Победа в войне зависит не только от правильной стратегии и тактики, но и боеспособности личного состава, поэтому за питанием солдат нужно следить самым тщательным образом. Какие продукты помогли солдатам Красной армии добыть победу в Великой Отечественной войне?
Как говорил прусский король Фридрих Вильгельм I: война войной, а обед по расписанию! На голодный желудок не то что воевать, но и работать эффективно не возможно. Солдаты на передовой должны быть накормлены, от зависит победа, поэтому питанию Красной Армии уделялось особое внимание.
С началом Великой Отечественной Войны нормы рациона военных пришлось экстренно пересмотреть, потому что продовольственные возможности СССР серьезно сократились. Враг быстро наступал, и были захвачены значительные запасы продовольствия, в том числе и плодородные земли. На оккупированных территориях выращивалась значительная часть зерна — до 40%, и сахара — более 80%. К тому же большая часть трудоспособного населения была мобилизована, поэтому рабочих рук на земле не хватало.
Сколько калорий полагалось бойцам Красной Армии
В августе 1941 года в Красной армии насчитывалось уже более 7 миллионов человек, их всех надо кормить. Главной задачей было сбалансировать рацион, при этом разнообразием приходилось жертвовать. Разработкой рациона занималась Академия тыла и снабжения, специалисты которой для каждого вида войск составляли свой рацион и калорийность.
Новые нормы продовольственного снабжения РККА были установлены 12 сентября 1941 года, а введены в действие 22 сентября. Первый военный год был самый сложным, это коснулось в том числе продовольствия, хотя питание бойцов было для руководства страны в приоритете. Далеко не всегда получалось обеспечить передовую, все же война...
Как подсчитало ведомство, взрослый мужчина в условиях тяжелых боевых действий нуждается в рационе от 2400 до 4000 ккал. Военным на передовой полагалось от 3450 ккал, в тылу и других частях нормы были ниже на 600-800 ккал. Повышенная калорийность рациона (более 4500 ккал) была положена специализированным частям — авиации и подводному флоту.
Основой рациона был хлеб (в войну белый хлеб полностью заменили ржаным), макароны, крупы, картофель и другие овощи. Также войска получали мясо, рыбу, а еще полагался чай, сахар, специи и приправы.
Перечень продуктов на день
Хлеб из ржаной и обойной муки: для зимнего времени (октябрь-март) — 900 г, для летнего времени (апрель-сентябрь) — 800 г
Мука пшеничная 2 сорта — 20 г
Крупа разная — 140 г
Макароны-вермишель — 30 г
Мясо — 150 г
Рыба — 100 г
Соевая дезодорированная мука — 15 г
Комбижир и сало — 30 г
Масло растительное — 20 г
Сахар — 35 г
Чай — 1 г
Соль для приготовления пищи — 30 г
Овощи: картофель — 500 г, капуста свежая или квашенная — 170 г, морковь — 45 г, свекла — 40 г, лук репчатый — 30 г, коренья, зелень, огурцы — 35 г
Еще красноармейцам и начальствующему составу боевых частей действующей армии на сутки полагалось 6 г томатной пасты, 0,2 г лаврового листа, 0,3 г перца, 2 г уксуса, 0,3 г горчичного порошка и 20 г махорки для курящих. Еще курильщикам раз в месяц выдавались спички (3 коробка) и 7 книжек курительной бумаги. А вот некурившие женщины-военнослужащие ежемесячно получали 300 г конфет или 200 г шоколада. Каждому военному полагался кусок мыла для туалетных надобностей — 200 г на месяц.
Офицерскому составу было положено дополнительное довольствие в виде 40 г масла или сала, 20 г печенья и 50 г рыбных консервов, а также 25 папирос или 25 г табака в сутки и 10 коробок спичек в месяц.
Бойцы на передовой получали сухой паек
Селедка — 200 г
Сушеная рыба — 100 г
Брынза — 150 г
Консервы из мяса — 113 г
Колбаса — 100 г
Бекон — 70 г
Консервированный суп-пюре из гороха — 75 г
Каша из пшена — 200 г
Ржаные сухари — 500 г
Сахар — 35 г
Соль и чай
Танкистам — коньяк, подводникам — вино!
При составлении рациона учитывался климат и условия прохождения службы. Военные в Карелии получали дополнительно по 25 г сала с декабря по февраль, а подводники обильно питались квашеной капустой и зеленым луком, чтобы получить витамин С и восполнить недостаток кислорода. Подводникам, вместо положенной стопки водки, наливали по 30 г красного вина, а танкистам и летчикам — коньяк.
Летно-техническому составу доставалось продуктов больше, к тому им были положены яйца, сухофрукты, творог, сыр, свежее и сгущенное молоко.
Как солдат кормила земля
Выручала военных богатая родная земля: в сезон солдаты собирали грибы, ягоды, дикий мед, брошенные поля, где можно выкопать картошку или другие овощи, рыбалка. В ход шло все, что хоть как-то можно было употребить в пищу. Местное население, невзирая на голод и лишения, всячески подбадривало армию, пытаясь хоть чем-то подкормить: то домашними яйцам или горячей похлебкой, то кружкой молока.
Трофейные продукты тоже шли в ход: консервы, суповые концентраты, колбаса и голландский сыр!
Любимые блюда военно-полевой кухни
Профессия повара на войне — сложное занятие, ведь нужно вовремя собрать дрова, достать воду, поставить кухню в безопасном месте, но близко к подразделению, а также придумать сытные и вкусные блюда из довольно скудного ассортимента. Повара доставляли еду на передовую, когда шли особенно ожесточенные бои.
В 1943 году для поощрения военных поваров были учреждены специальные нагрудные знаки «Отличный повар» и «Отличный пекарь». Награждали ими «за отличное приготовление вкусной, разнообразной пищи в боевой обстановке, быструю доставку горячей пищи и чая бойцам, использование местных источников витаминов и зелени». За время войны таких нагрудных знаков удостоились около 33 тысяч военных поваров.
Особенной популярностью среди солдат пользовались блюда с мясом, а также вобла на пару — она была настоящим деликатесом.
Поваров на войне берегли, а полевая кухня была настоящей душой любого подразделения — можно и байки потравить, и отдохнуть, и по душам поговорить, а также попробовать разные национальные блюда!