Найти тему

Барсуки заповедника "Калужские засеки"

Текст: Елена Литвинова

Этот хищник активен преимущественно ночью. Днём барсуки прячутся в своих норах (это капитальные сооружения где-нибудь на склоне оврага, с несколькими входами и глубокими сообщающимися подземными ходами и камерами), а вот ночью выходят на поверхность в поисках корма. Хоть барсук и относится к отряду хищных млекопитающих, на самом деле он всеяден, может охотиться на грызунов и мелких неосторожных птиц, ловит лягушек, а также с большим удовольствием поедает улиток, крупных жуков, выкапывает личинок насекомых из почвы и даже может раскопать и съесть гнездо земляных ос. Не брезгует барсук плодами и молодыми побегами растений. По лесу барсук передвигается довольно шумно, его короткие и мощные лапы, облегчающие рытьё нор, делают его походку тяжёлой и неуклюжей.

Поставленная около барсучьей норы камера-фотоловушка позволяет поближе взглянуть на жизнь этого зверя. В своей норе барсук практически неуязвим, никто из диких хищников не рискнёт нападать на барсука в его жилище: острые клыки, мощные челюстные мышцы и крепкие когти делают его очень серьёзным противником. На поверхности же барсуку обороняться сложнее, коренастое тело и низкая манёвренность не позволяют ему уворачиваться от нападающего обидчика. Угрожать барсуку могут только 2 зверя: волк и рысь. Гоняться за барсуками по лесу им часто бывает лень, поэтому эти хищники выработали крайне простой способ охоты на барсука: они в конце ночи или очень ранним утром, перед рассветом, поджидают около норы барсуков, возвращающихся с ночных прогулок.

-2

Что ещё удалось увидеть при помощи автоматических камер на барсучьих норах? Барсучья нора – это такая лесная коммунальная квартира, только разные жильцы в ней не живут одновременно, а сменяют друг друга в течение года. В исходной самостоятельно выкопанной норе барсуки проводят в спячке всю зиму, потом весной могут сменить нору и переселиться в другую часть своего участка. Освободившаяся нора может быть занята лисой или енотовидной собакой, а может быть расширена волчицей, которая устроит здесь логово для своих щенков. Волчата к середине лета логово покидают, а вновь опустевшую нору может использовать в качестве временного пристанища какой-нибудь одинокий лис. К осени в нору снова возвращаются барсуки, наводят генеральную уборку, вычищая скопившийся за лето мусор, и обустраиваются на зимнюю спячку. Или же, если барсуки устроили себе более комфортабельное жилище в другом месте, покинутая нора может использоваться для короткой зимней спячки енотовидными собаками.