Сероводород в воде из скважины

627 прочитали
Сероводород, или сернистый водород (H2S) - это бесцветный газ со специфическим запахом тухлых яиц. Он является токсичным и относится к 3 классу опасности. Как сероводород попадает в воду?

Сероводород, или сернистый водород (H2S) - это бесцветный газ со специфическим запахом тухлых яиц. Он является токсичным и относится к 3 классу опасности.

Как сероводород попадает в воду?

Сероводород образовывается в глубинных водных пластах, протекающих через сульфидные руды, в результате кислотного разложения железного колчедана и других сульфидов.

Сероводород также является результатом деятельности сульфатредуцирующих бактерий. Они обитают в бескислородной среде, питаются органикой, водородом, сульфатами и сульфидами и выделяют сероводород и углекислый газ.

В неглубоких скважинах бактерии, производящие сероводород, могут активизироваться после сильных дождей или таяния снега. Тогда вода, проходя через толщу грунта, несет с собой органические вещества, сульфаты и сульфиды. Все это обеспечивает пищей бактерии, они начинают активно расти и размножаться.

Илистые отложения, находящиеся в донной части скважины, во время работы насоса могут попасть в другие участки системы водоснабжения. Это питательная среда для серобактерий и источник тухлого болотистого запаха.

Из-за разгерметизации обсадной колонны соединения серы могут проникать из грунта в добываемую воду.

Понять, что в воде превышено содержание сероводорода можно по неприятному запаху гниющих яиц. Также меняется ее вкус, он становится сладковатым с металлическим послевкусием. Но у сероводорода есть способность притуплять обоняние. При высоких концентрациях газ блокирует рецепторы, и человек не ощущает неприятный запах. Поэтому определить точную концентрацию сернистого водорода можно, сдав воду в лабораторию на анализ.

Вред или польза?

СанПин устанавливает предельно допустимые концентрации сероводорода в воде и воздухе. Согласно нормативу, в воде может содержаться до 0,05 мг на литр, в воздухе - до 0,008 мг на куб. метр. При этом концентрация в воздухе в 1 мг/м3 является смертельной для человека.

Употребление воды или вдыхание воздуха, в которых превышены допустимые концентрации сероводорода, приводят к симптомам отравления, тошноте, головной боли, ухудшению зрения. В более тяжелых случаях возникает спутанность сознания, мышечные судороги и затруднение дыхания.

Заметим, что вода с низкой концентрацией сероводорода применяется в физиотерапии, бальнеологии и санаторно-курортном лечении. Терапевтические дозы помогают поднять иммунитет, укрепить стенки сосудов, снять воспаление и помочь суставам.

Вода с сероводородом вызывает коррозию труб, окисляет металлы, накапливая осадок на стенках трубопровода, приводит к потемнению эмали сантехники. Использовать такую воду для полива тоже нельзя. Накапливаясь в почве, сера будет вредить растениям. К тому же испарения будут негативно сказываться на здоровье.

Очистка воды от сероводорода:

  • Очистка и дезинфекция скважины. При появлении запаха важно провести очистку скважины или колодца от скопившихся илистых отложений. Нужно прокачать скважину вибрационным насосом, проверить герметичность и очистить стенки и дно обсадной колонны, промыть водонагревательные приборы.
  • Аэрация. Метод очистки заключается в насыщении жидкости кислородом, при котором происходит расщепление сероводорода на воду и серу, выпадающую в осадок.
  • Химическая очистка. В раствор вводят реагенты, которые окисляют сероводород. Получают другие соединения серы, которые можно удалить фильтрами. В качестве окислителей выступают хлор, озон, перекись водорода, гипохлорит натрия.
  • Сорбционный метод. Вода проходит сквозь фильтр, заполненный адсорбентом (активированным углем, цеолитом), поглощающим соединения серы. Этот метод используется совместно с аэрацией.
  • Обратный осмос. Высокоэффективный способ очистить воду от большинства растворенных солей, химических загрязнений, микроорганизмов, вирусов и бактерий. Обратноосмотическая пористая мембрана пропускает практически только молекулы воды, фильтруя все загрязнения.
Обратите внимание: бывает, что в загородном доме пахнет тухлым только горячая вода, нагретая бойлером. В нем может застаиваться вода и начаться процесс органического разложения. Образующийся сероводород вызывает коррозию ТЭНа. В этом случае необходимо провести промывку водонагревательной системы и предотвратить застаивание воды.

Обычно вода из скважины содержит различные загрязнения. Чтобы их удалить и сделать воду чистой, безопасной и вкусной, надо подобрать многоступенчатую систему водоподготовки для каждого вида загрязнения.

Компания Нова Систем занимается установкой систем очистки воды для частного дома под ключ в Москве и Московской области. Пришлите нам анализы воды из скважины или колодца и мы подберем для вас оптимальную систему очистки.

А если у вас еще нет скважины, мы производим весь комплекс работ по вводу воды в дом: бурение скважины, обустройство колодцев и водопровода, подключение сантехники.