Снова воспользуемся книгой посвященной творчеству знаменитого фотографа-художника А.О.Карелина. В этой подборке рассмотрим фотопортреты известных личностей того времени.
Генерал-лейтенант Унтербергер Павел Фёдорович был губернатором в 1898-1905 г.г. По словам историка А.П. Мельникова, "строгий, даже до педантизма, законник и в высшей степени, даже до мелочности, осторожный человек".
Член императорской фамилии. В 1870 совершил плавание из С.-Петербурга в Архангельск, вернулся в Кронштадт вахтенным нач. корвета «Варяг». В 1871–73 на фрегате «Светлана» совершил дальнее плавание к берегам США, Японии и Китая, вернулся в С.-Петербург сухопутным путём через Сибирь. Участвовал в русско-турецкой войне 1877–78 г. Затем стал главным начальником флота и морского ведомства (1881–1905). Основное внимание уделял усилению корабельного состава флота и улучшению системы его базирования. За время его управления в России создан океанский броненосный флот, по числу кораблей занимавший 3-е место в мире после британского и французского. Реализованы кораблестроительные программы 1882, 1890, а также 1898–1902 для нужд Дальнего Востока. Построено 25 эскадренных броненосцев и 20 крейсеров. Заново учреждены или переоборудованы порты: Севастопольский, Александра III в Либаве (ныне Лиепая, Латвия), Порт-Артур (ныне Люйшунь, Китай). В технич. вопросах А. А. полагался главным образом на мнение управляющего Морским мин-вом адм. И. А. Шестакова. В рос. обществе А. А. считался одним из виновников поражения Рос. империи в русско-японской войне 1904–1905. Уволен в отставку. С 1906 жил в Париже.
7 мая 1892 года Преосвященнейший Владимир был переведен на Нижегородскую кафедру с титулом епископа Нижегородского и Арзамасского. В Нижегородской епархии Владыка святительствовал более восьми лет. Не в молодых годах и не в полной крепости здоровья прибыл он в Нижний Новгород. Однако бодрый и спокойный дух, а также проницательный ум были с ним неразлучны. Много трудов и забот положил Преосвященный во благо вверенной ему епархии. В 1892-м, году прибытия архипастыря на Нижегородскую кафедру, в епархии было 465 церковных школ; в 1898 году число их достигло 589. К началу 1900 года эта цифра возросла до 610. Увеличились и средства епархиального Училищного совета для содержания школ; улучшился церковно-учительский персонал; библиотеки обогатились учебными книгами и книгами внеклассного чтения; при школах открылись чтения. Быстрый рост церковно-приходских школ в епархии обратил на себя Монаршее внимание, что и выразилось в Высочайшей грамоте и пожалованных епископу Владимиру знаков ордена святого благоверного князя Александра Невского. Преосвященный Владыка лично жертвовал материальные средства на сооружение зданий и приобретение земли под школы, а также располагал к посильным пожертвованиям и других. На долю архипастыря выпало нелегкое бремя забот по успешному устройству церковно-школьного отдела на знаменитой Всероссийской выставке 1896 года, проходившей в Нижнем Новгороде.
Карелин также сфотографировал и его семью.
Екатерина Павловна - жена, друг, деятельный помощник и сподвижник М.Горького, член правления Международного Красного Креста, общественная деятельница, научный сотрудник и консультант по популяризации наследия своего мужа. А.О. Карелин не только фотографировал её, но и писал с неё живописный портрет.
В.Г. Короленко - писатель, публицист, общественно-культурный деятель. В 1885 - 1896 гг. жил в Н.Новгороде (эти годы М.Горький назвал "временем Короленко"). Писал очерки с анализом фоторабот Карелина с которым дружил, сам фотограф часто его фотографировал.
В представлении не нуждается - великий русский ученый.
