердце ту искреннюю радость. Поэтому сегодня мне претит, когда нашу военную историю пытаются исказить и извернуть, когда песни о войне исполняют иные нынешние безголосые певцы и певуньи, да ещё и под фанеру. Душа не переносит такое пение. Не доходят слова до сердца. Не уверен, учат ли сегодня дети в школах военные песни. А ведь День Победы - праздник, который и есть воспитание патриотизма, о котором сегодня вспомнили в связи с СВО. Верните на школьные тетрадки гимн страны! Верните Сталинграду его имя города воинской славы! Если мой отец получил ранение и инвалидность, так он всегда и говорил: «В Сталинграде». И блокада была в Ленинграде, а не в Санкт-Петербурге. Мы сами искажаем историю. Ставим памятник изменнику Солженицыну, славим Жукова, забываем Конева. Не надо искать соринку в заграничном глазу, нужно разуть свои глаза, даже очки купить. Чтобы все и всегда помнили, кто и какой ценой добыл Победу над фашизмом!