Найти тему
Юрист Андрей Петров

НИКТО НЕ ЗАБЫТ! НИЧТО НЕ ЗАБЫТО

Источник фото нейросеть Midjourney v6
Источник фото нейросеть Midjourney v6

Добрый день!


Близится 9-е мая – День Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 года. Что этот день значит для Вас? Какие эмоции Вы испытываете, и какие воспоминания всплывают, когда тема разговора касается этого дня? Пишите в комментариях.


Лично для меня этот день был и остается одним из самых важных праздников в году. Праздником серьезным, но не лишенным радости. А как же не радоваться, если кошмар и ужас, воплотившиеся на земле, парализующий страх и неизвестность: «Доживем ли до завтра?» – остались в прошлом. И пусть этой радости уже совсем скоро 79 лет – она не теряет своей силы.


А еще это день памяти. К моему великому сожалению, сейчас не редко доводится слышать мнения, что помнить нам нечего и, наоборот, страшное надо забывать. Да и вообще 9-е мая не стоит отмечать, потому что празднуем мы не Победу, а миллионы смертей…


Как юрист, я не имею права осуждать, потому что каждый имеет право на свое мнение, но как человек, знающий историю, как человек, в семье которого воевали в Великой Отечественной Войне, такие мнения воспринимаются мною как кощунство. И еще более неприятно слышать это, по большей части, из уст молодежи.


Что мы празднуем 9-го мая? День Победы. Одного смысла этих двух слов достаточно, чтобы сбросить в ничто высказывания о «дне смерти». День, когда неимоверными усилиями тогда советского народа, была не просто остановлена, а на корню изведена фашистская устремленность к уничтожению. И это не моя фантазия, а многократно задокументированный факт. А к смерти если и есть отношение в этот день, то только в том, что мы почитаем и поминаем павших.


Вот именно об этом важно и нужно помнить. Наше поколение, а так же поколение наших родителей, детей, а у кого-то уже и внуков не может помнить ужасы Великой Отечественной. Потому что, чтобы помнить, нужно быть очевидцем. Но мы можем о них знать, и понимать, что если бы советский народ тогда бы сдался – ничего из того, что мы имеем сейчас просто бы не существовало. И именно об этом стоит помнить: о народной силе воли, проявляющейся как на фронтах, так и в тылу, о мужестве, которое наравне с сильным полом демонстрировали женщины и даже дети, о стойкости, о самопожертвовании во имя спасения других жизней…обо всем том, что воссоединяется в одном понятии «героизм».


А героизм, мои дорогие читатели, передается по наследству. А значит, все вышеперечисленные качества присутствуют и в нас с вами: детях, внуках и правнуках тех, кто участвовал в Великой Отечественной Войне. И не стесняясь вспоминать о них 9-го мая, мы напоминаем и себе, и другим, что все то, что привело наших предков к Победе, не чуждо и нам.


К каким памятникам преимущественно мы несем цветы 9-го мая? К могилам неизвестных солдат – простых людей, вчерашних работяг, отдавших свои жизни на фронтах. Такие были почти в каждой семье. Советую подумать об этом тем, кто считает, что им нечего вспоминать.


Итак, близится 9-е мая. И на Поклонной горе выстроились ряды трофейной техники уже совсем другой войны. Покореженная и разбитая она наглядно демонстрирует силу и мощь уже российской армии. А над всеми этими танками, бронеавтомобилями, гаубицами бьются на ветру красные флаги с надписями «9 МАЯ» и «ПОБЕДА» и как будто аплодируют.


Кому? Решайте сами и делитесь в комментариях.


С уважением, Ваш Андрей Петров.