"Столбовые сто шестьдесят пять" это "как наркомовские сто грамм" во время войны: сугрев, бодрость и поднятие боевого духа. Я последнее время очень плохо и мало спал, до фига работал, устал, как собака, и превратился в сомнамбулу. Нужно было немедленно взбодриться.
Для взбодрения ничего лучше БМО ещё пока не придумано: едь себе, общайся, тепло, тихо, народу никого, отдыхай, набирайся сил. Но конкретно эта поездка произошла совершенно случайно, ведь изначально, ещё с середины апреля, на 10 мая 2024 года у нас был запланирован осмотр совсем иных красот Подмосковья, но делать это в снег и при температуре +5 - полная глупость. Маршрут спойлерить не буду, но в июне, я думаю, мы по нему прокатимся и я всё подробно расскажу.
Весь апрель стояла аномальная жара, я купил новые шорты и готовил старые боевые к поездке, но в начале мая температура упала почти до нуля на все майские праздники и даже заваливало снегом, так что ехать на воды в такую холодину решился бы только наглухо отмороженный и конченный. Поскольку дата поездки была давно согласована, мы просто сменили маршрут конкретно в этот день. И наконец, когда отменяется давно продуманная покатушка, а ничего другого, заранее посчитанного, под рукой нет, то я всегда предлагаю БМО.
Так как ехать опять предстояло нам с Костей вдвоём, точка старта и финиша была по умолчанию известна - Марьина Роща. Он там живёт, а мне туда прямая линия метро. Обсудили, решили никуда не торопиться, выспаться, поехать в обед и вернуться вечерком. По итогам маршрут обрёл следующие очертания: старт около 13:00 на юг, в 15:00 из Столбовой по БМО на запад и около 18:00 возврат до Марьиной Рощи от Манихино.
Казалось бы, сто раз там ездили, чё нового? Но свой цимес у поездки всё же был. Во-первых, с БМО убрали последнюю "эрку" - ЭР2Р-7078 - закинув её к единственным оставшимся в живых сёстрам в Рыбное. Теперь все "эр-два-эрки" (7049, 54, 78, 80 и 84) страны живут там. А во-вторых, вместо неё и в связи с увеличением выпуска, о чём я напишу в конце второй части, в депо Домодедово выделили две новых четырёх-вагонки ЭД4М: 0133 и 0229. Хотелось бы на это посмотреть.
А ещё лучше было бы попасть на ЭД2Т, которые уже все списаны вплоть до номера 0030 включительно и продолжат списываться далее по истечении срока службы, равному двадцати восьми годам. Так что было бы неплохо поймать не только новые ЭДэхи, но и уже приговорённые к смерти в самое ближайшее время ЭД2Т-0033 или 0036.
Прекрасно выспавшись, я очень долго собирался, но всё равно вышел с запасом, ведь в метро от скуки охрана шмонает всех с рюкзаками, отправляя на ленту, потом надо было зарядить "Тройку", ведь я планировал весь день расплачиваться только ею, снять налички...
Я уже писал в ПРОШЛОМ РАССКАЗЕ, что "Физтех" потёк. За прошедшее время течи попытались... нет, не устранить, а просто закрасить, однако всё равно протекло по новой. ДБ (с) Лавров.
Как всегда любимый вакуум на станции.
И в последнем вагоне тоже.
На "Марьиной Роще" я теперь часто бываю, но самый первый раз я делал там пересадку на БКЛ, и это сыграло со мной злую шутку. Дело в том, что я, когда еду в транспорте, полностью отключаю голову, отдыхаю, думаю о своём, ничего не вижу, ничего не слышу, а ноги сами знают, куда идти. И вот уже в который раз я приехал на "Марьину Рощу" ЛДЛ в последнем вагоне, пошёл на переход, прошёл по всей станции БКЛ, поднялся на самом длинном эскалаторе Москвы, что идёт более трёх минут, наверх, и вот тут до меня внезапно допёрло: я тупой! Если бы я на ЛДЛ на выходе из вагона просто свернул налево, то в этой же самой точке на поверхности земли я был бы минут на несколько раньше...
Рефлексы рефлексами, это, бесспорно, хорошо, но контролировать их тоже необходимо.
В месте встречи на лавочках кассового зала конкорса "Марьиной Рощи" я был за две минуты до заявленного времени встречи, а Костя появился на пару минут опоздав.
В этот раз мы решили не только лёжа покататься, но и проверить билетную программу "Тройки". Проверка номер один: у Кости годовой безлимит зоны Пригород, и он решил записать туда же билет Подольск - Столбовая, чтоб они взаимно склеились и сработали как на надо при выходе на Столбовой, ведь в ПРОШЛУЮ ПОЕЗДКУ ЧЕРЕЗ СТОЛБОВУЮ это ни фига не сработало. Тётка в кассе очень долго копалась, смотрела какие-то инструкции, но билет за 66 рублей записала. Спойлер: всё у Кости по билетам сшилось и корректно закрылось на выходе.
