После инаугурации президента России Владимира Путина 7 мая последовала отставка правительства. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что кадровые перестановки будут, многие из глав основных ведомств точно уйдут.
«Что касается кадровых перестановок, они возможны, но в целом, безусловно, костяк кабинета останется и продолжит стабильно работать», — сообщила Матвиенко.
Новую кандидатуру премьер-министра России Госдума может утвердить уже 10 мая, а спустя 3 дня мы можем узнать имена тех, кто войдет в Правительство страны.
Свой пост покинул Михаил Мишустин — глава кабмина и остальные представительные лица, в том числе все вице-премьеры, например, Дмитрий Чернышенко. Отметим, он выступал главой федерального оргкомитета «Пермь-300» и курировал всю оргчасть мероприятия: от сдачи объектов инфраструктуры до программы мероприятий.
Также свои полномочия должны сложить и главы федеральных Минэкономразвития, МВД, МЧС, Минобороны, Минфина и прочих.
Какие перестановки ожидают?
Инсайдеры сообщают, что перестановки могут быть как положительными, так и отрицательными для политиков. Начнем с «повышений». Михаил Мишустин может занять место Эльвиры Набиуллиной и возглавить Центробанк.
Однако многие политологи отмечают, что Председатель Правительства России на «своем месте» и якобы необходимости куда-то его перемещать пока нет. По мнению экспертов, Мишутин может остаться на своем кресле еще на один срок президента.
«Сейчас остались два претендента на пост главы правительства: Мишустин и мэр Москвы Сергей Собянин. Я бы предложил исключить финансово-экономический блок и Эльвиру Набиуллину, потому что они служат главным тормозом», — отмечают политологи.
Что касается финансово-экономического блока, его тоже ждут изменения. По словам инсайдеров, министерское место останется за Антоном Силуановым. Министр экономики — единственный, по мнению политологов, кто мог быть «противовесом» жесткому курсу Набиуллиной. А вот экс-губернатора Прикамья мы можем уже не увидеть в составе Правительства.
Близкие к местной власти источники сообщают, что «зачистка» его друзей спровоцирована не просто так.
Экс-губернатор Прикамья Максим Решетников покинет Правительство?
Бывший глава Прикамья Максим Решетников занял пост Министра экономического развития России 21 января 2020 года. Как шептались в кулуарах администрации региона «забрали, и слава богу». Все дело в том, что Максим Геннадиевич успел за это время многое натворить в регионе.
Пермяки приписали ему все неудачи, связанные со строительством нового зоопарка, который как оказалось и вовсе может быть признан аварийным. По мнению многих общественников, кто-то качественно отмывал деньги.
Также глава Минэка России Решетников проходил свидетелем по многим уголовным делам, в том числе о причастности к хищениям из пермского благотворительного фонда «Содействие — XXI век».
Главным подозреваемым по этому делу проходил его бывший заместитель в правительстве Пермского края Елена Лопаева. Она обвинялась в хищении 67,7 млн рублей.
Тогда Решетников отнекивался и давал показания, что не причастен к преступлениям, однако сама Лопаева заявила, что покупала на эти средства бывшему главе региона буквально носки и зубную пасту.
Далее начали лететь шапки с других чиновников, с которыми как-то ранее был связан Максим Геннадиевич. Один из последних — экс-министр транспорта Башкирии и бывший замминистра транспорта Прикамья Александр Клебанов, который ранее работал с Решетниковым.
Что с другими министерствами?
Еще одним обсуждаемым моментом, связанным с кадровыми перестановками в Правительстве России, стало задержание замминистра обороны Тимура Иванова. По мнению многих экспертов, это точно не пройдет просто так для ведомства.
«Все гадают, — а может быть, это сигнал Шойгу, что его не будет в следующем правительстве после 7 мая? Успокойтесь. Будет», — пишет в своем телеграм-канале политолог Сергей Марков.
Эксперт отметил, что снимать с должности Шойгу сейчас будет слишком опрометчиво, ведь по сути он создал новую армию России, которая на протяжении нескольких лет борется с врагом на территории страны на букву «У» и вполне успешно. Пока Россия отражает наступление ВСУ, нет смысла меня «полководцев» — сообщают инсайдеры.
А вот, кого могут заменить, так это министра иностранных дел Сергея Лаврова. Однако, как сообщают источники, это не наказание, а наоборот поощрение. Это место Лавров занимает с 2004 года и по мнению многих политологов, ему пора отдохнуть, особенно с учетом последних нападок.
Как сообщает телеканал RTVI, это может произойти не раньше ноября, а именно после выборов в США. До этого перестановка в МИД «расценивается как нежелательная по политическим и конъюнктурным соображениям».
Среди потенциальных кандидатов на пост главы МИД России Марков называет одного из нынешних заместителей Лаврова Сергея Рябкова, руководителя Службы внешней разведки Сергея Нарышкина и других.
Пока по поручению главы государства все министры продолжат исполнять свои обязанности до формирования нового состава правительства.
Автор: Кристина Вишневская