Есть оказывается дни, в которые сложно писать про праздники, а тем более про знаменательные события. Завтра наша страна будет отмечать День победы, а сегодня День памяти и примирения, посвященный памяти жертв Второй мировой войны. Отмечается это событие 8 и 9 мая, а инициаторами стали Россия и страны СНГ, которые вынесли резолюцию в Генеральную Ассамблею ООН 24 ноября 2004 года. Оба эти дня отмечаются, как дань памяти всем жертвам Второй мировой войны.
Отрывок из выступления постоянного представителя Российской Федерации при ООН А.И. Денисова:
Мы гордимся тем, что народы наших стран внесли решающий вклад в достижение победы и спасение человечества от нацистского порабощения. Воздаем должное той огромной роли, которую сыграли в разгроме фашизма все государства антигитлеровской коалиции. Многие десятки миллионов людей отдали свои жизни во имя достижения Победы.
Сегодня мы склоняем головы перед памятью тех, кто погиб на полях сражений и в лагерях смерти, в городах и деревнях. Все мы в неоплатном долгу перед павшими в справедливой борьбе за свободу и достоинство человека. Воздаем дань глубокого уважения ветеранам Второй мировой войны.
Сегодня смотрела по телевизору гала-концерт Ежегодного международного музыкального фестиваля «Дорога на Ялту». Победители отборочного онлайн-тура, исполняли лучшие песни о Великой Отечественной войне на своих родных языках в дуэтах со звездами российской сцены. Слушая некоторые песни, я смахивала слезу. А еще мне хотелось плакать, когда показывали наших ветеранов, беззвучно шевелящих губами, повторяющими слова , которые бередят сердце. Я редко бываю сентиментальной, но видимо сегодня такой день, потому что когда представитель Китая стал петь "Вставай, страна огромная!", у меня к горлу подкатил комок, а по телу побежали мурашки. Наверное и время сейчас такое, что подобные песни цепляют и рвут душу. По этому не будет сегодня легкого чтива. Не тот момент.
***
8 мая отмечается русский народный праздник Марк Ключник. На Руси существовало поверье, что святой Марк хранил ключи, которыми мог отомкнуть небо и выпустить дожди. Поэтому в этот день крестьяне молились святому Марку о том, чтобы не случилось засухи. Также существовали специальные обряды и заклинания для вызывания дождя.
Еще этот день называли птичьим праздником, либо птичьим голоданием. Считалось, что на Марков день возвращались из теплых краев певчие птицы. После перелета они уставали, потому заботливые хозяева с утра готовили им угощение: во дворе рассыпали конопляное семя, а чтобы птицы остались жить поблизости и не улетали в лес, им сколачивали птичьи домики и крепили повыше. В некоторых регионах жители отправлялись на ловлю чижей, веря, что они принесут своим хозяевам счастье.
В Марков день наблюдали за птицами. Если они стаей летели к конопляному полю, ждали хорошего урожая. Также высокий урожай сулили обильные дожди. Солнечная погода в данный день предвещала жаркую летнюю пору. Если на небе видели высокую радугу, ожидали наступление погожих дней, а низкую – ненастных. Кукование кукушки оповещало об окончании холодов.