В первых двух частях я рассказала об отдыхе в СССР в санаториях
и об отдыхе "дикарем" и на турбазах
В этой, последней части своего повествования хочу рассказать о речных круизах на теплоходе в СССР.
Отдых на теплоходе
Почему-то о таком виде отдыха, как речные и морские круизы в советскую эпоху, известно не много. Тем не менее, в СССР широко практиковались все виды круизного отдыха и имели большую популярность. К сожалению, в этом виде советского отдыха я полный профан. Родители почему-то никогда не проводили отпуск на теплоходах. То ли это было дорогое удовольствие, то ли просто случай не представился. Поэтому, пишу со слов моего близкого друга, ему с родителями довелось ходить в речные круизы в советское время. Фото тоже из его личного архива.
Путевки в речные круизы распространялись профсоюзами также, как и путевки в санатории. Купить такую путевку самостоятельно было не всем по карману. Продолжительность туристического рейса обычно составляла около 20 дней. Интерьер теплохода был представлен в классическом советском убранстве - темно-красные пластиковые панели под дерево,красные дорожки на полу, лакированные столы, красные портьеры на окнах.
Обстановка двухместной каюты средней стоимости была скромной, санузел в каюте имелся, а вот душ был общий, в коридоре. Всё было рассчитано не неприхотливого туриста, для которого главное - посмотреть страну и достопримечательности.Вопросы комфорта и каких-то удобств были на втором плане.
Развлечения на борту были нехитрые - танцы под баян, прослушивание бортового радио, просмотр фильма в видеосалоне. Да, на теплоходе был видеосалон,так как был конец восьмидесятых - эра видеосалонов в СССР. Он представлял из себя маленькую комнатку с телевизором Рубин с кинескопом и видеомагнитофоном.
В ресторане, как и сейчас на теплоходах, было заказное меню на выбор из нескольких блюд, готовили без изысков, но вкусно. Спиртные напитки в питание на борту не входили. В буфете на теплоходе можно было купить только пиво. Разбирали его мгновенно, так как это был уже период сухого закона и найти в то время магазин с горячительными напитками в незнакомом городе было крайне затруднительно.
На остановках в маленьких городках наблюдалась такая картина. Так как к причалу пришвартовывались не только суда с советскими туристами, но и иностранные теплоходы, местные мальчишки проворачивали такую схему - покупали в ларьках всякую мелочевку с достопримечательностями и обменивали у иностранцев на мечты советских школьников - жвачку, кока-колу, авторучку.
Если сравнивать сегодняшние речные круизы с советскими, то сейчас на теплоходах стала намного разнообразней программа развлечений на борту, многие теплоходы прошли реновацию и полностью поменяли внутреннюю отделку, изменился и сервис на борту, всё сделано для того, чтобы путешествовать стало намного комфортнее.
А вам доводилось ходить в круиз в советское время?