Владимир Васильевич - химик-органик. Содействовал развитию отечественной химической промышленности. Один из учредителей Русского химического общества. Уроженец Нижегородской области (деревня Черноречье, ныне эта территория занята г. Дзержинск).
Суворин Алексей Сергеевич - журналист, издатель газеты "Новое время", политический характер которой М.Е. Салтыков-Щедрин определил словами "Чего изволите?"
Щукин Петр Иванович - известный коллекционер, основатель Щукинского музея в Москве. Собрал ценную коллекцию памятников персидского, японского, китайского и древнерусского искусства, которую передал Государственному историческому музею. Многие предметы коллекции он приобрел на Нижегородской ярмарке. Поддерживал деловые связи с А.О. Карелиным.
Алексей Петрович Боголюбов - живописец, маринист, академик, основатель Художественного музея им. А.Н. Радищева и Рисовального училища в Саратове.
Якоби Валерий Иванович - живописец, автор картин на исторические темы, один из организаторов Товарищества передвижных выставок. Автор известного полотна "привал Арестантов".
Лев Владимирович Даль - архитектор, рисовальщик и археолог, академик. Автор многих сооружений среди которых самый известный - собор Александра -Невского на Стрелке, в Нижнем Новгороде. В конце 1866 года Л. В. Даль вместе с А. О. Карелиным открыли первую в Нижнем Новгороде Художественную общедоступную школу в нескольких комнатах губернаторского дома-дворца в Нижегородском кремле. Даль первые несколько лет существования школы преподавал рисование.
Александр Серафимович Гациский - один из крупных культурных деятелей Н.Новгорода, видный исследователь Нижегородского края, историк этнограф, экономист, публицист, писатель, секретарь губернского статистического комитета, редактор газеты "Нижегородские губернские ведомости", организатор и председатель Нижегородской губернской учёной архивной комиссии.
Яков Петрович Полонский - поэт, многие стихи которого положены на музыку Чайковским, Рахманиновым, Рубинштейном и др.
Василий Васильевич Верещагин - русский живописец, писатель, один из самых известных баталистов второй половины XIX века. Наиболее часто цитируемая его работа "Апофеоз войны".
Маковский Константин Егорович (р.20.06(2.07).1839 — 17 (30).09.1915) - Художник, известен простому обывателю по эпическому полотну "Воззвание Минина". В этой картине художник использовал предметы старины из коллекции А.О. Карелина, с которым поддерживал дружеские отношения.
Мельников Павел Иванович (Андрей Печерский) - писатель, историк, этнограф, редактор неофициальной части части еженедельной газеты "Нижегородской губернской газеты. Один из известнейших Нижегородцев XIX века.
Альфред Райзенауэр - немецкий пианист и музыкальный педагог. Профессор Лейпцигской консерватории. Много гастролировал по Российской империи, где перед одним из концертов и умер от разрыва сердца. Учениками описывался с положительной стороны, его называли фортепьянным гением. Дал за всю жизнь более 2000 концертов из них чуть более 300 в России.
Николай Григорьевич Рубинштейн - пианист, дирижер, педагог, директор и профессор Московской консерватории, общественный деятель. В начале 1870-х он выступал в Н.Новгороде как солист и дирижер камерных и симфонических оркестров императорского Русского музыкального общества(ИРМО). По его инициативе здесь были организованы отделение ИРМО и музыкальные классы.
Ещё один великий русский писатель.
На сим все, если не сложно подпишитесь
Спасибо за внимание)
Источник:
1.Андрей Осипович Карелин. Творческое наследие / авторы-составители А. А. Семенов, М. М. Хорев. – Нижний Новгород : Волго – Вятское книжное издательство, 1990. – 287 с. : ил.
2.Епископ Владимир II (Никольский) - Нижегородская МитрополияНижегородская Митрополия (https://nne.ru/sainters/episkop-vladimir-ii-nikolskij/)
3.АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ • Большая российская энциклопедия - электронная версия (https://old.bigenc.ru/domestic_history/text/3787569)