Но́чва (се́льница) – утварь, которую использовали для просеивания муки, замешивания теста, очистки крупы от мелкой шелухи.
Представляет собой долблёное деревянное корыто овальной формы с пологими стенками и двумя рукоятями на концах длиной в пределах 30-80 см, шириной 30-40 см.
Просеивание муки перед выпечкой хлеба считалось обязательным, т.к. зерно, поступавшее на мельницы из крестьянских хозяйств, не сортировалось, мука получалась неоднородной. Просеивали муку через сито или решето над ночвой. Если хозяйка собиралась печь пироги или хлеб, то муку из ночвы пересыпали в квашню. Если же пекли колобки, пресные лепёшки, козули или другие мелкие изделия, то замешивали тесто прямо в ночве.
На Русском Севере ночва использовалась как первое место для новорождённого: сразу после родов ребёнка клали в ночву на две недели, пока он криком «не попросит зыбки».
Вытянутая форма ночвы стала поводом для загадки: «Идёт свинья от свина, с обеих сторон по рылу». Подробнее о ночве и других предметах быта в крестьянском доме можно почитать в энциклопедии «Русская изба» (под ред. И.И. Шангиной).
#МалыеКорелы #ФондыМалыхКорел