Вторая проверка: я решил везде прижимать свою "Тройку" с кошельком, и посмотреть, как это будет работать на всей протяжённости поездки от дома до дома. Спойлер: я вечером, когда увидел через приложение потраченную за весь день сумму, просто охренел. Но подробно об этом в конце второй части.
Третью проверку я завалил. Я хотел посмотреть, что будет, если открыть поездку в Столбовой, проехать три часа по БМО, и закрыть её в Манихино, диаметр ведь один и тот же, но, увы, времени на пересадку было в обрез и я, делая фотки, просто забыл приложить на Столбовой карту повторно... Со мной такое частенько бывает, вылетело из головы начисто.
Марьина Роща, вид в центр.
Прибывает наша ЭП2Д-0080 до Серпухова.
Внутри никого не было.
Ожидать иного не приходилось. Середина длинных праздников, полдень. Большая посадка была только по Трём Вокзалам и Царицыно, но всё равно шли почти с воздухом.
Столбовая, вид на Москву.
Вид в область.
За время нашего отсутствия с той осени изменилось многое. Провели ремонт всех платформ, дорожек, моста, всё стало очень симпатично и аккуратно.
А пока Столбовая пастораль на Москву.
В область.
Здание вокзала также было отремонтировано.
Финальную укладку плитки мы застали воочию.
Очень всё красиво, молодцы.
Вид в область.
И на Москву.
Низкую платформу тоже привели в порядок.
Поставили новые ограждения, лавочки и крытый павильон.
А вот и наша на Поварово-2. ЭД4М-0038.
Тридцать восьмая составностью всего четыре вагона, но даже она оказалась сборная: ЭД4М-003809 - ЭД4МК-002006 - ЭД4М-004610 - ЭД4М-003801.
Посадка была богатая по количеству людей, что откровенно удивило Костяна, но совершенно не побеспокоило меня, поскольку я знал, что для БМО именно на этом участке и выходного дня в частности это ещё не предел, обычно даже больше бывает.
Наш третий вагон был относительно малонаселён.
Фоткать каждую станция в этот раз я не стал. Это уже было во время ПОЛНОГО КОЛЬЦА БМО менее года назад, поэтому фотографирование я производил сугубо по настроению, для чего мы открыли по одной форточке с каждой стороны вагона. Ну, и для проветривания тоже, ведь в вагоне было очень жарко, ибо электричка пришла из Детково прожаренная насквозь, долго отстаиваясь там в тупике на солнышке.
Пересекаем Курский ход, по которому только что приехали. Вид на Москву.
Он же в область.
283 километр. Остановка прямо на переезде, что для московской области случай уникальный. Уникальны и параметры платформы - расположена в междупутье и имеет длину всего вагон. Офигенный раритет, который так близко к Москве больше не встретить.
На подъезде к Сандарово нас пропускал грузовик, обвившись как змея вокруг и себя, и нас, что является весьма редким явлением на БМО, где грузовое движение в сильном приоритете.
Сандарово.
Чернецкое. Вот это уже эстетика БМО в чистом виде.
Кресты.
Мачихино.
Киевский.
Главный ход Киевского направления, к которому мы присоединились, вид на Москву.
Бекасово.
В Пожитково неожиданно обнаружился экспресс ЭД4М-0446 с надписью на ЭМУ "Рязань-2". Куда и зачем её погнали именно через Пожитково, я даже не могу предположить.
Тоже Пожитково.
На этом этапе пути я пошёл в клозет и увидел классические надписи от депо Куровская.
Внутри всё было чудовищно забито бумагой и загажено испражнениями, но зато была зеркальная лесенка.
Акулово, вид на Бекасово.
Акулово, вид на Кубинку.
А ведь когда-то здесь были высокие платформы под длинномеры из Москвы, которых, по словам историков, насчитывалось до двенадцати пар в сутки. Я и сам их застал, постоянно катаясь в 1991 году электричкой Львовская - Бекасово через Белорусский вокзал и Кубинку.
211 километр, где встречные платформы разнесены на разные двухпутные ходы.
Белорусский ход, вид на Москву.
Кубинка-1, где просто открылись двери с пересадкой на МИГ-23.
Кубинка-1.
Кубинка-2, где стояла одна из новинок, о которых я говорил в самом начале - ЭД4М-0229.
Сам я успел сфоткать её только сбоку, и получилось настолько плохо, что включать в отчёт этот снимок не представляется возможным, но на помощь пришли очень молодые трансфаны, которые тоже сели на Столбовой. Дети, если совсем уж серьёзно говорить. Они нормальную фотку сделать успели, так что я попросил их мне её скинуть, что немедленно и было осуществлено. Низкий поклон новому поколению, оно подрастает и уже осваивает БМО, к которому я пришёл только в 37 лет.
Ястребки.
192 километр.
190 километр.
Где я ожидал мега-высадки и мега-посадки, которые были, когда мы с Артемием ехали полное кольцо БМО, ведь тут располагается главный центр притяжения всей окружной дороги, но ничего подобного не произошло, ведь почти никого не было внутри, и никого не оказалось снаружи...
ВТОРАЯ ПОЛОВИНА ТУТ
(с) Касым, 2024